【ドッカンバトル】 最強サイヤ人の到達点・超サイヤ人4孫悟空(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【最強サイヤ人の到達点】超サイヤ人4孫悟空(LR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

最強サイヤ人の到達点・超サイヤ人4孫悟空のステータス

レアリティ LR 属性 超速

最大レベル 18388 16720 7531
潜在解放100% 22988 21720 12931

スキル・必殺技

リーダースキル
「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF180%UP、または超速属性の気力+3、HPとATKとDEF130%UP
必殺技
1ターンDEFが超大幅上昇、ATKが上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
1ターンATKとDEFが超大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与え、DEFを大幅低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF140%UP、ターン開始毎にATK20%UP(最大60%)&虹気玉か速気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+2&速気玉以外の属性気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+1&敵必殺技を中確率で無効化し超絶大な威力で反撃&敵が2体以上のとき、アクティブスキル発動時または気力メーター24で1度だけ攻撃した敵の行動をそのターンのみ1回無効化する
アクティブスキル
条件: バトル開始から4ターン目以降に発動可能(1回のみ)効果: 一時的にATKが超大幅上昇し、相手に究極ダメージを与える

サイヤの咆哮 Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、DEF10%UP

邪悪龍編 純粋サイヤ人
孫悟空の系譜 超サイヤ人を超えた力
かめはめ波 大猿パワー
親子の絆 親友の絆
GT HERO 亀仙流
高速戦闘 命運をかけた闘い

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【最大解放の闘い】超サイヤ人4孫悟空
-

最強サイヤ人の到達点・超サイヤ人4孫悟空の評価

リーダー評価 10/10点
サブ評価 10/10点

気力上昇量が大きく超必殺技を簡単に発動

悟空4は、極限Z覚醒によって極限前よりも気力上昇を行いやい性能に成長。極限前は、虹気玉と速気玉を取得した時にさらに気力+2する能力で、盤面に気玉がないと気力上昇が難しい弱点を持っていた。

しかし、極限Z覚醒後は速気玉以外の気玉を取得してもさらに気力+1できる。気力6スタートのパーティであれば速気玉を4つ、速気玉以外の気玉なら6つ取るだけで超必殺技を発動可能だ。もちろん、虹気玉を絡ませるとより超必殺技の発動は簡単になる。

気玉取得ごとの気力上昇量

取得気玉 増加気力
速気玉 +4
虹気玉 +3
速以外の属性気玉 +2

ターン経過ごとに火力が増していく

悟空4は、自身が登場するターンごとにATK20%ずつ上昇できる。最速で5ターン目には上限であるATK200%を実現可能な攻撃性に長けたキャラだ。

また、リンクスキルには「サイヤの咆哮」などの強力なATKリンクも備えており、隣接するキャラを選べばより高い火力と耐久を実現できる。仮に悟空4が完凸でリンクレベルも最大の状態で、200%サンドの7周年ゴジータ4と隣接させると、超必殺技で約1010万ダメージ与えられる計算になる。

悟空4の超必殺技のATK値

登場ターン数 無凸 55% 完凸
1ターン目 288万 336万 413万
2ターン目 310万 361万 445万
3ターン目 332万 388万 477万

※180%サンドの数値を掲載

必殺と超必殺の両方でDEF値を2倍にできる

悟空4は、必殺技と超必殺技の両方にDEF超大幅上昇のバフを備えている。リンクレベルを上げるとDEF効果が付くリンクも相まって、必殺さえ発動すればバトル開始直後でも30万近いDEF値を発揮できる。序盤から壁役が必要な「レッドゾーン」などのイベントでも、壁役として起用可能だ。

ただし、行動前のDEFは高難易度イベントに連れて行くには頼りないのが欠点。敵の先制攻撃がある時は、必ず2〜3番目に避難させて戦わせよう。

悟空4のDEF値

行動 無凸 55% 完凸
行動前 8.3万 10.5万 14.3万
行動後 16.6万 21.0万 28.6万

※180%サンドの数値を掲載

確率依存の必殺技無効化が役立つ場面が多い

悟空4は、敵の必殺技を中確率で無効化して反撃できるパッシブを使える。確率的には30%程度しか期待できないのもあって頼りにするのは危険だが、運が良ければ強力な必殺技を受け流せるのもあり、オマケとしては十分な効果である。

アクティブブレイクで敵の行動を1回無効化

悟空4は、敵の数が2体以上の時に限り「アクティブスキル」か「気力24の状態」で攻撃すると、敵の行動を1回分無効化できるアクティブブレイクを発動する。1ターン中の1回分の行動を無効化するため強力な効果とはいえないが、攻撃箇所を調整すれば耐久力の低い味方を守ったり、敵の必殺技を無効化するのに繋げられる。

ただし、アクティブブレイクは1回のバトル中に1度しか使えない点に注意。アクティブスキルと気力24の攻撃とまとめて1回きりの判定のため、それぞれ1回ずつ使えるわけではない。

アクティブスキルの発動条件が簡単

悟空4のアクティブスキルは、究極ダメージを与える効果を持つ。4ターン目以降であれば、いつでも発動できる手軽な条件が強みだ。

「バトルロード」などの短期戦でも発動を狙えるほか、長期戦イベントでもアクティブを温存して最終戦で使用するなど、使う場面を自分のタイミングで見極められるのも利便性が良い。すべてのイベントで無駄にならない便利なアクティブ効果である。

200%補正を受けるパーティに組み込める

相性の良い200%リーダー

ゴジータ4

ゴッドコンビ

悟空4は、7周年コンビのリーダースキルが適用される「GT HERO」や「超サイヤ人を超えた力」に所属している。さらに「かめはめ波」にも属しているのもあって、強力な200%リーダーで運用可能だ。

とくに、【究極パワーのサイヤ人戦士】超サイヤ人4孫悟空&超サイヤ人4ベジータ側とはリンク相性が良い。リンクレベルを最大にすれば、攻守の両方でお互いに底上げできるため、優先して隣接させるのがおすすめだ。

200%サンドで体ゴジータ4と並べたステータス

ステータス 無凸 55% 完凸
ATK値 704万 821万 1010万
DEF値 21.7万 27.7万 37.2万

※リンクマックス、ATK値は5ターン目以降の超必殺技、DEFは行動後を掲載

汎用性のある「孫悟空の系譜」リーダー

悟空4は、「孫悟空の系譜」カテゴリに対して180%補正を与えられる高倍率リーダーだ。所属キャラは非常に多く、初心者から上級者までリーダーとして活用する機会は多い便利なリーダースキルを使える。

また、超速属性に対しても130%補正を与えられるのが便利。「孫悟空の系譜」以外の超速属性キャラもパーティに組み込めるのもあり、「バーチャルドッカン大乱戦」などのイベントでもリーダーとして活躍が可能だ。

相性の良いキャラクター

【究極パワーのサイヤ人戦士】超サイヤ人4孫悟空&超サイヤ人4ベジータ気力+2ATK50%UP必殺技発動時ATK15%UPが発動。「邪悪龍編」や「高速戦闘」のようなマイナー寄りなカテゴリでも一緒に編成できる。リンク相性が抜群で、リンクレベルを上げるとDEF補正も付くため、並べての運用がおすすめ。悟空4の苦手な1番手をゴジータ4に任せられるのもあり、常にセットで置きやすいのも利点だ。
【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ気力+2ATK50%UP必殺技発動時ATK10%UPが発動。主要カテゴリのほかにも、「大猿パワー」や「命運をかけた闘い」でも編成できる。ベジータ4はターン開始ごとにDEFを上昇するのもあり、悟空4よりも1番目に置きやすいキャラだ。ただし、1番目を任せるには少し不安が残る耐久力のため、基本的に2〜3番目で超火力を発揮する組み合わせと考えておいたほうが良い。
【最強を目指す闘い】超サイヤ人孫悟空(GT)気力+4ATK25%UP必殺技発動時ATK5%UPが発動。所属カテゴリの多くが重複しており、お互いに「孫悟空の系譜」リーダーとして運用できるキャラ。GT悟空は虹気玉変化を使えるため、悟空4の虹気玉取得で気力を上昇するパッシブスキルに役立てられる。
【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)気力+2ATK25%UP必殺技発動時ATK15%UPが発動。悟飯は「かめはめ波」のリーダーとして利用でき、悟空4の「孫悟空の系譜」リーダースキルと重複する部分がある。加えて、お互い超速属性キャラに対してもリーダースキルを適用できるため、「ドッカン大乱戦」のようなイベントでは重宝する。1番目を悟飯に任せられるのも、心強い組み合わせだ。

悟空4は、「連続攻撃」に最優先で割り振るのがおすすめだ。通常の必殺技でもDEFの超大幅上昇を使えるため、もしも必殺追撃を引けた場合は数十万のDEF値を底上げできる。「レッドゾーン」などの耐久力が重要視されている環境では、「連続攻撃」を優先するのが良い。

ただし、攻撃性能の高さやアクティブ攻撃も考慮すると「会心」に少々割り振っておくのも良い。HPが残った敵を掃討したり、「バトルロード」のような比較的HPが低く設定されているイベントでは、1撃で敵を倒せる可能性も見込める。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

ベジータ4
- -

最強サイヤ人の到達点・超サイヤ人4孫悟空は強い?

必殺技レベル上げ優先度とやり方

優先して技上げするべき

超サイヤ人4孫悟空は、気力補正で簡単に超必殺技を撃てることから、必殺技を撃ち漏らすことがほとんどないキャラだ。必殺技レベルを上げて更に強力なキャラに育成していこう!

また、老界王神カードを使わなくても、4周年記念で複数枚入手できる【さらなる進化を求めて】超サイヤ人4孫悟空を使って技上げをすることもできる。

超サイヤ人4孫悟空と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人4孫悟空のカード一覧

最強サイヤ人の到達点・超サイヤ人4孫悟空の入手方法

ドッカン覚醒前をLRドッカン覚醒

【最強サイヤ人の到達点】超サイヤ人4孫悟空は、ドッカン覚醒前の【最大解放の闘い】超サイヤ人4孫悟空からLRドッカン覚醒させることで入手できる。

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「真紅に燃える最強のサイヤ人」で入手

イベント 必要枚数

真紅に燃える最強のサイヤ人
ステージ1・2
・悟空4(1)メダル×35枚
・悟空4(2)メダル×35枚

極限Zバトル「宿命のライバル編5」で入手

イベント 必要枚数

宿命のライバル編5
レベル1〜10
・悟空4[虹]メダル×45枚

必殺技演出

メテオスマッシュ

かめはめ波

10倍かめはめ波