▶︎ 元気いっぱい!キャンペーン情報まとめ

スーパーバトルロード「混血サイヤ人のみ」の攻略情報

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』の超高難易度コンテンツ「スーパーバトルロード」のステージ16「混血サイヤ人のみ」の攻略情報を掲載!出現する敵キャラや、攻略にオススメのキャラをまとめているのでスーパーバトルロード攻略に役立ててほしい。

「混血サイヤ人」ステージの特徴

優秀なイベントキャラが多い

混血サイヤ人カテゴリは、キャラの数が多い大カテゴリとなっている。ガチャ産にも当然優秀なキャラが多いが、イベントで入手&育成できるキャラも豊富なのが特徴。ドッカンバトルにおいて、100%解放したキャラは非常に強力なので、イベントキャラをしっかり育成している人はパーティを編成しやすい。

リンクが通りにくい可能性あり

豊富な人材がいる混血サイヤ人カテゴリだが、リンクの通りはあまりよくない。バトルロードで必殺技を撃ち漏らすのは致命傷になりかねないので、気玉取得には注意が必要。

混血サイヤ人のみの敵情報

1戦目 超速超知超速超力超体
2戦目 極知極技極体
3戦目 極体極体

おすすめリーダー

「混血サイヤ人のみ」に挑む上でオススメのリーダーを紹介!高倍率リーダーは1体だけなので、所持していない人にとっては厳しいかもしれない。一応イベント産のベジータjr.で代用することは可能だが、倍率的には厳しくなる。

キャラ ポイント
孫悟飯 【潜在パワーのすべて】アルティメット孫悟飯唯一の高倍率リーダー。HP,DEF170%UPなので、防御面に定評がある。所持している人は文句なしでリーダーに設定しよう。
ベジータjr 【サイヤを継承する少年】超サイヤ人ベジータJr.イベントで入手&極限までできる代用リーダー。77%リーダーなので倍率的には一気に厳しくなるが、サブがしっかり組めればクリアは可能。

おすすめキャラクター

「混血サイヤ人のみ」に挑む上でオススメのキャラクターを紹介!ガチャ産にもイベント産にも優秀なキャラが多数存在するため、自分の手持ちと相談してパーティを編成していきたい。

ガチャ産キャラ

キャラ ポイント
悟飯 【全身全霊のかめはめ波】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)アタッカーとしては最高峰の性能。圧倒的なパワーでダメージを稼いでくれるが、防御面が厳しい。
トランクス 【ふたりめの超サイヤ人】超サイヤ人トランクス(青年期)高い火力と会心によって大きなダメージを叩き出すアタッカー。必殺技によってDEFも上昇するため、非常に優秀なキャラと言える。
変身トランクス 【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)3ターン経過で超サイヤ人に変身する。シンプルに使いやすい性能で、必殺技によってATK,DEFが無限上昇していく。長期戦に強いのでリーダーの御飯と相性がよい。
トランクス 【時を越えた決意】超サイヤ人トランクス(未来)サポート性能は間違いなくトップクラス。自身以外に1体「ベジータの系譜」キャラを編成すればパッシブ条件を満たすことができる。
極限ゴテンクス 【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクスリンクが繋がりにくいことが有利に働く。気力11以下をキープすることで爆発的な火力を実現することができる。防御面も気力を管理すれば十分なものとなる。
悟天 【激情のかめはめ波】超サイヤ人孫悟天(幼年期)極限キャラであり、何度か劇戦の書 孫家の巻で配布されたので潜在解放が進んでいる人も多いと考えられる。虹気玉変換と必殺のDEFアップが非常にありがたく、パーティの潤滑油になる。
悟飯 【絶望に立ち向かう力】超サイヤ人孫悟飯(未来)ターンが進んでいくとダメージ軽減率が50%まで上がっていく。長期戦に向いた性能であり、壁役として大きな活躍ができる。

イベント産キャラ

キャラ ポイント
パン 【大宇宙での羽ばたき】パン(GT)(ハニー)ダメージ軽減・HP回復・気絶付与と素晴らしい性能を誇るLRキャラ。イベント産とは思えないほどの圧倒的な性能なので、積極的に編成していきたい。
トランクス 【もうひとつの結末】超サイヤ人トランクス(未来)頂上決戦産のLRキャラ。パッシブが定数アップではあるが、ステータスが高いのである程度戦力になる。敵が2体以上のときは気力+8されるため、超必殺技を撃ちやすい。
超サイヤ人ゴテンクスゴースト 【ハチャメチャな秘策】超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト高確率気絶の効果をもったイベントキャラ。他に優秀なキャラが多いカテゴリだが、高確率気絶は唯一無二。頭数が足りない人は候補に上がる。
孫悟飯 【成長の期待】孫悟飯(幼年期)イベント産の極限キャラその1。気玉1つで13%UPは非常に優秀。虹気玉を取れば気力にブーストがかかり、必殺技を撃ちやすくなる。最終戦の敵が体属性なので属性相性もバッチリ。
悟空jr 【勇気の覚醒】超サイヤ人孫悟空Jr.イベント産の極限キャラその2。無条件で気力+2されるため、必殺技の撃ち漏らしが少ない。必殺技によって1ターンDEFが上昇するため、毎回しっかり必殺を撃つことが重要となる。
ベジータjr 【サイヤを継承する少年】超サイヤ人ベジータJr.イベント産の極限キャラその3。攻撃を受けると気力+2、ATK50%UPする。必殺技によってDEFが上昇するため、攻守にわたって活躍できる。必殺は気力9で発動するため、基本的に撃ち漏らすことはない。

混血サイヤ人カテゴリのキャラ一覧

オススメサポートアイテム

スーパーバトルロードにおいてサポートアイテムの存在は非常に重要。敵が強く、コンテニューもできないため、サポートアイテムが勝負を分けると言っても過言ではない。

闇牛魔王
闇牛魔王
1ターン受けるダメージが50%軽減される

デンデ
デンデ

スーパーバトルロード攻略リンク

ステージ1〜10攻略リンク
vs極速 vs超速
vs極技 vs超知
vs極知 vs超知
vs極力 vs超力
vs極体 vs超体
ステージ11〜20攻略リンク
超系のみ 極系のみ
フュージョン 邪悪龍編
ピチピチギャル 混血サイヤ人
復活戦士 神次元
魔人ブウ編 ポタラ