【ドッカンバトル】 永久式人造人間の闘い・人造人間18号(超技)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【永久式人造人間の闘い】人造人間18号(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

ヘルファイター
- -

永久式人造人間の闘い・人造人間18号のステータス

最大レベル 8668 7897 5143
潜在解放100% 13268 13297 10143

スキル・必殺技

リーダースキル
技属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
超特大ダメージを与え、6ターンDEFが30%上昇
パッシブスキル
ATKとDEF70%UP&体気玉を技気玉に変化させる&取得気玉1個につきATK12%UP、DEF7%UP

双子 Lv1 気力+2
Lv10 気力+2、ATK、DEF、回避率5%UP
人造人間 Lv1 DEF10%UP
永久エネルギー炉 Lv1 気力+2
Lv10 気力+2、ATK,DEF,会心率5%UP

人造人間 第7宇宙代表
兄弟の絆 好敵手

【負けられない想い】人造人間18号
-

永久式人造人間の闘い・人造人間18号の評価

リーダー評価 6.5/10点
サブ評価 8.5/10点

便利な気玉変化パッシブ

人造人間18号は、体気玉を技気玉に変化させる便利なパッシブスキルを持つ。また、自身は取得気玉ごとにATKとDEFを強化できる特徴があり、気玉変化で作った技気玉を大量取得して自己強化に繋げることに利用できる。もちろん、他の味方の気力補助にも応用できるため、利便性の高さが売りである。

必殺技の重ね掛けで高耐久

人造人間18号のDEFの強化はパッシブスキルだけでなく、必殺技にもDEF上昇効果があり、6ターンDEFが30%上昇する。6ターン継続する補正は重ね掛けを行いやすく、連続攻撃などが発動すると高難易度でも通用する防御力に達成する。

また、1~2番目で必殺技を撃ち続けると次回の登場ターンが早まるため、必殺効果の重ね掛けを狙いやすくなる。連続攻撃が発動した場合は、さらに強化スピードを短縮可能だ。必殺技を撃ち続けることで、多くのイベントで通用するDEF値を発揮できるのが18号の強みである。

必殺技回数ごとのDEF値

必殺技回数 無凸のDEF値 完凸のDEF値
0回目 6.6万 9.4万
1回目 8.6万 12.2万
2回目 10.6万 15.1万
3回目 12.6万 17.9万
4回目 14.6万 20.8万

※170%サンド、気玉6個取得時のDEF値を掲載

宇宙サバイバル編ではリンク相性良好

人造人間18号は、「宇宙サバイバル編」カテゴリのキャラが持つ「力の大会」リンクが繋がるため、カテゴリパーティ運用時では気玉変化以外でも味方の必殺技発動をサポートできるのが便利。LRキャラなどの大量に気玉を取得したいキャラへ気玉を温存する立ち回りが可能だ。

ほかにも【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケールが持つ「女戦士」、【最高の晴れ姿】リブリアンの「無邪気」など、多くのリンクスキルが繋がるため、「宇宙サバイバル編」に所属するキャラとは全体的にリンク相性が良好な関係にある。

相性の良いキャラクター

【奇跡の決着】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)気力+3が発動。悟空&フリーザが必要な技気玉をアシストすることが可能な組み合わせ。他にも悟空&フリーザはDEFの補正が低めだが、攻撃を受ける位置に18号を配置することで、敵の攻撃から身を守ることも可能だ。
【死力を尽くしたサバイバル】人造人間17号気力+7DEF+1000が発動。共通カテゴリが多く、一緒に編成しやすいコンビ。気力リンクスキルが繋がるため、必殺技が確定するのも強みである。お互いに気力補正が十分なため、他の味方に気玉を回すことにも利用できる。
【限界を突破した高み】ケフラ気力+5が発動。「宇宙サバイバル編」パーティなどで一緒に編成できる。気玉変化を使って、変身ケフラの「気玉取得6個以上」の条件を達成しやすいのがポイント。ただし、変身ケフラのアクティブスキルを使うタイミングには要注意。変化対象の気玉が盤面に存在しなくなるため、アクティブを使う時は同時ターンに並べないようにしよう。
【万物の凌駕】パーフェクトセル人造人間」カテゴリで一緒に編成できる。気玉変化を使って、セルの取得気玉ごとにステータスを強化するパッシブの補助が可能だ。技気玉に変換出来る人造人間キャラは、【野望が生み出す力】超17号【完璧な存在の追求】セル(第二形態)が存在するが、前者はSR排出キャラで弱く、後者は属性ガチャ限定のキャラであり、入手手段が限られる。そのため、実力が十分で入手難度も低い18号が扱いやすいといえる。

人造人間18号は、必殺技でDEFが上昇するため、行動回数を増やす「連続攻撃」がおすすめとなる。攻撃は得意ではないが、DEFが高く、攻撃を被弾しても大したダメージにはならないため、「回避」は必要無い。「会心」も、元の攻撃力が低く対したダメージが期待できないため、優先度が低くなる。

永久式人造人間の闘い・人造人間18号は強い?

人造人間18号と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

人造人間18号のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

物語イベ「力の大会ラストバトル」

イベント 必要枚数

力の大会ラストバトル
・17号メダル×10枚
・18号メダル×10枚

人造人間18号は、物語イベント「力の大会ラストバトル」ステージ3で集められる18号メダルと、ステージ9で集められる17号メダル覚醒メダルをそれぞれ10枚使って、【負けられない想い】人造人間18号からドッカン覚醒できる。

物語イベント「力の大会ラストバトル」の攻略