DOKKANサマーキャンペーン情報まとめ
フェス限キャラや極限Z覚醒キャラの情報がリーク!
変身アルティメット孫悟飯の評価とステータス
高速周回パーティとおすすめ編成キャラ

【ドッカンバトル】極めし流派ヤッチャイナー拳・ロージィ(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【極めし流派ヤッチャイナー拳】ロージィ(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

LRジレン
トッポ(プライド・トルーパーズ)
トルーパーズ
-

極めし流派ヤッチャイナー拳・ロージィのステータス

極めし流派ヤッチャイナー拳・ロージィ

最大レベル 6386 8108 4313
潜在解放100% 9386 11108 7313

スキル・必殺技

リーダースキル
「スペシャルポーズ」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または知属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、DEFを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF80%UP&「スペシャルポーズ」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF22%UP&名称に「リブリアン」か「カクンサ」を含むキャラが攻撃参加中の味方にいるときターン開始毎にATK22%UP、攻撃した敵の必殺技を封じる

見た目と違って ATK10%UP
変身タイプ HP5%回復
女戦士 気力+2
決めポーズ 気力+2
限界突破 気力+2
力の大会 気力+3

変身強化 スペシャルポーズ

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
夢と魔法で愛の一撃・ロージィ
【夢と魔法で愛の一撃】ロージィ
-

極めし流派ヤッチャイナー拳・ロージィの評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.0/10点

「スペシャルポーズ」をサポート可能

ロージィは「スペシャルポーズ」カテゴリの気力+2、ATKとDEF22%UPのサポートが可能だ。自身にもサポート効果が適用されるため、ATKとDEF102%の補正で戦える。極限Z覚醒のステータスも相まって、戦力としても役立つサポートキャラである。

制限付きだが無限上昇のパッシブ

ロージィは、「リブリアン」か「カクンサ」と同時ターンに運用するたびATK22%UPする。一緒に登場するたびに無制限でATKが高くなる上、必殺効果にはDEF無限上昇を備えている。長期戦を得意とした性能なため、熱闘悟空伝の「宇宙サバイバル編」ミッションを攻略する時に頼りになる存在だ。

ただし、ロージィのステータス上昇はリブリアン達と並べる必要があり、1番目と2番目を固定化されるデメリットがある。アタッカーとしての成長は少し遅れてしまうが、DEFが低いうちは敵の攻撃を避けるために順番を無視して運用することも考えて戦うのがおすすめだ。

「リブリアン」か「カクンサ」と運用必須

ロージィの真価をを発揮するには、「リブリアン」か「カクンサ」を並べる必要があるが、両者ともにカテゴリが共通しているため、同時運用するパーティには困らない。

特に【華麗なハンター】カクンサは、ロージィの対になる性能であり、互いに「スペシャルポーズ」カテゴリにサポートが可能なキャラである。両者のサポート効果が合わさって、常に高い補正を受けて戦えるようになるため、一緒に運用していくのがおすすめだ。

相性の良いキャラクター

カクンサ 【華麗なハンター】カクンサ気力+9ATK10%UPHP5%回復が発動。「カクンサ」名称のキャラであり、ATKUP効果が発動する。カクンサと共に「スペシャルポーズ」カテゴリをサポートが可能で、優秀なイベント産キャラが少ない「スペシャルポーズ」の穴埋めが可能である。
ブリアン・デ・シャトー 【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトー気力+9ATK10%UPHP5%回復が発動。ブリアン・デ・シャトーは「ピチピチギャル」のカテゴリリーダーとして採用できる。共に相性の良いカクンサと、3体セットで運用しよう。3体とも「スペシャルポーズ」も共有しているため、ロージィとカクンサの「スペシャルポーズ」へのサポート効果を活かせる点も魅力である。
ビーデル 【飛翔する心】ビーデル気力+4が発動。ビーデルは、「ピチピチギャル」カテゴリの味方が多いほど補正が上がり最大105%の補正まで強化される。「第2宇宙の女戦士」で組むことが多いロージィは、自然と「ピチピチギャル」で編成できるため、ビーデルを採用可能だ。さらに攻撃した敵のATKを低下と回復まで可能であり、見た目以上に防御性能が高いキャラである。
チチ 【幸せな誓い】チチ気力+4ATK10%UPが発動。チチのパッシブスキルは、「ピチピチギャル」カテゴリに対して気力+3、DEF120%UPのサポートが可能。DEF120%UPは全てのキャラを壁役として運用可能なレベルで、他の追随を許さない補正となる。必殺技効果には必殺技封じがあり、安定した戦いが得意なキャラだ。

ロージィの潜在覚醒は「連続攻撃」に全て割り振ってしまおう。「連続攻撃」に割り振ることで、強みであるDEF無限上昇のスピードを早められるからだ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化) クリリン スーパーリブリアン カクンサ

極めし流派ヤッチャイナー拳・ロージィは強い?

愛をお届け!魔女っ子戦士
愛をお届け!魔女っ子戦士
ロージィ
ロージィ
周回場所:ステージ5

ロージィは、特別編「愛をお届け!魔女っ子戦士」ステージ5の下ルートで入手できる「ロージィ」で技上げ可能。ドッカン覚醒させる前に技上げすることで、100%の確率で必殺技レベルを上げられる。

ロージィと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ロージィのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

特別編「魔女っ子戦士」

イベント 必要枚数
魔女っ子戦士
魔女っ子戦士
・乙女の愛メダル×20枚

ロージィは、特別編「魔女っ子戦士」ステージ4で入手できる覚醒メダルを20枚使って、【夢と魔法で愛の一撃】ロージィからドッカン覚醒できる。