6周年カウントダウンキャンペーン情報まとめ

【ドッカンバトル】 最強サイヤ人の到達点・超サイヤ人4孫悟空(超速)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【最強サイヤ人の到達点】超サイヤ人4孫悟空(LR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

- -

最強サイヤ人の到達点・超サイヤ人4孫悟空のステータス

レアリティ LR 属性 超速

最大レベル 18388 16720 7531
潜在解放100% 22988 21720 12931

スキル・必殺技

リーダースキル
「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP、または超速属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
1ターンDEFが超大幅上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
1ターンATKとDEFが超大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATK80%UP、ターン開始毎にDEF20%UP(最大80%)&虹気玉か速気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+2&敵必殺技を中確率で無効化し超絶大な威力で反撃
アクティブスキル
条件: バトル開始から4ターン目以降に発動可能(1回のみ)効果: 一時的にATKが超大幅上昇し、相手に究極ダメージを与える

サイヤの咆哮 Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、DEF10%UP

邪悪龍編 純粋サイヤ人
孫悟空の系譜 かめはめ波
大猿パワー

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【最大解放の闘い】超サイヤ人4孫悟空
-

最強サイヤ人の到達点・超サイヤ人4孫悟空の評価

リーダー評価 9.5/10点
サブ評価 10/10点

超必殺技を安定して撃てる

取得気玉 増加気力
速気玉 +4
虹気玉 +3

超サイヤ人4孫悟空は、虹気玉か速気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+2できるため、他のLRキャラと段違いで超必殺技を撃ちやすいのが強みだ。

汎用的なリーダースキルのパーティであれば、常に気力+6の状態。速気玉を3つ取得するだけで超必殺技を打つことが可能になる。GTや臨戦態勢持ちのキャラと一緒に編成することで、更に超必殺技を打つまでのハードルが大幅に緩和される。

同時に実装された【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータとは気力リンクが全て噛み合うため、気力+3リーダー運用下で並んだ場合、速気玉2つで超必殺技を撃てるようになる。4周年フェス限LRキャラを並べた際の強さは圧巻。

究極ダメージのアクティブスキル

超サイヤ人4孫悟空は、4ターン目以降に発動可能なアクティブスキルで相手に究極ダメージを与えることができる。

また、究極ダメージとATK超大幅上昇効果も併せて非常に強力な1撃を与えることが可能だ。

汎用性の高いリーダースキル

超サイヤ人4孫悟空は、「孫悟空の系譜」カテゴリと「超速属性」リーダーの両方を担うことができる。「孫悟空の系譜」カテゴリに属していない超速属性のキャラも編成可能なため、幅広い編成を行うことができる。

特に、超速属性の倍率はサブリーダースキルの扱いながらも120%リーダーとして運用できるため、超速属性のリーダである【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータの代わりに使用することもできる。

「孫悟空の系譜」最強キャラランキング

相性の良いキャラクター

【希望を背負った一撃】超フルパワーサイヤ人4孫悟空ATK50%UP気力+4と凄まじい効果を得ることが可能。同名キャラではないことから一緒に編成することができるのが魅力。「孫悟空の系譜」カテゴリで運用できるため最大限に強さを発揮できる。両方所持している場合は必ず一緒に編成しよう。
【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータATK50%UP必殺発動時ATK+5000気力+4が発動。対になってるだけあって相性は抜群だ。お互いをリーダーにした編成では活用できないため、変身悟空のような超属性リーダーで運用していこう。
【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータATK50%UP気力+4が発動。超サイヤ人4悟空をリーダーにした時、速属性にもリーダースキルの補正が乗るため一緒のパーティで運用することが可能だ。
【胎動する究極パワー】超サイヤ人3孫悟空(GT)(黄金大猿)ATK50%UP必殺発動時ATK+2500気力+2が発動。基本的に「サイヤの咆哮」リンクを持つキャラとの相性は非常に良い。超サイヤ人3悟空(GT)は味方全員のATK+33%UPするサポート効果を持っているため、より高い火力を実現できるようになるぞ!

超サイヤ人4孫悟空は、必殺の追加効果でDEFが上昇するため「連続攻撃」に振るのもおすすめだが、アクティブスキルに会心抽選が入ることから「会心」に振るのも魅力的だ。攻撃力を重視するか耐久力を重視するかで振り方が変わってくるため、好みの問題でどちらかをやや多めに振り分けるようにしよう。

最強サイヤ人の到達点・超サイヤ人4孫悟空は強い?

必殺技レベル上げ優先度とやり方

優先して技上げするべき

超サイヤ人4孫悟空は、気力補正で簡単に超必殺技を撃てることから、必殺技を撃ち漏らすことがほとんどないキャラだ。必殺技レベルを上げて更に強力なキャラに育成していこう!

また、老界王神カードを使わなくても、4周年記念で複数枚入手できる【さらなる進化を求めて】超サイヤ人4孫悟空を使って技上げをすることもできる。

超サイヤ人4孫悟空と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人4孫悟空のカード一覧

最強サイヤ人の到達点・超サイヤ人4孫悟空の入手方法

ドッカン覚醒前をLRドッカン覚醒

【最強サイヤ人の到達点】超サイヤ人4孫悟空は、ドッカン覚醒前の【最大解放の闘い】超サイヤ人4孫悟空からLRドッカン覚醒させることで入手できる。

必殺技演出

メテオスマッシュ

かめはめ波

10倍かめはめ波