伝説への挑戦キャンペーンが開催予定
Wドッカンフェスの開催時期
ペッタンバトルの攻略と遊び方
熱闘悟空伝GT編のイベント予想

【ドッカンバトル】 巧みな駆け引き・人造人間18号(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【巧みな駆け引き】人造人間18号(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価

LRタピオン

トランクス(幼年期)

タピオン(極限)

ベジータ(幼年期)

サイヤマン(SS2)

ジャッキー・チュン

ビーデル

SS悟天

サイヤマンビーデル

巧みな駆け引き・人造人間18号のステータス

最大レベル 8868 8333 4684
潜在解放100% 13868 13733 9284
最大レベル
(極限Z覚醒)
11859 11144 6264
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
16859 16544 10864

スキル・必殺技

リーダースキル
力と体属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、6ターンATKとDEFが上昇
パッシブスキル
ターン開始時にATKとDEF100%UP&必殺技発動時に更にATK100%UP&名称に「トランクス(幼年期)」か「孫悟天(幼年期)」か「クリリン」を含むキャラがチームにいるとき更に味方全員の気力+3、ATKとDEF30%UPし、自身の会心率とダメージ軽減率18%UP

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
金持ち Lv1 気力+1
Lv10 気力+2、DEF20%UP
双子 Lv1 気力+2
Lv10 気力+2、ATK、DEF、回避率5%UP
人造人間 Lv1 DEF10%UP
永久エネルギー炉 Lv1 気力+2
Lv10 気力+2、ATK,DEF,会心率5%UP

ピチピチギャル 魔人ブウ編
人造人間 劇場版HERO
兄弟の絆 好敵手

【鋭い切り返し】人造人間18号
-

巧みな駆け引き・人造人間18号の評価

リーダー評価 7.5/10点
サブ評価 9.0/10点

特効キャラがパーティにいるとサポートが優秀

18号は、名称に「トランクス(幼年期)」か「孫悟天(幼年期)」か「クリリン」を含むキャラがパーティにいれば味方の気力+3、ATKとDEF30%UPできるため、サポートキャラとして優秀だ。サポートに条件はあるものの、1体でもパーティにいれば良いため楽に条件を満たせる。

また、サポート性能だけでなく自身の会心率とダメージ軽減率も18%UPできる点も強みである。必殺効果の6ターンDEF上昇との相性も良いため、特効キャラを含んだパーティで必殺技を撃ち続けられれば壁役としても使用できる。

18号のDEF値

必殺回数 無凸 55%解放 完凸
1回目 9.5万 12.5万 16.4万
2回目 12.6万 16.7万 21.9万
3回目 15.8万 20.9万 27.4万

※170%サンド、自身の特攻でサポート効果がある時の数値を掲載

必殺技の火力が高い

18号は、パッシブスキルと必殺効果の両方にATK上昇効果があるため、高い火力を発揮する。必殺技発動時にはATK300%UPの補正が掛かり、さらに必殺効果にも6ターンのATK上昇効果がある。

そのうえ特効キャラがチームにいる場合はさらにATK30%UPするため、すべて含めるとATK360%UPの火力を出せる。リンクもすべて気力を補正できるリンクが揃っていて、必殺技を撃ちそびれる心配が少ないのも優秀な点だ。

18号のATK値

特攻キャラ 無凸 55%解放 完凸
有り 176万 219万 296万
無し 153万 190万 257万

※170%サンドの数値を掲載

ドッカン大乱戦のリーダーとして優秀

18号は、力属性と体属性の90%リーダーのため、ドッカン大乱戦では貴重なリーダーキャラとして活躍できる。ドッカン大乱戦では多くの敵と戦うため、高倍率リーダースキル持ちのキャラが足りなくなる場合がある。そのため、高倍率リーダーの代役で18号を起用できるのが強みだ。

バーチャルドッカン大乱戦の攻略と報酬

相性の良いキャラクター

【期待を越えた大奮闘】超サイヤ人孫悟天(幼年期)気力+2が発動。リンク相性は良くないが、悟天は18号の特効キャラに含まれているため、同じパーティに編成するだけで18号のパッシブスキルにある「味方全員の気力+3、ATKとDEF30%UPし、自身の会心率とダメージ軽減率18%UP」の効果を発動できる。さらに18号も悟天の特効キャラなため、2体が同ターンに登場した場合は合計で「味方全員の気力+3、ATKとDEF48%UP」のサポート性能を発揮する。共通カテゴリの「魔人ブウ」「劇場版HERO」「兄弟の絆」カテゴリでの運用がおすすめだ。
【煌めく大健闘】超サイヤ人トランクス(幼年期)気力+2が発動。リンク相性は良くないが、トランクスは18号の特効キャラに含まれているため、同じパーティに編成するだけで18号のパッシブスキルにある「味方全員の気力+3、ATKとDEF30%UPし、自身の会心率とダメージ軽減率18%UP」の効果を発動できる。さらに18号もトランクスの特効キャラなため、2体が同ターンに登場した場合は合計で「味方全員の気力+3、ATKとDEF48%UP」のサポート性能を発揮する。共通カテゴリの「魔人ブウ」「劇場版HERO」「頭脳戦」カテゴリでの運用がおすすめだ。
【信頼の技術と経験】クリリンリンクの発動はなし。クリリンは18号の特効キャラに含まれているため、同じパーティに編成するだけで18号のパッシブスキルにある「味方全員の気力+3、ATKとDEF30%UPし、自身の会心率とダメージ軽減率18%UP」の効果を発動できる。さらに18号もクリリンの特効キャラなため、同ターンに登場すればクリリンの性能は数段UPする。2体とも頭脳戦カテゴリに属しているため、頭脳戦カテゴリパーティでの運用がおすすめだ。
【死力を尽くしたサバイバル】人造人間17号気力+6DEF10%UPが発動。必殺効果とパッシブ効果により高DEFを実現する18号には17号の「味方のDEF60%UP」は非常に相性の良いサポート性能だ。仮に55%解放で特効有りの場合、17号と並べるだけで1ターン目からDEF19万を超えるため、フェス限LRを凌ぐDEF値を発揮できる。必殺技を撃つごとに性能が上がる18号には、17号と隣同士だと確実に必殺技が撃てる点も強みだ。

18号は、「連続攻撃」に割り振るのがおすすめ。必殺効果に6ターンATKとDEF上昇があるため、バフの重ね掛けが狙える。また、素のステータスが高く、潜在能力55%解放でも1回の必殺技で4万以上もDEFが上昇するのが強みだ。ATK値も高く、追撃で必殺技が出た場合は合計400万近くのダメージを与えられるのも魅力のひとつである。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

巧みな駆け引き・人造人間18号は強い?

宇宙サバイバル編〜力の大会ラストバトル〜

18号
周回場所:ステージ1

18号は、物語「宇宙サバイバル編〜力の大会ラストバトル」のステージ1で入手できる【第7宇宙の愛の戦士】人造人間18号を使って技上げするのがおすすめ。SSRでドロップするため、Z覚醒を行いURにさせてから技上げしよう。

人造人間18号と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

人造人間18号のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

物語「超戦士撃破!!勝つのはオレだ」

イベント 必要枚数

超戦士撃破!!勝つのはオレだ
・人造人間18号メダル×7枚

18号は、物語「超戦士撃破!!勝つのはオレだ」のステージ3で入手できる覚醒メダルを7枚使って、【鋭い切り返し】人造人間18号からドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「打倒超戦士編」

イベント 必要枚数

打倒超戦士編
・人造人間18号[銅]メダル×15枚
・人造人間18号[銀]メダル×40枚
・人造人間18号[金]メダル×30枚
・人造人間18号[虹]メダル×30枚

18号は、極限Zバトル「打倒超戦士編」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。