伝説への挑戦キャンペーンが開催予定
Wドッカンフェスの開催時期
ペッタンバトルの攻略と遊び方
熱闘悟空伝GT編のイベント予想

【ドッカンバトル】 期待を越えた大奮闘・超サイヤ人孫悟天(幼年期)(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【期待を越えた大奮闘】超サイヤ人孫悟天(幼年期)(UR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価

LRタピオン

トランクス(幼年期)

タピオン(極限)

ベジータ(幼年期)

サイヤマン(SS2)

ジャッキー・チュン

ビーデル

SS悟天

サイヤマンビーデル

期待を越えた大奮闘・超サイヤ人孫悟天(幼年期)のステータス

最大レベル 9021 7764 4944
潜在解放100% 13621 12764 10344
最大レベル
(極限Z覚醒)
12064 10383 6611
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
16664 15383 12011

スキル・必殺技

リーダースキル
速属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、6ターンATKとDEFが上昇
パッシブスキル
ターン開始時にATKとDEF100%UP&必殺技発動時に更にATK100%UP&名称に「トランクス(幼年期)」を含むキャラが攻撃参加中の味方にいるときまたはチームに「クリリン」か「人造人間18号」がいるとき更に味方全員のATKとDEF18%UPし、自身の会心率とダメージ軽減率18%UP

希望の星 Lv1 ATK10%UP

混血サイヤ人 魔人ブウ編
劇場版HERO 孫悟空の系譜
少年・少女 兄弟の絆
超サイヤ人 かめはめ波
天才戦士

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【超パワーの開花】超サイヤ人孫悟天(幼年期)
-

期待を越えた大奮闘・超サイヤ人孫悟天(幼年期)の評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 9.0/10点

必殺発動でATK強化

悟天は、必殺効果に「6ターンATKとDEF上昇」の効果を持つため、必殺を撃ち続けることでステータス強化が狙える。また、必殺発動時には「ATK100%UP」のパッシブスキルも発動。完凸時には、1回目の必殺から200万以上のATK値を出すことが可能だ。

悟天のATK値(特効発動あり)

必殺回数 無凸 55%解放 完凸
1回目 156万 196万 261万
2回目 169万 212万 281万
3回目 182万 228万 301万

悟天のATK値(特効発動なし)

必殺回数 無凸 55%解放 完凸
1回目 143万 179万 239万
2回目 155万 194万 258万
3回目 168万 209万 276万

※170%サンドで計算。

特効発動で自身や味方を強化

悟天は、同時ターンに「トランクス(幼年期)」がいる時やパーティに「クリリン」か「人造人間18号」がいるとサポート性能が発動する。また、自身の会心率とダメージ軽減率も上昇し、攻守を強化できるのが魅力だ。

ただし、「クリリン」と「人造人間18号」は、悟天と同じカテゴリが少なく編成しにくいのが難点。そのため、「混血サイヤ人」など重複するカテゴリが多い「トランクス(幼年期)」を同時ターンに並べてパッシブ発動を狙うのがおすすめだ。

特攻発動なしでも活躍できる

悟天は、必殺効果でステータス強化が可能で、特効発動なしでも必殺回数を重ねることで20万以上のDEF値を出せる。そのため、同名キャラとして比較されやすい【ありったけのパワー】超サイヤ人孫悟天(幼年期)と比べても、編成するキャラや配置に縛られずパーティに組み込める速悟天の方が扱いやすいといえる。

悟天のDEF値(特効発動あり)

必殺回数 無凸 55%解放 完凸
1回目 9.5万 12.4万 17.2万
2回目 12.7万 16.5万 23万
3回目 15.8万 20.6万 28.8万

悟天のDEF値(特効発動なし)

必殺回数 無凸 55%解放 完凸
1回目 8.7万 11.3万 15.8万
2回目 11.6万 15.1万 21.1万
3回目 14.5万 18.9万 26.4万

※170%サンドで計算。

相性の良いキャラクター

【煌めく大健闘】超サイヤ人トランクス(幼年期)気力+5ATK30%UP敵全体のDEF5%低下が発動。リンク相性が抜群で、「かめはめ波」以外のリンクがすべて発動する。お互いに特効キャラのため、2体のパッシブ効果を合わせると「味方のATKとDEF36%UP」のサポート性能を発揮するのも強みだ。必殺技を撃つごとに性能が上昇する悟天にとって、リンク補正で確実に必殺技が撃てるのも優秀な点である。
【小さな超戦士たち】超サイヤ人トランクス(幼年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)気力+2ATK30%UP必殺技発動時にATK5%UPが発動。トランクス&悟天は悟天の特効キャラのため、パッシブ効果で「味方のATKとDEF18%UP、自身の会心率とダメージ軽減率18%UP」を発動できる。さらに、トランクス&悟天も悟天がいる時にはアクティブスキルが発動でき、1ターン敵の攻撃を回避できる。トランクス&悟天はアクティブスキル後に性能を大きく伸ばすため、悟天と一緒にパーティ編成するのがおすすめだ。
【最前線の勇気】クリリン必殺技発動時にATK5%UPが発動。リンク相性は良くないがお互いに特効キャラのため、2体のパッシブ効果を合わせて「超系の味方の気力+4、ATKとDEF78%UP」と、並外れたサポート性能を発揮できる。2体を編成する場合は、共通カテゴリの「劇場版HERO」「かめはめ波」での運用がおすすめだ。
【ふりしぼったパワー】超サイヤ人トランクス(幼年期)気力+3ATK30%UP必殺技発動時にATK5%UP敵全体のDEF5%DOWNが発動。トランクスは悟天の特効キャラのため「味方のATKとDEF18%UP、自身の会心率とダメージ軽減率18%UP」を発動できるのが強みだ。悟天がいるとトランクスも特効効果でダメージ70%軽減できるのも優秀な点である。「かめはめ波」カテゴリに属している点で【煌めく大健闘】超サイヤ人トランクス(幼年期)との使い分けができる。

悟天は、「連続攻撃」に割り振るのがおすすめ。必殺効果に6ターンATKとDEF上昇があるため、バフの重ね掛けを狙えるのが強力だ。必殺効果の上昇率も「ATKとDEF50%UP」と高いうえに素のステータスも高い。そのため、潜在能力55%解放で特効アリの場合、1回多く必殺技を撃つだけでDEFは約4万も上がる。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

期待を越えた大奮闘・超サイヤ人孫悟天(幼年期)は強い?

うちやぶれ!!伝説の超サイヤ人

孫悟天(幼年期)
周回場所:ステージ7

悟天は、物語「うちやぶれ!!伝説の超サイヤ人」のステージ7で入手できる【怖いもの知らずの冒険】孫悟天(幼年期)を使って技上げするのがおすすめ。ステージ7で入手可能な覚醒メダル5枚を使い、【好奇心あふれる奮戦】超サイヤ人孫悟天(幼年期)へドッカン覚醒させてから技上げしよう。

超サイヤ人孫悟天(幼年期)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人孫悟天(幼年期)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

物語「超戦士撃破!!勝つのはオレだ」

イベント 必要枚数

超戦士撃破!!勝つのはオレだ
・孫悟天(幼年期)メダル×7枚

悟天は、物語「超戦士撃破!!勝つのはオレだ」のステージ2で入手できる覚醒メダルを7枚使って、【超パワーの開花】超サイヤ人孫悟天(幼年期)からドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「打倒超戦士編」

イベント 必要枚数

打倒超戦士編
・悟天(幼年期)[銅]メダル×15枚
・悟天(幼年期)[銀]メダル×40枚
・悟天(幼年期)[金]メダル×30枚
・悟天(幼年期)[虹]メダル×30枚

悟天は、極限Zバトル「打倒超戦士編」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。