【ドッカンバトル】 煌めく大健闘・超サイヤ人トランクス(幼年期)(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【煌めく大健闘】超サイヤ人トランクス(幼年期)(UR・超体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

煌めく大健闘・超サイヤ人トランクス(幼年期)のステータス

レアリティ UR→極限 属性 超体

最大レベル 9664 7654 4761
潜在解放100% 15064 12654 9361
最大レベル
(極限Z覚醒)
12924 10236 6367
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
18324 15236 10967

スキル・必殺技

リーダースキル
体属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、6ターンATKとDEFが上昇
パッシブスキル
ターン開始時にATKとDEF100%UP&必殺技発動時に更にATK100%UP&名称に「孫悟天(幼年期)」を含むキャラが攻撃参加中の味方にいるときまたはチームに「クリリン」か「人造人間18号」がいるとき更に味方全員のATKとDEF18%UPし、自身の会心率とダメージ軽減率18%UP

希望の星 Lv1 ATK10%UP

混血サイヤ人 魔人ブウ編
劇場版HERO ベジータの系譜
少年・少女 超サイヤ人
頭脳戦 天才戦士
親友の絆

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【抜群の戦闘センス】超サイヤ人トランクス(幼年期)
-

煌めく大健闘・超サイヤ人トランクス(幼年期)の評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 9.0/10点

特効キャラが多く効果を発動させやすい

トランクスの特効は、「悟天」か「18号」か「クリリン」と同時に運用すると、「ATKとDEF18%UPと会心とダメージ軽減率18%UP」が発動する。

特に【巧みな駆け引き】18号【期待を越えた大奮闘】SS悟天は「劇場版HERO」や「魔人ブウ編」が共通しており、同時に使うためにデザインされたキャラとなる。

特効条件は、悟天は攻撃参加中のみ発動だが、クリリンと18号を編成する場合、特効効果が常時発生するため、トランクスの強さを引き出すには、18号の編成がおすすめとなる。

必殺技発動時のATK上昇が強力

トランクスのATK強化タイミングは、必殺技発動時の補正とほかのステータス補正と掛け算で計算されるため、全てを加えた補正はATK336%UPと非常に高く、アタッカーとして強力なキャラである。

サポートと自己強化を使える

トランクスの特効は、味方全員のATKとDEFを18%UPし、自身の会心率とダメージ軽減率を18%UPする。自身のパッシブと特効、さらに必殺効果の6ターンATKとDEF50%UPを計算すると、200万前後のダメージを狙えるだけでなく、会心の発生率も高いため火力面は申し分無い強さとなる。

防御性能を見ると、初動のDEFは10万前後とバトロ級のイベントでは厳しそうに見えるが、ダメージ軽減が働くため、十分通用するレベルの防御性能となる。

トランクスのATK値(特効発動あり)

必殺発動の回数 無凸 55% 完凸
1回目 153万 193万 258万
2回目 167万 209万 278万
3回目 180万 224万 297万

※170%サンドで計算

トランクスのDEF値(特効発動あり)

必殺発動の回数 無凸 55% 完凸
1回目 9.1万 12万 15.7万
2回目 12.2万 16万 21万
3回目 15.2万 20万 26.2万

※170%サンドで計算

大乱戦の体属性リーダーとしても優秀

トランクスのリーダースキルは、体属性の「気力+3、HPとATKとDEF100%UP」と「超」「極」問わず効果が掛かる。そのため、大乱戦へ挑む時のリーダーキャラとしても扱いやすいキャラである。

同名キャラとは一長一短の関係

▲攻撃面では体トランクス、耐久面では技トランクスが優秀

体トランクスは、技トランクスと同条件で比較すると火力面で勝っているため、アタッカーの役割が必要ならば体トランクスを編成しよう。さらに体トランクスは、18号やクリリンを編成すると、攻撃の並び順を意識する必要がなくなるのが便利で、配置の自由度の高さも魅力となっている。

ただし、防御性能で比較すると、技トランクスに分がある。技トランクスは、被ダメージを40%軽減し、必殺技発動時に「悟天」か「クリリン」が攻撃参加メンバーにいる時、被ダメージを70%軽減する。さらにサポートアイテムとの相性も良く、防御面では技トランクスが有利な場面が多い。

しかし、技トランクスのダメージ70%軽減は必殺技発動後に適用されるため、先制攻撃に対しては40%軽減で攻撃を受ける必要があって操作性が悪い。「極限バトロ」や「破壊神集結」などの耐久力が求められるイベント以外では、操作性も良く攻守で安定性のある体トランクスを採用するのがおすすめだ。

特効なしだと耐久面が弱い

トランクスは特効なしでもATK300%UPの火力を出せるが、DEFは100%UPの補正しか掛からないため、耐久面の弱さが目立つのが難点だ。特効なしのDEF値は必殺技の重ね掛けをできていないと10万前後となり、高難易度イベントに連れていくには不安が残ってしまう。

そのため、トランクスを編成する場合は、必ず特効キャラを1体以上編成しよう。おすすめ特効キャラは、【巧みな駆け引き】人造人間18号となる。互いに特効を発動させられる点と、サポート効果が高いため、編成するメリットが大きい組み合わせとなる。

トランクスのATK値(特効発動なし)

必殺発動の回数 無凸 55% 完凸
1回目 141万 177万 237万
2回目 153万 191万 255万
3回目 165万 206万 273万

※170%サンドで計算

トランクスのDEF値(特効発動なし)

必殺発動の回数 無凸 55% 完凸
1回目 8.4万 11万 14.4万
2回目 11.2万 14.7万 19.3万
3回目 14万 18.4万 24.1万

※170%サンドで計算

相性の良いキャラクター

【期待を越えた大奮闘】超サイヤ人孫悟天(幼年期)気力+5ATK30%UP敵全体のDEF5%低下が発動。リンク相性が抜群で、「かめはめ波」以外のリンクがすべて発動する。お互いに特効キャラのため、2体のパッシブ効果を合わせると「味方のATKとDEF36%UP」のサポート性能を発揮するのも強みだ。必殺技を撃つごとに性能が上昇するトランクスにとって、リンク補正で確実に必殺技が撃てるのも優秀な点である。
【小さな超戦士たち】超サイヤ人トランクス(幼年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)気力+2ATK30%UPが発動。トランクス&悟天はトランクスの特効キャラのため、パッシブ効果で「味方のATKとDEF18%UP、自身の会心率とダメージ軽減率18%UP」を発動できる。さらに、トランクス&悟天もトランクスがいる時にはアクティブスキルが発動でき、1ターン敵の攻撃を回避できる。トランクス&悟天はアクティブスキル後に性能を大きく伸ばすため、トランクスと一緒にパーティ編成するのがおすすめだ。
【最前線の勇気】クリリンリンクの発動はなし。リンク相性は良くないがお互いに特効キャラのため、2体のパッシブ効果を合わせて「超系の味方の気力+4、ATKとDEF78%UP」と、並外れたサポート性能を発揮できる。2体を編成する場合は、共通カテゴリの「劇場版HERO」「頭脳戦」での運用がおすすめだ。
【宇宙一の大爆走】超サイヤ人3ゴテンクスATK30%UPが発動。火力が高いトランクスにとって3つのATK補正リンクが繋がるのは、非常に貴重な存在だ。さらに、トランクスは体属性の代替えリーダーとして使えるため、ドッカン大乱戦でゴテンクス3と組ませれば体属性パーティを組める。

トランクスは、「連続攻撃」に割り振って、必殺効果の6ターンATKとDEF上昇の重ね掛けを狙おう。理由として、バフの上昇率は50%UPと高く、1回の必殺技で大きくステータスを強化できるからだ。

また、潜在能力55%解放で特効を利用した場合、追加で必殺技を撃つだけでDEFは約4万も上がるため、連続攻撃の恩恵は非常に大きい。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

煌めく大健闘・超サイヤ人トランクス(幼年期)は強い?

うちやぶれ!!伝説の超サイヤ人

トランクス(幼年期)
周回場所:ステージ6

トランクスは、物語「うちやぶれ!!伝説の超サイヤ人」のステージ6で入手できる【経験に勝る閃めき】トランクス(幼年期)を使って技上げするのがおすすめ。ステージ6で入手可能な覚醒メダル5枚を使い、【自信あふれる奮闘】超サイヤ人トランクス(幼年期)へドッカン覚醒させてから技上げしよう。

超サイヤ人トランクス(幼年期)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人トランクス(幼年期)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

物語「超戦士撃破!!勝つのはオレだ」

イベント 必要枚数

超戦士撃破!!勝つのはオレだ
・トランクス(幼年期)メダル×7枚

トランクスは、物語「超戦士撃破!!勝つのはオレだ」のステージ2で入手できる覚醒メダルを7枚使って、【抜群の戦闘センス】超サイヤ人トランクス(幼年期)からドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「打倒超戦士編」

イベント 必要枚数

打倒超戦士編
・トランクス[銅]メダル×15枚
・トランクス[銀]メダル×40枚
・トランクス[金]メダル×30枚
・トランクス[虹]メダル×30枚

トランクスは、極限Zバトル「打倒超戦士編」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。