ヒット&超サイヤ人ゴッド孫悟空の評価とステータス
伝説降臨「LRヒット&ゴッド悟空」は引くべき?
チェイン「vsディスポ」の攻略とおすすめキャラ
極限Zバトル「ヒット」の攻略とパーティ

【ドッカンバトル】 大宇宙での羽ばたき・パン(GT)(ハニー)(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【大宇宙での羽ばたき】パン(GT)(ハニー)(LR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

大宇宙での羽ばたき・パン(GT)(ハニー)のステータス

レアリティ LR 属性 超力
コスト 59 最大レベル 150

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 16788 10734 8239
潜在解放100% 19788 13974 10999

スキル・必殺技

リーダースキル
自属性の気の玉1つ毎にHP5555回復
必殺技
相手に極大ダメージを与え、中確率で気絶させる
超必殺技
1ターンATKが大幅上昇し、相手に極大ダメージを与え、中確率で気絶させる
パッシブスキル
高確率で自身の気力+3し、高確率で更に気力+3&与えたダメージの33%回復する&受けるダメージ55%軽減
アクティブスキル
条件: バトル開始から3ターン目以降に発動可能(1回のみ)効果: 1ターン味方全員のATK33%UP

混血サイヤ人 ドラゴンボールを求めし者
孫悟空の系譜 少年・少女
宇宙をわたる戦士 GT HERO
親友の絆

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【大宇宙での小さな出逢い】パン(GT)(ハニー)
-

大宇宙での羽ばたき・パン(GT)(ハニー)の評価

リーダー評価 1.0/10点
サブ評価 9.5/10点

高難易度でも通用する耐久性能が強み

パンは、極限Z覚醒を行うと常にダメージ55%軽減を発揮し続けられるため、「破壊神集結」のような高難易度イベントでも壁役として運用できる。極限前の運が絡んだダメージ軽減が克服されたので、安心して敵の攻撃が集中した箇所に配置できる。

回復性能の高さが便利

パンはダメージ軽減で敵の攻撃をカットできるだけでなく、与えたダメージの33%を回復可能なパッシブスキルが便利である。自身が受けた微ダメージをリカバリーするのはもちろん、2〜3番目に配置すれば、先に攻撃を受けた味方のダメージ分のカバーに回すことも可能だ。

ただし、極限Z覚醒によって必殺技レベルが上ったとしても、元々の攻撃性能が低いため、会心が発動しない限りは超回復とまではいかないのが残念。しかし、会心が発動しなくても数万単位のHPを瞬時に回復できるため、ほかのキャラには簡単に真似できない優れた能力であるのは間違いない。

必殺技と超必殺技の必要気力量が少ない

▲気力9でも必殺技、気力15でも超必殺技を撃てる

パンは、通常の必殺技は気力9、超必殺技は気力15から発動できるため、少ない気玉取得で必殺技を発動できるのが利点だ。また、両方の必殺技には「中確率気絶」を備えており、運が良ければ敵の行動を封じることにも役立てられる。

必要気力の少なさが魅力だが、さらに確率次第で気力3〜6上昇できる能力も持っているのが便利。パーティによっては気玉を必要とせずに必殺技を撃てる場合もあるため、ほかの味方に気玉を流す余裕が生まれ、気力補正が低いキャラも必殺技を撃ちやすくなるといったメリットも有しているぞ。

味方全体のATKを強化するアクティブが便利

パンはアクティブスキルを発動すると、味方全員のATK33%UP可能だ。アクティブのサポート効果は、パッシブスキルとは掛け算で計算されるため、カタログスペック以上の火力上昇が見込める。また、アクティブは3ターン経過するだけで発動できるので、短期戦でも簡単に利用することが可能だ。

アクティブスキル初実装LRキャラ

パンは2019年1月に、ドッカンバトル初のアクティブスキル持ちとして実装。当時はドッカンバトルの戦闘においてキャラが喋るといった機能はなかったが、アクティブスキル機能の追加により、戦闘でキャラのボイスを聴けるようになったため、以降のドッカンバトルの人気に対して大きな反響を呼んでいる。

アタッカーとして役立つ場面はない

アクティブ発動前 アクティブ発動後

パンは耐久性能に優れたキャラだが、パッシブスキルに火力を上昇させる能力が一切ないため、敵のHPを削るには全く役立たない。アクティブスキルを使用したターンでさえも火力が微増するだけに留まるので、アタッカーとして期待するのは控えておこう。

パンは、「連続攻撃」に割り振って中確率気絶の2重抽選と、HP33%回復の効果量を高めるのがおすすめだ。気絶の成功率も高くなるため、上手くいけば敵の行動を封じながら一気にHPを回復できるチャンスも生まれてくる。

また、有利属性以外の敵と戦う場合は「会心」に割り振ったほうがHPの回復量が高くなるケースが多い。すべての属性に対してやや高めなダメージを叩き出せるようになるため、1回のHP回復量を高めるのであれば@「会心」に割り振ったほうが良い。

大宇宙での羽ばたき・パン(GT)(ハニー)は強い?

パン(GT)(ハニー)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

パン(GT)(ハニー)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

回数「パンのひみつの冒険」

イベント 必要枚数

パンのひみつの冒険
・パン(GT)(ハニー)メダル×15枚

パンは、回数イベント「パンのひみつの冒険」ステージ2で入手できる覚醒メダルを15枚使って、【大宇宙での小さな出逢い】パン(GT)(ハニー)からドッカン覚醒できる。

LRパンの作り方と必殺技レベルの上げ方

極限Zエリア「パンのひみつの冒険」

イベント 必要枚数

パンのひみつの冒険
・パン(GT)(ハニー)メダル×45枚

パンは、極限Zエリア「パンのひみつの冒険」で入手できる覚醒メダルを45枚使って極限Z覚醒できる。

極限Zエリア「パンのひみつの冒険」の攻略