DOKKANサマーキャンペーン情報まとめ
フェス限キャラや極限Z覚醒キャラの情報がリーク!
変身アルティメット孫悟飯の評価とステータス
高速周回パーティとおすすめ編成キャラ

【ドッカンバトル】華麗なハンター・カクンサ(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【華麗なハンター】カクンサ(UR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

LRジレン
トッポ(プライド・トルーパーズ)
トルーパーズ
-

華麗なハンター・カクンサのステータス

華麗なハンター・カクンサ

最大レベル 7131 7942 4147
潜在解放100% 9891 10942 7387

スキル・必殺技

リーダースキル
「スペシャルポーズ」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または速属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
ATKが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、ATKを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF80%UP&「スペシャルポーズ」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF22%UP&名称に「リブリアン」か「ロージィ」を含むキャラが攻撃参加中の味方にいるときターン開始毎にDEF22%UP、攻撃した敵を高確率で気絶させる

見た目と違って ATK10%UP
変身タイプ HP5%回復
女戦士 気力+2
決めポーズ 気力+2
限界突破 気力+2
力の大会 気力+3

変身強化 スペシャルポーズ

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
野生のとどろき・カクンサ
【野生のとどろき】カクンサ
-

華麗なハンター・カクンサの評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 7.5/10点

「スペシャルポーズ」をサポート可能

カクンサは「スペシャルポーズ」カテゴリの気力+2、ATKとDEF22%UPと強力なサポートが可能だ。「スペシャルポーズ」のサポート効果は自身にも適用されるため、常にATKとDEF102%の補正で戦えるのが強みで、サポートキャラでありながら自身も戦力として貢献できる性能を持っている。

制限付きだが無限上昇のパッシブ

カクンサは、「リブリアン」か「ロージィ」と同時ターンに運用するたびDEF22%UPする。パッシブの積み重ねで長期戦になるほどDEFが高くなるため、「宇宙サバイバル編」ミッションで「熱闘悟空伝」を攻略する時に役立つ。

ただし、リブリアン達との同時ターン運用の縛りが大きく、順番を固定化するのが難点。もしも編成キャラにこだわらない場合は、無難に他のDEF無限上昇キャラと入れ替えを行うのがおすすめだ。

「リブリアン」か「ロージィ」と運用必須

カクンサのDEFを上昇させるためには、「リブリアン」か「ロージィ」を並べる必要がある。ただし、両者ともにイベント産キャラで揃えられることから簡単にキャラを用意できる。また、両者とも所属カテゴリが共通しているため、同時運用するパーティに困らないのが利点だ。

相性の良いキャラクター

ロージィ 【極めし流派ヤッチャイナー拳】ロージィ気力+9ATK10%UPHP5%回復が発動。全てのリンクスキルが噛み合い、パッシブスキルのDEF22%UPを受けることが可能。また、両キャラとも必殺効果に無限上昇を備えているため、バフの重ね掛けが重要視されるキャラだ。気力リンク補正が高いことから、必殺技の撃ち漏らしがないのも利点である。
スーパーリブリアン 【華麗なる乙女の舞い】スーパーリブリアン気力+9ATK10%UPHP5%回復が発動。第2宇宙の女戦士の特徴である、「スペシャルポーズ」「宇宙サバイバル編」「ピチピチギャル」のマイナーカテゴリを共有している。お互いのパッシブスキルで地力を高め合う点でも外せない組み合わせである。
ブリアン・デ・シャトー 【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトー気力+9ATK10%UPHP5%回復が発動。リンクが全て噛み合い、主戦場の「ピチピチギャル」のリーダーとして使用可能だ。「ピチピチギャル」パーティ運用時にはATKとDEF220%UP、敵全体にATKとDEF30%低下、味方の気力+2、ATKとDEF30%UP、必殺技封じと、異常なレベルの強さを発揮する。カクンサのパッシブスキルを発動させるためにも、隣に配置して戦っていこう。
ブラ 【パパとお買い物】ブラ気力+4、ATK10%UPが発動。ATK40%UPの高倍率サポートが可能なキャラで、パーティ全体の攻撃性能を高めることに貢献できる。DEFの補正が無いため被弾すると脆いが、「ピチピチギャル」運用時は回避率60%の効果で、敵の攻撃を受け流すことを狙える。

カクンサの潜在覚醒は「連続攻撃」を優先がおすすめだ。必殺効果のATK無限上昇の重ね掛けを狙えるからである。また、「会心」もダメージを底上げするのに役立つため、「連続攻撃」の次に割り振っていこう。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化) クリリン スーパーリブリアン ロージィ

華麗なハンター・カクンサは強い?

愛をお届け!魔女っ子戦士の攻略
愛をお届け!魔女っ子戦士
カクンサ
カクンサ
周回場所:ステージ5

カクンサは、特別編「愛をお届け!魔女っ子戦士」ステージ5の上ルートで入手できる「カクンサ」で技上げ可能。ドッカン覚醒させる前に技上げすることで、100%の確率で必殺技レベルを上げられる。

カクンサと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

カクンサのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

特別編「魔女っ子戦士」

イベント 必要枚数
魔女っ子戦士
魔女っ子戦士
・乙女の愛メダル×20枚

カクンサは、特別編「魔女っ子戦士」ステージ4で入手できる覚醒メダルを20枚使って、【野生のとどろき】カクンサからドッカン覚醒できる。