新キャラや極限Z覚醒キャラがデータイン!
トランクス(青年期)の評価とステータス
極限Zエリア「絶望への反抗」の攻略
「託された意思」最強キャラランキング

【ドッカンバトル】 危険な突進・リクーム(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【危険な突進】リクーム(UR・極体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

ハッチャン&17号

ヒット&悟空

ヒット
- -

危険な突進・リクームのステータス

レアリティ UR→極限 属性 極体

最大レベル 8049 5213 3883
潜在解放100% 12049 9213 7883
最大レベル
(極限Z覚醒)
10386 6727 5010
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
14386 10727 9010

スキル・必殺技

リーダースキル
「恐怖の征服」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または体属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
1ターンATKが大幅上昇し相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
ATKとDEF120%UP&攻撃を受けるたびにATKとDEF30%UP(最大120%)&チームに自身の他に「ギニュー特戦隊」カテゴリの味方がいるとき高確率で全ての攻撃をガード

ギニュー特戦隊 Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、会心率5%UP
決めポーズ Lv1 気力+2

ナメック星編 ギニュー特戦隊
ドラゴンボールを求めし者 恐怖の征服
スペシャルポーズ 宇宙をわたる戦士

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【ゴキゲンな襲撃】リクーム
-

危険な突進・リクームの評価

リーダー評価 6.5/10点
サブ評価 8.0/10点

攻撃を受けるたびステータス上昇

リクームは、攻撃を受けるたびに「ATKとDEF30%UP」するパッシブスキルを持つ。元のパッシブ補正とは掛け算となるため、最大時には「ATKとDEF384%UP」の高倍率補正を掛けられる。4回被弾した後は、攻守に活躍できるステータスとなるのが強みだ。

リクームの被弾ごとのATK値

被弾回数 無凸 55% 完凸
0回 50.9万 66.3万 91.8万
1回 66.2万 86.2万 119万
2回 81.5万 106万 146万
3回 96.8万 126万 174万
4回 112万 146万 202万

※170%サンドの数値を掲載

リクームの被弾ごとのDEF値

被弾回数 無凸 55% 完凸
0回 4.8万 6.3万 8.7万
1回 6.3万 8.3万 11.3万
2回 7.7万 10.2万 13.9万
3回 9.2万 12.1万 16.5万
4回 10.6万 14.0万 19.1万

※170%サンドの数値を掲載

「ギニュー特戦隊」と編成で高確率ガード

リクームは、パーティに「ギニュー特戦隊」カテゴリの味方がいる場合、高確率でガードが発動する。敵から受けるダメージを抑えやすいため、被弾ごとにステータス上昇する自身のパッシブ効果を狙いやすいのが利点だ。

「恐怖の征服」のイベント産リーダー

リクームは、極限Z覚醒により「恐怖の征服」カテゴリに「気力+3、HPとATKとDEF77%UP」の補正を掛けられるようになった。イベント産キャラの中では補正倍率が高いため、物語「帝王復活!復讐のトレーニング」など特攻が効くステージの代替リーダーとして役立てられる。

戦闘序盤のステータスが低い

リクームは、戦闘序盤のステータスの低さが弱点。特に、DEF値は被弾回数0回の状態では低く、完凸でも10万以下となる。そのため、パーティには「ギニュー特戦隊」カテゴリの味方を編成して、ガード発動で防御力の低さを補うのがおすすめだ。

相性の良いキャラクター

【残酷な拘束】グルド気力+4ATK35%UPが発動。「ギニュー特戦隊」の中でもリンク相性が抜群なキャラ。お互いが特攻キャラのため、リクームが「高確率ガード」グルドは「ステータス上昇」の効果を発揮できるのが強みである。
【特戦隊の尊厳】ジース気力+4ATK25%UPが発動。リクームは被弾ごとに性能を強化できるため、ジースの必殺見極めで的確に必殺技がない位置に配置できるのが強みである。また、ジースのパッシブや必殺効果にあるサポート効果のおかげで、最大補正時の高ステータスをより強化できる点も相性が良い。
【とびっきりの究極パワー】クウラATK10%UPが発動。リンク相性は悪いが、敵が2体以上いる場合にリクームの「気力+2、ATKとDEF50%UP」できるのが優秀である。また、「恐怖の征服」や「宇宙をわたる戦士」など、汎用性の高いカテゴリで同時運用できる点も相性が良い。
【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード)DEF15%UPが発動。トッポのサポート効果とリンク発動により、リクームのDEF値を大幅に強化できるのが強み。特に、リクームの補正は一部サポート効果と掛け算になるため、完凸時にトッポと同時運用すれば最大でATK239万のDEF26.1万にもなる。また、トッポとは「スペシャルポーズ」や「宇宙をわたる戦士」などでパーティ編成可能だ。

リクームは、「会心」にすべて割り振って火力の底上げを狙おう。必殺効果により「1ターンATK大幅上昇」できるが、重ね掛けによるATK上昇率が低く、完凸でもATK15万ほどしか増加しない。そのため、「会心」によるダメージ増加を狙う方がおすすめとなる。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
- -

危険な突進・リクームは強い?

必殺技レベル上げ優先度とやり方

交換所で2体目の覚醒メダルを集める

極限Z覚醒後のリクームを必殺レベル10から最大まで技上げするには、修行相手に2体目の同名キャラを作る必要がある。限定ミッションでは覚醒メダルが1体分しか手に入らないため、占いババのポイント交換所に覚醒メダルが出現するのを待とう。

ドッカン覚醒前のキャラで技上げ可能

極限Z覚醒後のリクームは、ドッカン覚醒前の【ゴキゲンな襲撃】リクームを修行相手にすると50%の確率で技上げが可能。2体目の同名キャラを用意する必要がなく、必殺レベル15まで強化を狙えるのが利点だ。特別編「スペシャルトレーニング」を周回して、覚醒前キャラを集めておこう。

技上げ参考動画

リクームと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

リクームのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング

イベント 必要枚数

【体】SPトレーニング
・リクームメダル×5枚

リクームは、特別編イベント「ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング」の限定ミッション報酬の覚醒メダルを5枚使って、【ゴキゲンな襲撃】リクームからドッカン覚醒できる。

「ギニュー特戦隊のSPトレーニング」の攻略

極限Zエリア「ギニュー特戦隊編」

イベント 必要枚数

ギニュー特戦隊編
・リクーム[銅]メダル×15枚
・リクーム[銀]メダル×40枚
・リクーム[金]メダル×30枚
・リクーム[虹]メダル×30枚

リクームは、極限Zエリア「ギニュー特戦隊編」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。

極限Zエリア「ギニュー特戦隊編」の攻略