DOKKANサマーキャンペーン情報まとめ
フェス限キャラや極限Z覚醒キャラの情報がリーク!
変身アルティメット孫悟飯の評価とステータス
高速周回パーティとおすすめ編成キャラ

【ドッカンバトル】華麗なる乙女の舞い・スーパーリブリアン(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【華麗なる乙女の舞い】スーパーリブリアン(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

LRジレン
トッポ(プライド・トルーパーズ)
トルーパーズ
-

華麗なる乙女の舞い・スーパーリブリアンのステータス

華麗なる乙女の舞い・スーパーリブリアン

最大レベル 9340 8409 4354
潜在解放100% 12340 11649 7114

スキル・必殺技

リーダースキル
「ピチピチギャル」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF99%UP、または力属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、 DEFを低下させる
パッシブスキル
チームの「ピチピチギャル」カテゴリの味方1体につきATKとDEF22%UP&取得虹気玉1個につきHP22222回復&名称に「ロージィ」か「カクンサ」を含むキャラが攻撃参加中の味方にいるとき更にATKとDEFと会心と回避の発動率が22%UP

見た目と違って ATK10%UP
変身タイプ HP5%回復
女戦士 気力+2
決めポーズ 気力+2
限界突破 気力+2
力の大会 気力+3

変身強化 スペシャルポーズ

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
美しき愛の降臨・スーパーリブリアン
【美しき愛の降臨】スーパーリブリアン
-

華麗なる乙女の舞い・スーパーリブリアンの評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 8.0/10点

「ピチピチギャル」編成で154%強化

スーパーリブリアンは、「ピチピチギャル」カテゴリで運用する場合、ATKとDEF154%UPと高い補正が掛かる。編成メンバーが縛られるデメリットが大きいが、カテゴリを意識するだけで高倍率補正で戦えるようになるのが魅力。

挑戦するキャラが縛られるバトルロード「ピチピチギャル」などのイベントでは数合わせに最適なキャラとなっている。

「ロージィ」「カクンサ」と共に運用しよう

ロージィ カクンサ

スーパーリブリアンは「ロージィ」か「カクンサ」と並べると、「ATK」「DEF」「会心」「回避」が22%増加する。両者共にリブリアンと同時に編成すると、パッシブが強化されるため、親和性が高い。

ただし、「ロージィ」「カクンサ」共にATKとDEFに無限上昇効果を備えた長期戦に強いキャラだが、スーパーリブリアンにはステータス上昇系の効果がないため、長期戦では一緒に編成できないのが難点である。

虹気玉取得時には回復役を担える

スーパーリブリアンは、虹気玉取得毎にHP22222回復する。気玉の種類は指定されているものの、虹気玉1個の回復量が多く、戦況を立て直すことに役立てられるキャラである。

ただし、自身の主戦場である「ピチピチギャル」カテゴリには虹気玉変化が可能なキャラがいないため、自然発生した虹気玉を取らせる戦い方になりがちなのが懸念点だ。

「リブリアン」と併用可能

スーパーリブリアンは、【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトーなどとは別名称のキャラになるため、同時に編成することが可能である。元のキャラが同一人物なだけあって、リンクスキルも完全一致しており、一緒に並んだ時は真価を発揮しやすい組み合わせだ。

スーパーリブリアンは、「会心」と「連続攻撃」を半分ずつ振るのがおすすめである。スーパーリブリアンを使う場合、「カクンサ」「ロージィ」と行動することが想定されるため、他のキャラより「会心」の発動率が22%高い。そのため「会心」と「連続攻撃」それぞれに振ることで総合的な火力が高くなる。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化) クリリン カクンサ ロージィ

華麗なる乙女の舞い・スーパーリブリアンは強い?

スーパーリブリアンと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

スーパーリブリアンのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

イベント「魔女っ子戦士」

イベント 必要枚数
魔女っ子戦士
魔女っ子戦士
・乙女の愛×20枚

スーパーリブリアンは、特別編「魔女っ子戦士」ステージ4で入手できる覚醒メダルを20枚使って、【美しき愛の降臨】スーパーリブリアンからドッカン覚醒できる。