Vジャンプリーク!熱闘悟空伝に新ステージ追加
LRタピオン&ミノシアの評価とステータス
伝説降臨は引くべき?
「語り継がれし者」パーティ編成と最強キャラ

【ドッカンバトル】 奇跡の決着・孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【奇跡の決着】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)(LR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価

LRタピオン

トランクス(幼年期)

タピオン(極限)

ベジータ(幼年期)

サイヤマン(SS2)

ジャッキー・チュン

ビーデル

SS悟天

サイヤマンビーデル

奇跡の決着・孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)のステータス

レアリティ LR 属性 超技

最大レベル 13777 17777 8777
潜在解放100% 18377 23177 13777

スキル・必殺技

リーダースキル
「第7宇宙代表」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF177%UP、または技属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
1ターンDEFが上昇し、相手に極大ダメージを与え、ATKを低下させる
超必殺技
1ターンDEFが上昇し、相手に超極大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
パッシブスキル
攻撃時に自身のATKとDEF77%UP&超必殺技発動時さらにATKとDEF77%UP&攻撃する相手がATK低下、DEF低下、気絶、必殺技封じ状態のいずれかの場合、さらにATK77%UP&ターン開始毎に自身の気力+1(最大+7)

宇宙サバイバル編 フルパワー
第7宇宙代表 コンビネーション

【宿怨と結束】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)
-

奇跡の決着・孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)の評価

リーダー評価 9.5/10点
サブ評価 9.5/10点

極限Z覚醒で耐久性能を克服した

ゴクフリのDEF補正は、攻撃時と超必殺技発動時にDEFを77%ずつ上昇させ、必殺効果にもDEF上昇するため、最終的にはDEF230%UPまでステータスが上昇する。さらに必殺効果で敵のATK低下を持つため、デバフが有効な相手であれば大幅にダメージを抑え込めるぞ。

リーダー補正後の数値で見ると、170%サンド55%開放状態だとDEF15万を超えるため、破壊神集結やバトルロードでも十分な耐久性能を獲得した。

超必殺技の発動でステータスを強化する

ゴクフリのステータスは攻撃時にATKとDEF77%UP、超必殺技発動時にATKとDEF77%UPと2つのタイミングでステータス補正が可能である。超必殺技の有無でステータスが大きく変わるため積極的に気玉を取得させよう。

ゴクフリのATK値

攻撃状況 無凸 55% 完凸
必殺 93万 111万 142万
必殺+デバフ 134万 159万 204万
超必殺 246万 287万 360万
超必殺+デバフ 321万 374万 469万

※170%サンドで計算

ゴクフリのDEF値

攻撃状況 無凸 55% 完凸
通常攻撃 6.8万 8.4万 10.7万
必殺 8.9万 10.9万 13.9万
超必殺 12.8万 15.7万 20万

※170%サンドで計算

汎用性の高いリーダースキル

ゴクフリのリーダースキルは、「第7宇宙代表」に「気力+3、HPとATKとDEF177%UP」と補正値が高い。さらに、ゴクフリだけでなく、「身勝手」と「キラベジ」と「LR17号」が同じく「第7宇宙代表」へのリーダースキルを持つため、フレンド先を見つけやすいのも魅力となる。

さらに、もうひとつのリーダースキルは技属性を指定しているため、超・極両方に補正が掛けられる。そのため、大乱戦では使い勝手の良いリーダーとして採用可能だ。

味方のステータス補正と相性が良い

ゴクフリは味方のステータスUPと相性がよく、ステータスを掛け算で計算する。そのため、多くのキャラと比較して最終的なステータスが高くなりやすい。例えば、「トッポ」と同時に攻撃する場合、ATK363%UP、DEF362%UPと大幅に強化可能である。

デバフや状態異常の敵への火力が高い

ゴクフリは「ATK低下、DEF低下、気絶、必殺技封じ」と複数のデバフ状態の敵に対してATK77%UPが働くため、ATK400万を超えるダメージが狙えるキャラである。デバフ無効の敵には効果がないが、4種類全てが無効の場面は少ない。

さらに、自身のリンクスキルである「的確なアシスト」は、敵のDEFを低下させるため、仮に1ターン目の1番目であっても「的確なアシスト」が発動すれば、ATK231%UP状態で攻撃可能である。

長期戦になるほど超必殺技を撃ちやすくなる

ゴクフリは、ターン開始毎に気力を+1でき、最大で+7まで上昇できるのが便利。自身は超必殺技を発動してステータス強化するキャラのため、気力の高さが非常に重要である。

ターン経過の気力上昇のほかにも、「力の大会」や「驚異的なスピード」などの気力リンクを繋いで、少しでも気力の高い状態を維持しながら戦わせるのがおすすめだ。

強化状態で戦うための条件が多いのが難点

ゴクフリは、超必殺技発動を皮切りに自身のステータスを強化して戦えるキャラ。ターン開始毎に気力を上昇できるものの、序盤は気力が少ない状態で戦わなければいけないため、超必殺技でステータスを強化しづらいのが難点である。気力リンクはキャラを問うため、隣接させるキャラを選ぶ必要もあるのが扱いづらい。

さらに、状態異常が完全無効化されるイベントでは、強みであるATK77%UPのバフも乗せられないため、超火力を発揮するのも不可能である。幸い、多くのイベントで通用する「DEF低下」でもバフが発動するため、そこまで大きな弱点とはならないが、挑戦するイベントの敵情報は把握しておく必要がある。

相性の良いキャラクター

【真の極意】孫悟空(身勝手の極意)気力+5ATK15%UP必殺技発動時ATK10%UPが発動。身勝手とは共通して「第7宇宙代表」のリーダースキルを持つ組み合わせ。ゴクフリは、行動後にステータスが上昇するため、1番手が苦手なキャラであり、リーダーとフレンドで合わせて使うのに不向きとなる。そのため、リーダーにゴクフリ、フレンドに身勝手組み合わせがおすすめとなる。1番手が苦手なゴクフリの弱点を身勝手がカバーできるため、並べて運用させやすい点も魅力。
【第7宇宙の総力戦】人造人間17号(第7宇宙チーム)気力+5ATK25%UP必殺技発動時ATK10%UP敵全体のDEF15%低下が発動。両者共に「第7宇宙代表」カテゴリでの運用に適しており、つながるリンク数が多いのも魅力。特に重要な「的確なアシスト」がつながるため、火力面では抜群の組み合わせ。ただし、両者共に1番手が苦手なため、先制攻撃を被弾する場面では、2〜3番目を埋める形となる。
【残された最後の可能性】ゴールデンフリーザ(天使)&人造人間17号気力+5ATK25%UP必殺技発動時ATK10%UP敵全体のDEF15%低下が発動。「第7宇宙代表」や「宇宙サバイバル編」、「コンビネーション」など複数のカテゴリーでの運用に適した組み合わせ。「的確なアシスト」を扱えるだけでなく、必殺効果でATK低下が狙えるため、DEF低下無効を持つ相手に対してもゴクフリの長所を活かせる点が魅力。両者共に1番目は苦手だが、ゴルフリ&17号は、アクティブスキル発動ターンのDEFが異常に高いため、ピンチの場面ではアクティブを使って1番手を任せられる。
【共に鍛えた師弟の絆】アルティメット孫悟飯&ピッコロ気力+5ATK25%UP必殺技発動時ATK10%UP敵全体のDEF15%低下が発動。複数のカテゴリと属性が共通している組み合わせ。ゴクフリと相性の良い「気力+2、ATKとDEF20%UP」のサポートが可能なため、ゴクフリは最大ATK297%UPまで強化可能である。ポイントとして、悟飯&ピッコロの後にゴクフリが必殺技を撃つと、ガード無効化の効果が乗るため、ダメージを通しやすくなる。そのため、知属性の敵がいる場面でもゴクフリの攻撃を等倍で与えられる点が魅力となる。

ゴクフリは、「連続攻撃」に割り振るのがおすすめだ。必殺効果にDEF上昇効果を持つため、攻防共に強化すると破壊神集結でも耐えられるだけのDEFを持った便利なアタッカーとなる。また、自身の必殺効果に敵ATKの低下を持つため、連撃発動時にはデバフ状態の敵へのATK77%UPが乗る点も魅力となる。

ほかにも、「会心」に対しても適正が高く、パンチマシンのような一撃のダメージを必要とする場面では役立にたつ。挑むイベントで大きく変わるが、最優先は「連続攻撃」に振ろう。

奇跡の決着・孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)は強い?

孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

4つの超激戦イベント

イベント 必要枚数

神越降臨!!身勝手の極意
・身勝手メダル×21枚

地獄より舞い戻る最凶最悪
・フリーザ(天使)メダル×35枚

立ちはだかる絶対的強者
・ジレンメダル×21枚

夢と信念の守護者
・17号メダル×21枚

ゴクフリは、超激戦「神越降臨!!身勝手の極意」「地獄より舞い戻る最凶最悪」「立ちはだかる絶対的強者」「夢と信念の守護者」で入手できる覚醒メダルを21枚ずつ使って、【宿怨と結束】孫悟空&フリーザからドッカン覚醒できる。

LR孫悟空&フリーザの作り方と必殺技の上げ方

極限Zバトル「奇跡の決着」

イベント 必要枚数

奇跡の決着
・ゴクフリ[銅]メダル×15枚
・ゴクフリ[銀]メダル×40枚
・ゴクフリ[金]メダル×30枚
・ゴクフリ[虹]メダル×30枚

ゴクフリは、極限Zバトル「身勝手の極意“兆”」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。