極限Zバトル「ゴクウブラック(ロゼ)」の攻略
極限ドッカンフェスは引くべき?
体属性ガチャは引くべき?
爆裂チェインバトル「vsゴッド悟空」の攻略

【ドッカンバトル】バトルロード「未来編」の攻略とおすすめパーティ

ドッカンバトル(ドカバト)の超高難易度コンテンツ「スーパーバトルロード」のステージ「未来編」の攻略情報を掲載。出現する敵キャラ、攻略におすすめのリーダーや編成キャラをまとめているので、攻略の参考にどうぞ。

孫悟空(身勝手の極意”兆し”)
- -
- -

未来編の特徴

特攻を持つキャラが多い

未来編に所属するキャラは、「未来編」や「人造人間」カテゴリの敵に対して特殊効果を発動できるキャラが多い。そのため、キャラの性能を活かして戦えば有利にバトルを進められるのが強みだ。

「未来編」最強キャラランキング

敵の属性早見表

バトル1 極体属性極速属性
バトル2 極技属性
バトル3 極力属性極知属性

未来編ステージの敵情報

バトル1

バトル1

人造人間17号(未来)

HP 約650万
属性 極体属性
カテゴリ 未来編人造人間兄弟の絆人造人間/セル編

人造人間18号(未来)

HP 約570万
属性 極速属性
カテゴリ ピチピチギャル未来編人造人間兄弟の絆人造人間/セル編

バトル2

バトル2

セル(第一形態)

HP 約1200万
属性 極技属性
カテゴリ 人造人間変身強化時空を超えし者人工生命体人造人間/セル編かめはめ波ターゲット孫悟空

バトル3

バトル3

ゴクウブラック

HP 約950万
属性 極力属性
カテゴリ 神次元ポタラ未来編時空を超えし者

ザマス

HP 約620万
属性 極知属性
カテゴリ 神次元ポタラ未来編ドラゴンボールを求めし者時空を超えし者

攻略おすすめパーティ

リーダー
トランクス(青年期)(未来)
変身トランクス
未来編」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP、または超系の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
超サイヤ人トランクス(未来)&マイ(未来)
トラマイ
超サイヤ人トランクス(未来)
SSトランクス
孫悟飯(未来)
変身悟飯(未来)

特攻キャラを活かす

未来編パーティは、特攻を持つキャラが多い。「トランクス&マイ」は「未来編」カテゴリに、「SSトランクス」は「人造人間」カテゴリの敵に対して性能がUPする。

また、「トランクス&マイ」は「ザマス」と「ゴクウブラック」、「SSトランクス」は「セル」に対して、さらに性能がUPするため未来編バトルロードで活躍してくれる。

気絶で戦いを有利に進める

未来編パーティは、「ベジータブルー」が攻撃時に高確率で敵を気絶させるパッシブスキルを持つ。また「トランクス&マイ」は、アクティブスキルで必ず敵を気絶できる。未来編バトルロードは敵の数が少ないため、気絶で動きを封じられれば戦いを楽に進められる。

おすすめリーダー

トランクス(青年期)(未来)

キャラ キャラ性能
トランクス(青年期)(未来)
変身トランクス
【リーダースキル】
未来編」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP、または超系の気力+3、HPとATKとDEF120%UP【必殺効果】
ATKが上昇し、超絶特大ダメージを与える【パッシブスキル】
自身のATKとDEF100%UP&条件を満たすと変身する

バトルが長期化するほど強くなる

トランクス(青年期)(未来)は、バトル開始から3ターン経過後に変身できる。変身後は、必殺効果でATKとDEFが無限上昇するため、バトルが長期化するほど強くなるのが魅力だ。

全属性に効果抜群で攻撃できる

トランクス(青年期)(未来)は、最短4ターン後にアクティブスキルで変身できる。変身後は「全属性に効果抜群で攻撃」し、取得気玉毎に攻守を強化できる。ただし、必殺効果のATKとDEF無限上昇が無くなってしまうので、バトル終盤での変身がおすすめだ。

超サイヤ人孫悟飯(未来)

キャラ キャラ性能
超サイヤ人孫悟飯(未来)
超サイヤ人孫悟飯
【リーダースキル】
未来編」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP【必殺効果】
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与える【パッシブスキル】
自身のATK100%UP、残りHPが少ないほどDEFUP(最大100%)&ターン開始毎に受けるダメージの軽減率10%UP(最大50%)

防御面で貢献してくれる

超サイヤ人孫悟飯(未来)は、ターン開始毎に受けるダメージの軽減率がUPし、残りHPが少ないほどDEFが上昇するパッシブスキルを持つ。そのため、敵の攻撃力が高いバトルロードでは、HPが低い状態でも攻撃を受けられるのが強みだ。

おすすめ編成キャラ

キャラ おすすめ度・特徴
超サイヤ人ゴッドSSベジータ
ベジータブルー
超知属性 / おすすめ度 ★★★★★パッシブスキルで極系の敵のATKとDEF20%低下させ、攻撃時に高確率で気絶させる。未来編バトルロードの敵は全て極系のため、全バトルで力を発揮できる。さらに、必殺効果で3ターンATKとDEFが50%上昇するため、戦いが長期化しても強い。
トランクス(青年期)(未来)&マイ(未来)
トランクス&マイ
超力属性 / おすすめ度 ★★★★★必殺技と超必殺技で高確率気絶を狙える。また「未来編」カテゴリの敵の攻撃を高確率で回避でき、気力が+6になるので超必殺技を撃ちやすい。
超サイヤ人トランクス(未来)&マイ(未来)
トランクス&マイ
超速属性 / おすすめ度 ★★★★☆未来編」カテゴリや「ザマス」「ゴクウブラック」に対して特攻を持つ。また、アクティブスキルでATK628%UPして敵を気絶できる。ただし、アクティブスキルは1度しか発動できず、DEFが半減するのでバトル終盤に温存しておくのがおすすめだ。
超サイヤ人トランクス(未来)
SSトランクス
超技属性 / おすすめ度 ★★★★☆人造人間」カテゴリと「セル」に対して特攻を持つ。また、パーティに「孫悟飯(未来)」がいるとき、「自身の気力+3、ATKとDEF70%UP」するので一緒に編成するのがおすすめだ。
孫悟飯(未来)
孫悟飯(未来)
超知属性 / おすすめ度 ★★★☆☆師弟の絆」のサポート性能を持ち、HP58%以下になると受けるダメージを58%軽減してくれる。また、超サイヤ人に変身すると「人造人間」カテゴリの敵に、必ず必殺技が追加発動する。ただし、変身条件には「トランクス」(幼年期とGTを除く)が必要なので、パーティに編成しておこう。
超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジットブルー
超力属性 / おすすめ度 ★★★☆☆イベントで入手可能なため、100%潜在能力を開放できステータスが高い。また、必殺技でATKとDEFが無限上昇するため敵の攻撃を防ぐのに役立つ。
ゴクウブラック
ゴクウブラック
極体属性 / おすすめ度 ★★★☆☆必殺効果で、敵のATKとDEFを大幅低下できる。また、取得気玉1個につきATKとDEFが15%UPするので、ゴクウブラックになるべく多く気玉を取らせるように戦おう。
ザマス(孫悟空)
ザマス(孫悟空)
極力属性 / おすすめ度 ★★☆☆☆攻撃を受けるたびに自身の気力+1(最大+6)するので、バトルが長期化したとき超必殺が撃ちやすくなる。また、敵が2体以上のときに必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動するため、バトル1と3で力を発揮できる。

「未来編」最強キャラランキング

おすすめサポートアイテム

スーパーバトルロードにおいてサポートアイテムの存在は非常に重要。敵が強く、コンテニューもできないため、サポートアイテムが勝負を分けると言っても過言ではない。

熱闘伝
熱闘伝
ドラゴンヒストリー
∞ドラヒス
- -
関連記事
▶︎ 今やるべきイベントやミッション
▶︎ 開催中の必殺技レベル上げおすすめイベント