LRタピオン&ミノシアの評価とステータス
伝説降臨は引くべき?
伝説降臨ガチャシミュレーター
「語り継がれし者」パーティ編成と最強キャラ

【ドッカンバトル】 正義と悪を超えた力・トッポ(破壊神モード)(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード)(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価

LRタピオン

トランクス(幼年期)

タピオン(極限)

ベジータ(幼年期)

サイヤマン(SS2)

ジャッキー・チュン

ビーデル

SS悟天

サイヤマンビーデル

ドット悟空(極限)

ドットベジータ(極限)

悟飯(極限)

スポポビッチ(極限)
- -

正義と悪を超えた力・トッポ(破壊神モード)のステータス

最大レベル 7736 7748 5795
潜在解放100% 12736 13148 10395
最大レベル
(極限Z覚醒)
10345 10362 7750
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
15345 15762 12350

スキル・必殺技

リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF80%UP
必殺技
超特大ダメージ&1ターン仲間ATK30%UP
パッシブスキル
自身のATKとDEF70%UP&味方全員の気力+1、ATKとDEF40%UP、敵全体のDEF70%DOWN&HP70%以下で受けるダメージを40%軽減

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
至高の戦士 Lv1 気力+1

宇宙サバイバル編 神次元
最後の切り札 スペシャルポーズ
第11宇宙 宇宙をわたる戦士

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【自由の戦士】トッポ
-

正義と悪を超えた力・トッポ(破壊神モード)の評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.5/10点

全ステータスを補助できる高倍率サポーター

トッポは、「味方全体の気力+1、ATKとDEF40%UP」のサポート性能を持つ。カテゴリや属性を問わず、味方の全ステータスを補助できるのが利点だ。

また、高倍率なサポート性能が自身にも適用され「気力+1、ATKとDEF110%UP」の状態で戦える。サポート役だけでなく、攻守において活躍できるキャラだ。

HP70%以下では壁役として活躍

トッポは、HP70%以下で「ダメージ40%軽減」が発動可能。サポート効果が自身にも適用されるためステータス値も高く、ダメージ軽減と併用して壁役で使っていくのがおすすめだ。

また、ダメージ軽減が発動すれば敵の先制攻撃にも対応できることから、1番目の配置も任せられる。常に1〜2番目に配置することで、3番目に配置した時よりも登場回数が多くなるため、より味方を強化できる回数が増すのも利点だ。

高DEFの敵の攻略に役立つ

トッポは、パッシブスキルで「敵全体のDEF70%低下」を付与できる。必殺効果のように避けられる心配が無いのが利点だ。また、リンクスキル「的確なアシスト」も発動すれば、さらにDEF低下が可能。そのため、「熱闘悟空伝」など高DEFの敵を攻略する時に役立てよう。

汎用性の高いリーダースキル

トッポは、リーダースキルで全属性に80%の補正を掛けられる。補正倍率は高くないが、カテゴリや属性を問わないため「バーチャルドッカン大乱戦」で序盤の代替リーダーとして編成可能だ。

相性の良いキャラクター

【果てしない力の凌駕】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)気力+3ATK30%UPが発動。悟空&ベジータとは、「宇宙サバイバル編」「神次元」カテゴリで運用可能な組み合わせとなる。リンクスキルだけでなく、トッポのパッシブスキルでATK40%UPが加わるため、攻撃力を大きく引き上げる事が可能である。特に悟空&ベジータのアクティブスキルは、敵を倒しきれない場合、DEF50%低下状態となるデメリットが厳しい。そのため、一撃必殺を狙うためにもトッポのサポートで一気に相手を倒しきろう。
【強者の威光】ジレン(フルパワー)気力+6ATK30%UPが発動。サポートキャラであるトッポと同じ「第11宇宙」のLRジレンと並べよう。トッポのパッシブスキルであるATKとDEF40%UPが、ジレンのアクティブスキルとは乗算の関係にあるため、アクティブを初発動したターンはATKを475%上昇させる。また、ジレンの方がDEF値が高いが、トッポはHP70%以下の時ダメージ40%軽減が働く。HP70%を下回った時はトッポに攻撃を受けさせて被ダメを軽減していくのがおすすめだ。
【逆転の兆し】孫悟空(身勝手の極意”兆”)気力+3ATK30%UPが発動。悟空のパッシブスキルの「回避するたびに気力+1、ATKとDEF11%UP」部分とトッポのサポートパッシブが乗算で計算されるため、7回回避後の悟空の補正は、ATK284%UPに相当する。攻撃時のATKはリンクスキルの30%が加わりATK500%UP扱いとなる。防御面では、悟空は回避を中心に戦い、トッポはHP70%以下で、ダメージ軽減を活かせるため、回避不可能な相手や確実にダメージを軽減したい場合はトッポで受けよう。
【激情の破壊神】ビルス気力+2ATK30%UPが発動。ビルスは「神次元」カテゴリリーダーのため、トッポと並べて編成しやすいキャラである。ビルスのステータス補正はサポート効果と掛け算で計算されるため、被ダメ後の必殺技であればATK348%UPの火力を実現可能だ。また、ビルスがアクティブスキルを発動した時はさらに火力が強化され、ATK572%UPになる。隣接して運用した場合はリンクスキルも繋がりATK744%UPで攻撃できるため、なるべく隣り合わせで使っていこう。

トッポは、「会心」を優先的に割り振って火力増強を狙っていこう。必殺効果は重ね掛する重要性が低く、耐久力が高いため回避を狙う必要もない。無難に会心ダメージを発動させていくのがおすすめである。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
- -

正義と悪を超えた力・トッポ(破壊神モード)は強い?

トッポ(破壊神モード)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

トッポ(破壊神モード)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「神をも凌ぐサイヤの境地」

イベント 必要枚数

神をも凌ぐサイヤの境地
・キラベジメダル×35枚

トッポは、超激戦「神をも凌ぐサイヤの境地」ステージ2で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【自由の戦士】トッポからドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「プライド・トルーパーズ」

イベント 必要枚数

プライド・トルーパーズ
・トッポメダル[銅]×15枚
・トッポメダル[銀]×40枚
・トッポメダル[金]×30枚
・トッポメダル[虹]×39枚

トッポは、 極限Zバトル「プライド・トルーパーズ」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒できる。