▶︎ 「LR超サイヤ人ブロリー」が海外版に実装!

「劇戦の書 孫家の巻」おすすめの使い方と交換キャラ優先度

劇戦の書 孫家の巻

ドッカンバトル(ドカバト)の「劇戦の書 孫家の巻」の交換優先度や使い道を紹介している。極限Z覚醒する悟空や悟飯、悟天の交換方法に困っている人は、攻略の参考に活用してください。

劇戦の書 孫家の巻とは?

劇戦の書 孫家の巻
開催期間 5/8(水) 〜 6/7(金)16:59

「劇戦の書 孫家の巻」は、5/8(水)17:00以降の初回ログインボーナスで3個入手することができる秘宝アイテム。

「劇戦の書 孫家の巻」と引き換えに、交換所で【父の誇り】超サイヤ人孫悟空【兄の意地】超サイヤ人孫悟飯(青年期)【弟の願い】超サイヤ人孫悟天(幼年期)を獲得することができるぞ!

2019年「悟空の日」キャンペーン内容

おすすめの使い方

性能を重視する場合は悟天3体入手

悟天

「劇戦の書 孫家の巻」は、同じキャラと複数回交換することが可能なため、性能が最も優秀な「超サイヤ人孫悟天(幼年期)」を3体交換するのがおすすめだ。

3体入手することで潜在能力ルートを開放できるのが最大のメリットで、ステータスやスキルを大きく強化することが可能だ。

「超サイヤ人孫悟天(幼年期)」は、必殺効果によるDEF上昇効果と気玉変化が売りの利便性が高いキャラ。また、所属カテゴリが6つ以上あるため属性パーティ以外にも組み込みやすく、多くのパーティで採用できる汎用性の高さが利点である。

超サイヤ人孫悟天(幼年期)の評価

キャラを揃える場合は1体ずつ交換

極限Zバトル「親子三大かめはめ波」
親子三大かめはめ波
▲ 「親子三大かめはめ波」の攻略情報

手持ちのキャラが少ない場合、「悟空」「悟飯」「悟天」を1体ずつ交換して、パーティ編成の幅を広げることに活用するのがおすすめ。

3キャラとも極限Z覚醒が実装していることから、並のガチャ産キャラよりも実用性が高いため、満遍なく戦力を充実させたい人におすすめできる使い方だ。

既にキャラを所持している場合は「悟天>悟空>悟飯」の優先度で、潜在能力ルートを開放していこう。

誰と交換する?

おすすめ交換キャラ優先度

「劇戦の書 孫家の巻」は3個入手できることから同じキャラを3体入手することが可能。もしも同じキャラを複数体入手する場合、「悟空」「悟飯」「悟天」誰を優先するべきかを紹介する。

おすすめ交換キャラ早見表

交換優先度 交換キャラ
S 超サイヤ人孫悟天(幼年期)
A 超サイヤ人孫悟空
B 超サイヤ人孫悟飯(青年期)

最優先で孫悟天と交換

悟天

【激情のかめはめ波】超サイヤ人孫悟天(幼年期)は、体気玉を虹気玉に変化できるため、味方の気力管理に貢献できるサポート性能を持っている。

また、必殺効果によって3ターンDEF30%UP可能で、壁役キャラとしても活躍。継続ターン数も長く、潜在能力スキルで「連続攻撃」を伸ばすことでバフの重ね掛けをしやすくなり、より安定した戦闘を行うことができるぞ!

悟空と悟飯と比較すると、唯一の気玉変化に加え、所属カテゴリが多いことからパーティに組み込みやすいのも利点である。

超サイヤ人孫悟天(幼年期)の評価

純粋サイヤ人編成を作るなら孫悟空

悟空

【奇跡のかめはめ波】超サイヤ人孫悟空は、悟飯と悟天が所属していない「純粋サイヤ人」カテゴリに属している。純粋サイヤ人パーティを編成したいなら交換優先度は高くなる。

ただし、「超サイヤ人孫悟空」は同名キャラも多く、入手手段も多いため穴埋めとして交換するのはおすすめできない。

HP30%以上で気力とATKとDEFに補正を掛けられることから、他の同名キャラよりも性能は高くなっているが、フェス限である「変身悟空」を所持している場合は、交換する必要性は限りなく低いといえる。

純粋サイヤ人最強キャラとパーティ編成

悟飯と交換する優先度は低い

悟飯

【兄の意地】超サイヤ人孫悟飯(青年期)は、必殺技発動をトリガーにATKとDEFを上昇させるため、敵の先制攻撃に弱いのがデメリットである。

気力リンクも豊富とは言えないため、気玉を確保できないと必殺技が発動できないといったケースも発生しやすく、安定性に欠けているのが懸念点だ。

所属カテゴリも悟天や悟空と被っている部分が多いため、他の2キャラの潜在能力開放が終了しているなら交換するのがおすすめだ。

超サイヤ人孫悟飯(青年期)の評価