新キャラや極限Z覚醒キャラがデータイン!
トランクス(青年期)の評価とステータス
極限Zエリア「絶望への反抗」の攻略
「託された意思」最強キャラランキング

【ドッカンバトル】 最速の自負・バータ(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【最速の自負】バータ(UR・極速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

ハッチャン&17号

ヒット&悟空

ヒット
- -

最速の自負・バータのステータス

レアリティ UR→極限 属性 極速

最大レベル 6843 6613 2736
潜在解放100% 10843 10613 6736
最大レベル
(極限Z覚醒)
8830 8533 3531
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
12830 12533 7531

スキル・必殺技

リーダースキル
「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または速属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
DEFが上昇し、1ターンATKが上昇し、超特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF100%UP&取得気玉1個につき更にATKとDEF20%UP&1番目に攻撃すると高確率で敵の攻撃を回避&2番目か3番目に攻撃すると中確率で必殺技が追加発動&チームに自身の他に「ギニュー特戦隊」カテゴリの味方がいるとき自身の回避率20%UP

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
ギニュー特戦隊 Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、会心率5%UP
スピードタイプ Lv1 ATK10%UP
Lv10 ATK15%UP、回避率5%UP
コンビネーション Lv1 ATK15%UP
決めポーズ Lv1 気力+2

ナメック星編 ギニュー特戦隊
ドラゴンボールを求めし者 恐怖の征服
スペシャルポーズ 宇宙をわたる戦士

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【超スピードの飛来】バータ
-

最速の自負・バータの評価

リーダー評価 6.5/10点
サブ評価 8.0/10点

気玉取得ごとにステータスを強化できる

バータは、取得気玉1個につきATKとDEF20%UPできるのが強みである。素のパッシブでもATKとDEF100%UPの補正を掛けられるため、仮に完凸の場合で取得気玉5個の時は、ATK130万とDEF12.9万となる。

さらに、バータは必殺効果でDEF無限上昇が可能だ。2〜3番目に攻撃すれば中確率で必殺追撃もできるため、取得気玉に依存せずともバフの重ね掛けで高耐久を発揮できる。

気玉取得ごとのATK値

取得気玉 無凸 55% 完凸
1個 56.9万 71.4万 95.4万
3個 67.3万 84.4万 113万
5個 77.6万 97.4万 130万
7個 88.0万 110万 147万
10個 103万 130万 173万

※170%サンドの数値を掲載

気玉取得ごとのDEF値

取得気玉 無凸 55% 完凸
1個 4.4万 6.5万 9.5万
3個 5.3万 7.6万 11.2万
5個 6.1万 8.8万 12.9万
7個 6.9万 10.0万 14.6万
10個 8.1万 11.7万 17.2万

※170%サンド、必殺技を1回発動後の数値を掲載

撃ちやすい必殺技でDEF無限上昇できる

バータは、必殺効果でDEF無限上昇できるのが強力なキャラ。また、必殺Lv.10以上であれば気力9から必殺技を発動できるため、必殺技が撃ちやすい点も必殺効果と相性が良い。

さらに、2〜3番目に攻撃すれば中確率で必殺追撃できる効果もあり、バフの重ね掛けにより急速に性能を強化可能だ。仮に、完凸で必殺回数5回、取得気玉5個の場合はDEF24.9万にもなる。

必殺技ごとのDEF値

必殺回数 無凸 55% 完凸
1回 6.1万 8.8万 12.9万
3回 8.9万 12.9万 18.9万
5回 11.7万 16.9万 24.9万
7回 14.4万 21.0万 30.8万
10回 18.6万 27.1万 39.8万

※170%サンド、取得気玉5個の数値を掲載

1番目に攻撃で高確率回避できる

バータは、1番目に攻撃すると敵の攻撃を高確率で回避可能である。さらに、パーティに「ギニュー特戦隊」がいれば回避率20%UPされるため、回避性能が優秀な【真の極意】孫悟空(身勝手の極意)などと同じ確率で敵の攻撃を避けられる。

ただし、高確率回避の効果は「攻撃後」でなければ発動せず、敵の先制攻撃には効果を発揮できない。そのため、必殺効果や取得気玉数により高耐久となる場合や、1番目でも敵の先制攻撃がない時以外は2〜3番目で運用するのがおすすめだ。

2〜3番目に攻撃で必殺追撃が可能

バータは、2〜3番目に攻撃すると中確率で必殺追撃が可能となる。必殺技にはDEF無限上昇の効果もあるため、必殺追撃でバフの重ね掛けを狙えるのが強みだ。また、潜在スキルを「連続攻撃」に割り振れば1ターンに最大3回もの必殺技を発動でき、アタッカー並の火力も発揮できる。

「ギニュー特戦隊」がいれば回避率20%UP

バータは、パーティに「ギニュー特戦隊」カテゴリの味方がいる時に回避率20%UPできる。そのため、敵の先制攻撃や2〜3番目に攻撃した場合でも回避性能を発揮できるうえに、1番目に攻撃した場合は回避率をさらに上昇可能だ。

バトル序盤の先制攻撃には弱い

バータは、バトル序盤の先制攻撃に対する耐久力が低い。仮に完凸でも、初登場ターンで取得気玉1個の場合だとDEF7.3万ほどにしかならず、高難易度イベントでは被ダメが大きくなってしまう。

そのため、バフの重ね掛けで高耐久を発揮できる場合や敵の先制攻撃がない時以外は、2〜3番目で運用するのがおすすめだ。ただし、完凸時であれば4度の必殺技でDEF16万以上にもなる理由から、配置に注意するのは1〜3ターン目だけとなる。

相性の良いキャラクター

【特戦隊の尊厳】ジース気力+4ATK40%UPが発動。「ギニュー特戦隊」カテゴリでリンク相性が最も良いキャラ。パッシブスキルには、サポート性能や必殺見極めを持つ。そのため、バータが必殺効果でDEFを強化するまで、敵からの被ダメを抑えられるのが強みだ。
【新生特戦隊のお披露目】ギニュー(孫悟空)(特戦隊)気力+2ATK25%UPが発動。ギニュー(特戦隊)のサポート性能で「ATKとDEF50%UP」できるため、バトル序盤のステータスを補えるのが利点。また、「ギニュー特戦隊」カテゴリで編成する場合には、リーダースキルでもバータを強化できる。
【苛烈な集中攻撃】ハイパーメガリルド気力+4が発動。「恐怖の征服」カテゴリや極速属性パーティで編成できる。リルドのサポート性能で、バータのパッシブ補正を「ATKとDEF150%UP」に上昇できるのが魅力。また、速気玉変化のパッシブスキルを持つため、バータの気玉取得によるステータス上昇も狙える。
【抜群の知慮】ピッコロ気力+2が発動。「ナメック星編」カテゴリで編成可能。虹気玉変化のパッシブスキルを持つため、バータの気玉取得ごとのステータス上昇を狙える。また、ピッコロのサポート性能で「気力+3、ATKとDEF40%UP」の補正を掛けられるのも利点だ。

バータは、「連続攻撃」にすべて割り振って必殺効果にあるDEF無限上昇の重ね掛けを狙おう。また、バータは2〜3番目に攻撃すると中確率で必殺追撃が行える。そのため、潜在スキルによる追撃の抽選確率を上げられる点でも、「連続攻撃」を選ぶ価値が高い。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
- -

最速の自負・バータは強い?

必殺技レベル上げ優先度とやり方

交換所で2体目の覚醒メダルを集める

極限Z覚醒後のバータを必殺レベル10から最大まで技上げするには、修行相手に2体目の同名キャラを作る必要がある。限定ミッションでは覚醒メダルが1体分しか手に入らないため、占いババのポイント交換所に覚醒メダルが出現するのを待とう。

ドッカン覚醒前のキャラで技上げ可能

極限Z覚醒後のバータは、ドッカン覚醒前の【超スピードの飛来】バータを修行相手にすると50%の確率で技上げが可能。2体目の同名キャラを用意する必要がなく、必殺レベル15まで強化を狙えるのが利点だ。特別編「スペシャルトレーニング」を周回して、覚醒前キャラを集めておこう。

技上げ参考動画

バータと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

バータのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング

イベント 必要枚数

【速】SPトレーニング
・バータメダル×5枚

バータは、特別編イベント「ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング」の限定ミッション報酬の覚醒メダルを5枚使って、【超スピードの飛来】バータからドッカン覚醒できる。

「ギニュー特戦隊のSPトレーニング」の攻略

極限Zエリア「ギニュー特戦隊編」

イベント 必要枚数

ギニュー特戦隊編
・バータ[銅]メダル×15枚
・バータ[銀]メダル×40枚
・バータ[金]メダル×30枚
・バータ[虹]メダル×30枚

バータは、極限Zエリア「ギニュー特戦隊編」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。

極限Zエリア「ギニュー特戦隊編」の攻略