サマーキャンペーン情報まとめ
ドッカンフェスは引くべき?
激闘ベジータ伝の攻略と報酬まとめ
激闘ベジータ伝ガチャの当たりキャラ

【ドッカンバトル】 最強サイヤ人の到達点・超サイヤ人4孫悟空(超速)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【最強サイヤ人の到達点】超サイヤ人4孫悟空(LR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価

超ベジータ

セル(第二形態)

LR悟飯(幼年期)

ヤードラット悟空

18号

LRジャネンバ

桃白白

LRサイヤマン

悟飯2(青年期)

SSベジータ

マイティマスク

SS悟飯(少年期)

悟空
- -

最強サイヤ人の到達点・超サイヤ人4孫悟空のステータス

レアリティ LR 属性 超速

最大レベル 18388 16720 7531
潜在解放100% 22988 21720 12931

スキル・必殺技

リーダースキル
「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP、または超速属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
1ターンDEFが超大幅上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
1ターンATKとDEFが超大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATK80%UP、ターン開始毎にDEF20%UP(最大80%)&虹気玉か速気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+2&敵必殺技を中確率で無効化し超絶大な威力で反撃
アクティブスキル
条件: バトル開始から4ターン目以降に発動可能(1回のみ)効果: 一時的にATKが超大幅上昇し、相手に究極ダメージを与える

サイヤの咆哮 Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、DEF10%UP

邪悪龍編 純粋サイヤ人
孫悟空の系譜 かめはめ波
大猿パワー 亀仙流
GT HERO

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【最大解放の闘い】超サイヤ人4孫悟空
-

最強サイヤ人の到達点・超サイヤ人4孫悟空の評価

リーダー評価 9.5/10点
サブ評価 9.5/10点

超必殺技を安定して撃てる

取得気玉 増加気力
速気玉 +4
虹気玉 +3

悟空4は、虹気玉か速気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+2できるため、超必殺技を撃ちやすいのが強みだ。汎用的なリーダースキルのパーティであれば、常に気力+6の状態。速気玉を3つ取得するだけで超必殺技を打つことが可能になる。

さらに、GTや臨戦態勢持ちのキャラと一緒に編成すれば超必殺技を打つまでのハードルが大幅に緩和される。同時に実装された【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータとは気力リンクが全て噛み合うため、気力+3リーダー運用下で並んだ場合、速気玉2つで超必殺技を撃てる。

発動しやすいアクティブスキル

悟空4は、4ターン目以降に発動可能なアクティブスキルで相手に究極ダメージを与えられる。特に厳しい条件も無く4ターン経過で発動できるのが強みで、究極ダメージとATK超大幅上昇効果も併せて非常に強力な1撃を放てる。

汎用性の高いリーダースキル

悟空4は、「孫悟空の系譜」カテゴリと「超速属性」リーダーの両方を担うことができる。「孫悟空の系譜」カテゴリに属していない超速属性のキャラも編成可能なため、幅広い編成を行うことができる。

特に、超速属性の倍率はサブリーダースキルの扱いながらも120%リーダーとして運用できるため、超速属性のリーダである【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータの代わりに使用することもできる。

「孫悟空の系譜」最強キャラランキング

立ち上がりのDEF値が低い

悟空4は、必殺技を撃つまで初回ターンのDEF補正が20%のみのため非常に低い。ターン経過ごとにDEF補正率が上がっていくパッシブスキルになっているものの、初回ターンでは必殺技を撃つまでのDEF補正は20%のみで、高難易度イベントでは守りきれない。

そのため、敵の先制攻撃を避けられる2番目や3番目に配置するなど、配置を気にする必要があるのが扱いづらい。しかし、ターン経過ごとにDEF補正率が上がるうえに、必殺技のDEF超大幅上昇とパッシブスキルのDEF補正はかけ算になるため、初回ターンでも必殺技発動後のDEF値は非常に高い。

必殺技発動前のDEF値

ターン経過 無凸 55%解放 完凸
1ターン目 3.9万 5万 6.8万
7ターン目 5.9万 7.5万 10.2万

※170%サンドの数値を掲載

必殺技発動後のDEF値

ターン経過 無凸 55%解放 完凸
1ターン目 7.9万 10万 13.6万
7ターン目 11.9万 15万 20.4万

※170%サンドの数値を掲載

相性の良いキャラクター

【希望を背負った一撃】超フルパワーサイヤ人4孫悟空ATK50%UP気力+4と凄まじい効果を得ることが可能。同名キャラではないことから一緒に編成することができるのが魅力。「孫悟空の系譜」カテゴリで運用できるため最大限に強さを発揮できる。両方所持している場合は必ず一緒に編成しよう。
【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータATK50%UP必殺発動時ATK+5000気力+4が発動。対になってるだけあって相性は抜群だ。お互いをリーダーにした編成では活用できないため、変身悟空のような超属性リーダーで運用していこう。
【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータATK50%UP気力+4が発動。超サイヤ人4悟空をリーダーにした時、速属性にもリーダースキルの補正が乗るため一緒のパーティで運用することが可能だ。
【胎動する究極パワー】超サイヤ人3孫悟空(GT)(黄金大猿)ATK50%UP必殺発動時ATK+2500気力+2が発動。基本的に「サイヤの咆哮」リンクを持つキャラとの相性は非常に良い。超サイヤ人3悟空(GT)は味方全員のATK+33%UPするサポート効果を持っているため、より高い火力を実現できるようになるぞ!

超サイヤ人4孫悟空は、必殺の追加効果でDEFが上昇するため「連続攻撃」に振るのもおすすめだが、アクティブスキルに会心抽選が入ることから「会心」に振るのも魅力的だ。攻撃力を重視するか耐久力を重視するかで振り方が変わってくるため、好みの問題でどちらかをやや多めに振り分けるようにしよう。

最強サイヤ人の到達点・超サイヤ人4孫悟空は強い?

必殺技レベル上げ優先度とやり方

優先して技上げするべき

超サイヤ人4孫悟空は、気力補正で簡単に超必殺技を撃てることから、必殺技を撃ち漏らすことがほとんどないキャラだ。必殺技レベルを上げて更に強力なキャラに育成していこう!

また、老界王神カードを使わなくても、4周年記念で複数枚入手できる【さらなる進化を求めて】超サイヤ人4孫悟空を使って技上げをすることもできる。

超サイヤ人4孫悟空と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人4孫悟空のカード一覧

最強サイヤ人の到達点・超サイヤ人4孫悟空の入手方法

ドッカン覚醒前をLRドッカン覚醒

【最強サイヤ人の到達点】超サイヤ人4孫悟空は、ドッカン覚醒前の【最大解放の闘い】超サイヤ人4孫悟空からLRドッカン覚醒させることで入手できる。

覚醒メダル入手先イベント

複数の超激戦イベント

イベント 必要枚数

真紅に燃える最強のサイヤ人
・超サイヤ人4孫悟空メダル×35枚
・超サイヤ人4孫悟空メダル×35枚

超サイヤ人4孫悟空は、超激戦「真紅に燃える最強のサイヤ人」のステージ1、2で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【最大解放の闘い】超サイヤ人4孫悟空からドッカン覚醒できる。

必殺技演出

メテオスマッシュ

かめはめ波

10倍かめはめ波