▶︎ 元気いっぱい!キャンペーン情報まとめ

スーパーバトルロード「vs超速」の攻略情報

更新日時

スーパーバトルロード

『ドッカンバトル(ドカバト)』の超高難易度コンテンツ「スーパーバトルロード」のステージ2「vs超速」の攻略情報を掲載!出現する敵キャラや、攻略にオススメのキャラをまとめているのでスーパーバトルロード攻略に役立ててほしい。

vs超速のルール

極技属性のみが挑戦可能!

ステージ2「vs超速」は、相性有利な「極技属性」のキャラクターのみが挑戦可能なステージとなっている。

極技属性のキャラ一覧はこちら

オススメリーダー

「vs超速」に挑む上でオススメのリーダーを紹介!極技属性のキャラクターに補正をかけることのできるリーダーが最適だ!

キャラ ポイント
ブロリー 【伝説を超えた進化形態】超サイヤ人3ブロリー極技属性の120%リーダー。自身は火力特化型のキャラクターであり、アタッカーを務めることもできる。その分耐久力には不安が残るため、なるべくブロリーで攻撃を受けないように立ち回りたい。
ロゼ 【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス技属性の90%リーダー。リーダースキルの倍率は若干物足りないが、その他の総合値は極めて高いキャラクター。ターン開始時にHPが回復するのもバトルロードでは非常に役にたつ。

オススメキャラクター

「vs超速」に挑む上でオススメのキャラクターを紹介!リーダーだけでなくサブのメンバーにも気を使ってクリアを目指そう!

キャラ ポイント
仮面のサイヤ人 【暗黒の意思】仮面のサイヤ人必殺技によって敵のATKとDEFを低下させることができる。敵の弱体化はバトルロードで有効であるため、活躍が期待できる。
合体ザマス 【絶対神の憤怒】合体ザマス必殺技によってDEFを大幅に下げることが可能。パッシブ、リンクスキルによる火力補強が強力で、アタッカーとしての資質が高い。
パーフェクトセル 【万物の凌駕】パーフェクトセル極限Z覚醒により化けた極技キャラ。取得気玉が多ければ多いほどATKとDEFが底上げされる。壁役としてもアタッカーとしても優秀。
ジャコ 【破滅の降臨】魔人ブウ(悪)パッシブスキルによって、与えたダメージの30%を回復できる。回復役としては抜群の性能であり、長期戦にも対応しやすくなる。

攻略のコツ

ダメージカットが超重要

ゴールデンフリーザ 超ベジット

敵の攻撃力が異常に高く、通常攻撃ですら大ダメージを受けてしまい、必殺技を食らったら一気に瀕死までHPを削られてしまう。ダメージを軽減できるキャラクターの有無は非常に重要であり、少しでも受けるダメージを減らす努力が必要となる。DEF上昇アイテムと組み合わせて受けを成立させよう。

気絶や必殺技封じを生かす

ジャコ 餃子

極限Zバトルとは違い、敵は「気絶無効」や「必殺技封じ無効」などのスキルは所持していない。敵の動きを止めることでバトルを優位に進めることができるのは間違いない。【意外な大活躍】ジャコ【特殊な才能】餃子も大活躍が期待できる。

オススメサポートアイテム

スーパーバトルロードにおいてサポートアイテムの存在は非常に重要。敵が強く、コンテニューもできないため、サポートアイテムが勝負を分けると言っても過言ではない。

闇牛魔王
闇牛魔王
1ターン受けるダメージが50%軽減される

デンデ
デンデ

スーパーバトルロード攻略リンク

ステージ1〜10攻略リンク
vs極速 vs超速
vs極技 vs超知
vs極知 vs超知
vs極力 vs超力
vs極体 vs超体
ステージ11〜20攻略リンク
超系のみ 極系のみ
フュージョン 邪悪龍編
ピチピチギャル 混血サイヤ人
復活戦士 神次元
魔人ブウ編 ポタラ