LRや極限Z覚醒キャラなどの性能がリーク!
極限Zバトル「超17号」の攻略
第29回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
70万人突破記念キャンペーンのお題と報酬

【ドッカンバトル】信頼の技術と経験・クリリン(超速)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【信頼の技術と経験】クリリン(UR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価
孫悟空&孫悟飯(幼年期)
LR悟空&悟飯
トランクス(青年期)
トランクス(青年期)
孫悟飯(少年期)
孫悟飯(少年期)

信頼の技術と経験・クリリンのステータス

信頼の技術と経験・クリリン

レアリティ UR 属性 超速

最大レベル 7791 8577 4655
潜在解放100% 12391 13577 10055

スキル・必殺技

リーダースキル
「第7宇宙代表」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、ATKを低下させ、高確率で気絶させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF180%UP、中確率で敵の攻撃を回避&攻撃参加中の味方に「人造人間18号」がいるとき気力+2、更にATKとDEF120%UP&攻撃する相手が気絶状態の場合、全属性に効果抜群で攻撃

リンクスキル

リンクスキル
歴戦の戦士 ATK10%UP
亀仙流 ATK、DEF10%UP
的確なアシスト ATK10%UP、敵全体のDEFを15%DOWN
頭脳派 ATK、DEF10%UP
勇気 気力+1
力の大会 気力+3

宇宙サバイバル編 第7宇宙代表

歴戦の工夫と努力・クリリン
【歴戦の工夫と努力】クリリン
-

信頼の技術と経験・クリリンの評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.5/10点

バトロ適性が高い必殺効果

クリリンの必殺技は、ATK低下と高確率気絶効果の状態異常を付与できるのが魅力。高確率気絶を外した場合でも、ATK低下を確定で付与できるため、確実に被ダメ軽減に役立てられる。特に、状態異常が通用して敵のATKが強力なバトルロードでは、非常に重宝する必殺効果である。

また、自身は気絶状態の敵に対して効果抜群で攻撃できるため、連続攻撃で必殺技が発動した場合はアタッカーとしても活躍可能。ほかにも、「第7宇宙代表」に所属する【奇跡の決着】悟空&フリーザとはATK低下のコンボを組んで火力を超強化できたり、攻撃面に関しても貢献できる強力なキャラだといえる。

人造人間18号と同時運用で300%補正

クリリンは18号と同時に攻撃する時、ATKとDEFが300%UPされる。素の状態でもATKとDEF180%UPで戦えるが、最高のポテンシャルで戦うために【永久式人造人間の闘い】人造人間18号などの強力なキャラと一緒に運用するのがおすすめだ。

ほかにも18号のキャラは数多くいるが、クリリンの所属カテゴリが少ないことから、「宇宙サバイバル編」に登場している18号と一緒に組ませる形がベストである。

18号の有無とクリリンのステータス変化

攻撃ターン 無凸 完凸
18号無し ATK10万・DEF6万 ATK17万・DEF12万
18号有り ATK15万・DEF8万 ATK24万・DEF18万

※170%サンド、リンクスキルは計算外

クリリンが仮に完凸、18号と一緒のターンで攻撃する状態でATKリンク45%UPが発動した場合、245万ダメージを発揮可能。相手が気絶状態の場合、さらに効果抜群の1.5倍補正も入り、368万ダメージとアタッカーとして役立つ火力を叩き出せる。

単体だけでも180%補正で戦える

クリリンは、18号がいない状態でもATKとDEF180%UPの状態で戦えるため、他のガチャ産キャラに比べて十分にパッシブの補正値が高い。ただし、素のステータスがさほど高く無いため、180%の補正が掛かっても戦力として役立ちづらいキャラになっている。

順番は縛られてしまうものの、1番目と2番目にクリリンと18号を並べて運用して、常に一緒に行動できるように戦っていこう。

所属カテゴリが少なく汎用性は低い

クリリンは、「地球人」「宇宙サバイバル編」「第7宇宙代表」など、所属カテゴリの少なさからパーティに組み込むのを悩まされるキャラである。18号と共存しているカテゴリは「宇宙サバイバル編」と「第7宇宙代表」になるため、先述カテゴリパーティに組み込んで戦わせるのがおすすめだ。

相性の良いキャラクター

人造人間18号 【永久式人造人間の闘い】人造人間18号気力+3が発動。リンクスキルの発動は気力のみと控え目だが、クリリンのパッシブ発動のために必要な「人造人間18号」で無理なく組ませられる数少ないキャラ。「宇宙サバイバル編」で組むことが可能であり、先ず最初に組ませたい重要なキャラである。
孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使) 【奇跡の決着】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)気力+3ATK25%UPが発動。クリリンの必殺技でATK低下を与えると、悟空&フリーザのATKが77%UPするため、ステータス補正以上に重要な組み合わせである。悟空&フリーザが苦手な防御面もATK低下と高確率気絶で、被ダメージを大幅に減らせる点も魅力である。
ヒット 【殺し屋の極意】ヒット気力+3ATK25%UPが発動。「宇宙サバイバル編」で組むことが可能なカテゴリ。ヒット・クリリン共に気絶効果持ちで、気絶中の相手には効果抜群で攻撃するため、ダメージ増加につながる組み合わせでもある。ヒットはDEFの増加を持たないため、敵の行動に応じて1番目・2番目の位置に変更する必要がある。そのため18号とクリリンの並びを動かす可能性がある点には注意しよう。
ジレン 【絶対的な強さ】ジレン気力+3ATK15%UPが発動。「宇宙サバイバル編」が共通しており、気絶が重要なパッシブ持ち同士である。クリリンもジレンも気絶が発動すれば属性相性を無視できるため、バトルロードの様な相手の属性にバラツキが有る場面でも組ませやすい。防御面では気絶により被弾を防ぎ、攻撃面は効果抜群と会心発動があり、お互い気絶を活かせる効果的な組み合わせである。

クリリンは、「連続攻撃」に全て割り振るのがおすすめだ。必殺効果の「ATK低下」「高確率気絶」を2重で敵に付与できるようになり、味方の被ダメ軽減に大きく役立てられるからだ。また、気絶状態の敵には効果抜群で攻撃できるため、「会心」に割り振る優先度は低い。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化) スーパーリブリアン カクンサ ロージィ

信頼の技術と経験・クリリンは強い?

奮闘する地球戦士
奮闘する地球戦士

クリリンは、頂上決戦「奮闘する地球戦士」ステージ1で入手できる「クリリン」で技上げ可能。ドッカン覚醒させる前に、同名キャラを使って必殺技レベルを10まで上げておこう!

クリリンと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

クリリンのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「最強を目指す戦士」

イベント 必要枚数
最強を目指す戦士
最強を目指す戦士
・悟空&ベジータメダル×35枚

クリリンは、超激戦「最強を目指す戦士」ステージ1で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【歴戦の工夫と努力】クリリンからドッカン覚醒できる。

必殺技演出

100倍太陽拳