【ドッカンバトル】 華麗なる乙女の舞い・スーパーリブリアン(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【華麗なる乙女の舞い】スーパーリブリアン(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

華麗なる乙女の舞い・スーパーリブリアンのステータス

最大レベル 9340 8409 4354
潜在解放100% 12340 11649 7114
最大レベル
(極限Z覚醒)
12491 11245 5823
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
15491 14485 8583

スキル・必殺技

リーダースキル
「ピチピチギャル」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF99%UP、または力属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、DEFを低下させる
パッシブスキル
チームの「ピチピチギャル」カテゴリの味方1体につきATKとDEF22%UP&取得虹気玉1個につきHP22222回復&名称に「ロージィ」か「カクンサ」を含むキャラが攻撃参加中の味方にいるとき更にATKとDEFと会心と回避の発動率が22%UP

見た目と違って Lv1 ATK10%UP
Lv10 ATK、DEF10%UP
変身タイプ Lv1 HP5%回復
Lv10 HP5%回復、ATK、DEF10%UP
女戦士 Lv1 気力+2
Lv10 気力+3、回避率5%UP
決めポーズ Lv1 気力+2

宇宙サバイバル編 ピチピチギャル
変身強化 宇宙をわたる戦士

【美しき愛の降臨】スーパーリブリアン
-

華麗なる乙女の舞い・スーパーリブリアンの評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 7.0/10点

「ピチピチギャル」編成で154%強化

スーパーリブリアンは、「ピチピチギャル」カテゴリで運用する場合、ATKとDEF154%UPと高い補正が掛かる。編成メンバーが縛られるデメリットが大きいが、カテゴリを意識するだけで高倍率補正で戦えるようになるのが魅力。

挑戦するキャラが縛られるバトルロード「ピチピチギャル」などのイベントでは数合わせに最適なキャラとなっている。

「ロージィ」「カクンサ」と共に運用しよう

スーパーリブリアンは「ロージィ」か「カクンサ」と並べると、「ATK」「DEF」「会心」「回避」が22%増加する。両者共にリブリアンと同時に編成すると、パッシブが強化されるため、親和性が高い。

ただし、「ロージィ」「カクンサ」共にATKとDEFに無限上昇効果を備えた長期戦に強いキャラだが、スーパーリブリアンにはステータス上昇系の効果がないため、長期戦では一緒に編成できないのが難点である。

虹気玉取得時には回復役を担える

スーパーリブリアンは、虹気玉取得毎にHP22222回復する。気玉の種類は指定されているものの、虹気玉1個の回復量が多く、戦況を立て直すことに役立てられるキャラである。

ただし、自身の主戦場である「ピチピチギャル」カテゴリには虹気玉変化が可能なキャラがいないため、自然発生した虹気玉を取らせる戦い方になりがちなのが懸念点だ。

「リブリアン」と併用可能

スーパーリブリアンは、【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトーなどとは別名称のキャラになるため、同時に編成することが可能である。元のキャラが同一人物なだけあって、リンクスキルも完全一致しており、一緒に並んだ時は真価を発揮しやすい組み合わせだ。

相性の良いキャラクター

【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトー気力+9ATK20%UPHP5%回復が発動。スーパーリブリアンとリブリアンは同一人物であり、全てのリンクスキルが噛み合う組合せ。リンクスキルが強化されるとステータス補正は「ATK54%UP、DEF32%UP」となり、リンクスキルの恩恵が強力になる。両者ともに「ピチピチギャル」に親和性が高いキャラであり、互いのパッシブスキルの恩恵を最大限まで活かせる組合せである。
【極めし流派ヤッチャイナー拳】ロージィ気力+9ATK20%UPHP5%回復が発動。全てのリンクが発動する強力な組合せである。リンクスキルだけでなく、互いを高め合うパッシブスキルを持ち並べて戦う恩恵が大きい。ロージィは、長期戦が得意なタイプだがリブリアンと編成することでバトル序盤の強さも確保可能でありバトロの「ピチピチギャル」カテゴリでも十分運用可能である。
【クシャミに隠された秘密】ランチ気力+4HP5%回復が発動。リブリアンとランチ両者ともに短期決戦が得意なキャラであり、バトロ向けの組み合わせとなる。特にバトロ「ピチピチギャル」ではランチが気絶やATK低下を付与して、リブリアンが回復を行うコンボが強力。ダメージを受ける危険性が少ないのは勿論、減ってしまったHPも回復で補えるのが強みだ。
【大義の掲揚】グレートサイヤマン2号/1号気力+6が発動。サイヤマンは交代キャラであり、リンクスキルは交代前の方が相性が良い。「スペシャルポーズ」へのサポートも可能であり、第2宇宙の女戦士は「スペシャルポーズ」に所属しており、パーティ全体との相性も良好だ。1号に交代しても「ピチピチギャル」所属のため、交代し最前線での戦闘も可能である。1号は「スペシャルポーズ」キャラが多いほど真価を発揮するため、少ない構成であれば2号で戦うのが無難となる。

スーパーリブリアンは、「会心」と「連続攻撃」を半分ずつ振るのがおすすめである。スーパーリブリアンを使う場合、「カクンサ」「ロージィ」と行動することが想定されるため、他のキャラより「会心」の発動率が22%高い。そのため「会心」と「連続攻撃」それぞれに振ることで総合的な火力が高くなる。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

華麗なる乙女の舞い・スーパーリブリアンは強い?

スーパーリブリアンと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

スーパーリブリアンのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

特別編「愛をお届け!魔女っ子戦士」

イベント 必要枚数

愛をお届け!魔女っ子戦士
・乙女の愛×20枚

スーパーリブリアンは、特別編「愛をお届け!魔女っ子戦士」ステージ4で入手できる覚醒メダルを20枚使って、【美しき愛の降臨】スーパーリブリアンからドッカン覚醒できる。

極限Zエリア「魔女っ子戦士」

イベント 必要枚数

魔女っ子戦士
・リブリアン[銅]メダル×15枚
・リブリアン[銀]メダル×40枚
・リブリアン[金]メダル×30枚
・リブリアン[虹]メダル×30枚

スーパーリブリアンは、極限Zエリア「魔女っ子戦士」ステージ3で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。