次回ドッカンフェスの新キャラ性能が判明!
17号(未来)&18号(未来)の評価とステータス
「世界の混乱」パーティ編成と最強キャラ
ヒーローズコラボガチャは引くべき?

【ドッカンバトル】 もうひとつの結末・超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【もうひとつの結末】超サイヤ人トランクス(未来)(LR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

もうひとつの結末・超サイヤ人トランクス(未来)のステータス

レアリティ LR 属性 超速

最大レベル 13425 14330 10375
潜在解放100% 18025 19330 15775

スキル・必殺技

リーダースキル
「未来編」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP
必殺技
1ターンDEFが上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
1ターンATKが超大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF40%UPし、必殺技発動時に更にATKとDEF40%UP&敵が1体のとき自身の気力+3&敵が2体以上のときは自身の気力+8、ATKとDEF40%UP&敵にとどめを刺すとバトル中更に気力+3、ATKとDEF40%UP

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
未来からの使者 Lv1 ATK5%UP

混血サイヤ人 未来編
時空を超えし者 ベジータの系譜
超サイヤ人 人造人間/セル編
師弟の絆 リベンジ
頭脳戦 託された意志

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【過去の世界で得たもの】超サイヤ人トランクス(未来)
-

もうひとつの結末・超サイヤ人トランクス(未来)の評価

リーダー評価 7.5/10点
サブ評価 9.0/10点

敵2体以上でATKとDEF152%UP

SSトランクスは、敵が2体以上いる時にパッシブ倍率が上昇し、必殺発動時に「ATKとDEF152%UP」の補正を掛けられる。そのため、敵が複数出現する「バトルロード」などのイベントでは、ステータスを強化して戦えるのが強みだ。また、気力も大幅に上昇し超必殺技を発動しやすいのも利点。

敵が2体以上いる時のステータス値

ステータス 無凸 55% 完凸
ATK 229万 271万 341万
DEF 11.5万 13.7万 17.4万

※170%サンド、気力24の数値を掲載

敵を倒すと気力とステータスが上昇

SSトランクスは、敵にとどめを刺すとバトル中「気力+3、ATKとDEF40%UP」の補正を掛けられる。そのため、「バトルロード」などのイベントで敵の数が減った場合でも、パッシブ補正を強化したまま戦えるのが利点。戦闘時には、トランクスで敵を倒して気力とステータス強化を狙おう。

敵が1体の時はステータス補正が低い

SSトランクスは、敵が1体のみ出現するイベントでは気力しか上昇せず、必殺発動時のパッシブ補正が「ATKとDEF96%UP」と低い。そのため、「熱闘悟空伝」など敵が単体で出現するイベントでは、なるべくトランクスで敵を倒してステータス強化を狙おう。

敵が1体いる時のステータス値

ステータス 無凸 55% 完凸
ATK 178万 211万 265万
DEF 8.9万 10.6万 13.6万

※170%サンド、気力24の数値を掲載

相性の良いキャラクター

【反撃の光】超サイヤ人トランクス(青年期)気力+2ATK15%UPDEF20%UPが発動。SSトランクス(青年期)のサポート性能で、ステータスを大幅に強化できる。特に、敵が複数出現するイベントでは、必殺発動時に「ATKとDEF208%UP」のパッシブ補正を掛けられるのが強みだ。
【未来への希望と約束】トランクス(青年期)(未来)&マイ(未来)気力+1DEF20%UP必殺発動時ATK10%UPが発動。SSトランクス(未来)が「時空を超えし者」カテゴリに属しているため、トランクス&マイのステータス上昇を狙える。また、必殺効果の高確率気絶や特攻発動時の高確率回避で、被ダメを抑えられるのも魅力だ。
【運命を変える使者】トランクス(青年期)気力+1ATK5%UPDEF20%UPが発動。「混血サイヤ人」や「人造人間/セル編」など多くのカテゴリが一致し、超速属性パーティでも編成できる。また、トランクス(青年期)が変身した後は、攻撃した敵に気絶付与を狙えるのも強み。
【義勇の戦士】孫悟飯(未来)気力+1DEF20%UPが発動。悟飯が「師弟の絆」カテゴリのサポート性能を持つため、SSトランクス(未来)のパッシブ補正を最大「ATKとDEF194%UP」に強化できる。また、同時編成で悟飯の変身条件を満たせるのも利点。

SSトランクスは、「連続攻撃」に多く割り振るのがおすすめ。連撃発動時は通常必殺となるが「1ターンDEF上昇」の効果があり、トランクスのDEF強化を狙えるのが利点だ。

また、トランクスは敵が複数出現する「バトルロード」などのイベントでステータスを強化できる。そのため、敵の属性に関わらずダメージを与えられるよう「会心」にも割り振っておこう。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
-

もうひとつの結末・超サイヤ人トランクス(未来)は強い?

超サイヤ人トランクス(未来)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人トランクス(未来)のカード一覧

もうひとつの結末・超サイヤ人トランクス(未来)の入手方法

頂上決戦「未来の平和を守る者」で入手

SSトランクスは、覚醒前の【未来への帰還】トランクス(青年期)(未来)を、頂上決戦「未来の平和を守る者」のステージ1で確率入手できる。

頂上決戦「未来の平和を守る者」の攻略

覚醒メダル入手先イベント

物語「未来の平和を守る者」で入手

イベント / 周回場所 必要枚数

未来の平和を守る者
ステージ2・3
・トランクスメダル×15枚
・SSトランクスメダル×777枚

極限Zエリア「未来の平和を守る者」で入手

イベント / 周回場所 必要枚数

未来の平和を守る者
ステージ1
・SSトランクス[虹]メダル×45枚