【ドッカンバトル】 新生特戦隊のお披露目・ギニュー(孫悟空)(特戦隊)(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【新生特戦隊のお披露目】ギニュー(孫悟空)(特戦隊)(LR・極技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

新生特戦隊のお披露目・ギニュー(孫悟空)(特戦隊)のステータス

レアリティ LR 属性 極技

最大レベル 11766 12224 8887
潜在解放100% 16366 17624 13887

スキル・必殺技

リーダースキル
「ギニュー特戦隊」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与える&1ターン極系の仲間ATK30%UP
パッシブスキル
自身の気力+3、ATKとDEF59%UP&チームの「ギニュー特戦隊」カテゴリの味方1体につきさらにATKとDEF10%UP(最大59%)&極系の味方のATKとDEF30%UP&「ギニュー特戦隊」カテゴリの味方のATKとDEFをさらに29%UP

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
見た目と違って Lv1 ATK10%UP
Lv10 ATK、DEF10%UP
紳士 Lv1 気力+2
Lv10 気力+2、DEF10%UP
尊敬 Lv1 ATK15%UP
Lv10 ATK20%UP
ギニュー特戦隊 Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、会心率5%UP
忠誠心 Lv1 気力+1
Lv10 気力+2、ダメージ軽減率5%UP
決めポーズ Lv1 気力+2

ナメック星編 コンビネーション
ギニュー特戦隊 宇宙をわたる戦士
ドラゴンボールを求めし者 恐怖の征服

- -

新生特戦隊のお披露目・ギニュー(孫悟空)(特戦隊)の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 9.0/10点

「ギニュー特戦隊」ごとに性能が強化する

悟空ギニューは、素のパッシブ補正に加えて、「ギニュー特戦隊」カテゴリの味方ごとに「ATKとDEF10%UP」できるのが特徴だ。最大補正時にはATKとDEF177%UPまで上昇し、200%サンドで完凸の場合では、リンク発動無しでもATK364万のDEF28.9万となる。

「ギニュー特戦隊」ごとのATK値

特攻数 無凸 55% 完凸
1体 187万 227万 299万
2体 195万 237万 312万
4体 211万 257万 339万
6体 227万 276万 364万

※200%サンド、気力ボーナス2.0の数値を掲載

「ギニュー特戦隊」ごとのDEF値

特攻数 無凸 55% 完凸
1体 15.2万 18.6万 23.7万
2体 16.5万 20.2万 25.8万
4体 17.9万 21.9万 27.9万
6体 18.5万 22.6万 28.9万
特攻数 無凸 55% 完凸
1体 10.1万 12.4万 15.8万
2体 11.0万 13.5万 17.2万
4体 11.9万 14.6万 18.6万
6体 12.3万 15.1万 19.2万

※200%サンドの数値を掲載

無条件で極系キャラを30%サポートできる

悟空ギニューは、無条件で極系のATKとDEFを30%UPできるのが優秀である。気力補正を持たない点が残念だが、条件無しで極系のサポートが可能なため、リンク相性が悪くても穴埋めキャラとして多くの編成で役立てられる。

サポーターとして所属カテゴリで運用する以外では、属性編成が有効な「ドッカン大乱戦」や「バトルロードvs超速」などで起用しよう。無条件サポートを活かして掛け算パッシブを持つキャラと組ませれば、パーティの自力を数段上げる役割を担える。

ギニュー特戦隊には59%のサポートを発揮

悟空ギニューは、極系への無条件サポートに加え、「ギニュー特戦隊」カテゴリへはさらに「ATKとDEF29%UP」できるのが強力だ。仮にサポート効果と相性の良い「速ギニュー」の変身後と並べた場合、サポート効果のみでATK約100万のDEF約10万も上昇可能だ。

悟空ギニューのサポート効果と相性の良いキャラ例

ギニュー

ジース&バータ

リクーム&グルド

イベントで入手可能なカテゴリリーダー

悟空ギニューは、イベントで入手可能な「ギニュー特戦隊」カテゴリのリーダーである。補正率もイベント産の中では高く、「気力+4、HPとATKとDEF130%UP」が可能だ。とくに気力補正が優秀で、自身をリーダーとフレンドに選んだ場合は、パッシブ補正と合わせて気力+11でスタートできる。

LR悟空ギニューの作り方と入手方法

特戦隊キャラ以外とはリンク相性が悪い

悟空ギニューは、「ギニュー特戦隊」や「尊敬」などのニッチなリンクスキルが多く、「ギニュー特戦隊」カテゴリのキャラ以外とはリンク相性が悪い。とくに汎用的な気力リンクを所持していない点が残念である。

そのため、悟空ギニューの真価を発揮させたい場合は「ギニュー特戦隊」カテゴリで運用しよう。ただし、汎用的なサポート効果を発揮できる理由から、3枠目のサポーターとして穴埋め起用する価値はある。

相性の良いキャラクター

【隊長のとっておき】ギニュー気力+5ATK40%UPが発動。リンクやカテゴリの一致数が高いうえに、ギニューをリーダーにすると、ギニュー(孫悟空)が200%補正を得られる。また、ギニューもサポートパッシブを持っており、2体とも基礎ステータスを上昇できる点もおすすめだ。
【最強の精鋭部隊参上】ギニュー(特戦隊)気力+3ATK40%UP必殺技発動時にATK10%UPが発動。LRギニューは、ギニュー(孫悟空)と「ギニュー特戦隊」カテゴリで同時運用する時、唯一「伝説の力」リンクが合うキャラである。そのため、同時運用する時は、ギニュー(孫悟空)と並べて使用するのがおすすめだ。
【赤と青の光球】ジース&バータ気力+3ATK25%UPが発動。「ギニュー特戦隊」は勿論、「コンビネーション」や「スペシャルポーズ」カテゴリなど7個以上のカテゴリで同時運用が可能であり、編成の汎用性が高い。また、ジース&バータはギニュー(孫悟空)のATKとDEFを60%サポートするパッシブを持っているため、ギニュー(孫悟空)の1番目適正が強化される。
【死を呼ぶセルゲーム】セル(完全体)&セルジュニア気力+2必殺技発動時にATK10%UPが発動。ギニュー(孫悟空)とカテゴリやリンクの一致数は低いが、主に「天下一武道会」でギニュー(孫悟空)と同時運用する場合が多い。ギニュー(孫悟空)の極系サポートにより、セル&Jrの全体攻撃の火力が上がり、敵を倒しやすくなるためおすすめだ。

ギニューは「連続攻撃」にすべて割り振り、必殺効果にあるATKとDEF大幅上昇の重ね掛けを狙おう。また、潜在スキルの残りは「会心」に振るのがおすすめだ。なぜなら、ギニューは素の攻撃力が高いため、敵の属性に関係なく大ダメージを与えられるからである。

新生特戦隊のお披露目・ギニュー(孫悟空)(特戦隊)は強い?

ギニュー(孫悟空)(特戦隊)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ギニュー(孫悟空)(特戦隊)のカード一覧

新生特戦隊のお披露目・ギニュー(孫悟空)(特戦隊)の入手方法

入手方法/獲得可能数
曜日開催「ギニューのスペシャルトレーニング」/1体
頂上決戦「大宇宙の頂点」/1体
秘宝「激闘の記憶」/3体

「スペシャルトレーニング」で入手できる

ギニュー(孫悟空)は、毎日開催されている特別編イベント「ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング」のミッションで1体獲得可能だ。ミッション内容は、ドロップするギニュー特戦隊5人すべての潜在能力を100%解放するミッションである。

頂上決戦「大宇宙の頂点」で入手できる

ギニュー(孫悟空)は、頂上決戦「大宇宙の頂点」のミッションで1体獲得可能だ。ミッション内容は【恐怖の君臨】フリーザ(第一形態)を、潜在能力を100%解放するミッションである。

占いババの交換所で入手できる

ギニュー(孫悟空)は、占いババの交換所で秘宝「激闘の記憶」120,000個と交換で1体入手でき、最大3体交換可能だ。また、秘宝「激闘の記憶」は「ドッカン大乱戦」で入手可能となる。

LRギニュー(孫悟空)の作り方

覚醒メダル入手先イベント

極限Zエリア「ギニュー特戦隊編」で入手

イベント/周回場所 必要枚数

ギニュー特戦隊編
ステージ6
・ギニュー(孫悟空)[虹]メダル×45枚