熱闘悟空伝GT編の攻略とカテゴリミッション
爆裂チェインバトル「vsベビー」の攻略
熱闘悟空伝GT編チケットガチャの当たりキャラ
「劇戦の書 孫家の巻」交換おすすめキャラ

【ドッカンバトル】 絶対的な強さ・ジレン(超力)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【絶対的な強さ】ジレン(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価

邪悪龍軍団

SS悟空(GT)

SSベジータ(GT)

悟飯&悟天

トランクス&孫悟天

メタルリルド

LRパン

ギル

悟飯&パン

チビサイヤマン
- -

絶対的な強さ・ジレンのステータス

最大レベル 9590 10780 6605
潜在解放100% 14590 16180 11205

スキル・必殺技

リーダースキル
「宇宙サバイバル編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、または力属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
ターン開始時に自身のATKとDEF130%UPし、敵全体を中確率で気絶させる&気絶した敵を攻撃するとき必ず会心が発動

正義のヒーロー Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、会心率5%UP

宇宙サバイバル編 神次元
第11宇宙 宇宙をわたる戦士
正義の味方

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【第11宇宙の不敗神話】ジレン
-

絶対的な強さ・ジレンの評価

リーダー評価 9.0/10点
サブ評価 8.5/10点

常に高いATKとDEFを発揮し続けるフェス限

ジレンは、無条件でATKとDEFを130%UP可能なバランス力に長けたキャラである。気玉取得やパーティ編成など、制限付きで130%補正を超えるキャラは多く存在するが、初動から自身の最高倍率を出せるのがジレンの強みだといえる。

ただし、パッシブスキルに条件を持つキャラ達と比較すると、ステータス補正値の上限は控えめとなっており、力不足となる場面は多くある。そのため、長期戦では運用せずに、「バトルロード」や「超激戦」などの短い戦闘で運用していくのがおすすめだ。

中確率で敵全体を1ターン気絶状態にできる

ジレンは、場に出ているだけで敵全体を気絶にする可能性を秘めたキャラだ。パッシブスキルによる気絶のため、効果時間は1ターンと短いものの、行動する前から敵を気絶状態にできることから先制攻撃を防ぐことも可能で、自身や味方の気絶特効を有するキャラにとっては相性抜群の特性である。

特に、複数の敵が出現し状態異常が通用する「バトルロード」では、防御手段として非常に便利な気絶効果であり、運が良ければ多くの敵を行動不能にさせ、パーティ全体の被ダメ軽減に貢献できる。

必殺技に気絶効果を持つキャラ達とは違い、1番目に無理やり配置する必要もなく、味方のリンクスキルを崩さずに運用可能な便利な気絶キャラだといえる。

気絶の敵に対して確定会心で攻撃可能

ジレンは、気絶中の相手に確定で会心攻撃を行える。そのため、気絶状態の敵であればATK337%UP相当のダメージを確実に与える超火力アタッカーとして活躍できる。

また、中確率ではあるが自身で敵全体を気絶状態に陥らせることも可能だ。他の気絶キャラを必要とせずに最高火力を実現できるのが便利だが、自身だけでは気絶の成功確率が低いため、気絶を得意としたキャラを用意して、効率的に高火力を出せる状態を作ることをおすすめする。

パーティに組み込みづらい

ジレンは「宇宙サバイバル編」「神次元」に所属しているが、同カテゴリ内で組みやすい相手が少ない。リンクスキルが、「正義のヒーロー」「力の大会」など、多くのキャラと通いづらいリンクを取り揃えているのが原因である。

また、所属カテゴリも少ないため、汎用性の観点から見ても非常に扱いづらいキャラだといえる。「力の大会」リンクだけでも通せるように、自身がリーダーを務める「宇宙サバイバル編」カテゴリパーティで運用していくのがおすすめだ。

相性の良いキャラクター

【殺し屋の極意】ヒット気力+5ATK25%UP敵のDEF10%DOWNが発動。「宇宙サバイバル編」」で運用可能であり、互いに、HP、ATK、DEFを150%UPするリーダー同士の組み合わせ。ジレン・ヒット共に気絶中の相手に高火力を発揮し、リンク相性も悪くないため、気絶を主軸に戦えるバトルロードで活躍する。ヒット側にはDEFの補正が無いため、敵の先制攻撃や気絶に失敗すると被ダメージが大きくなる。そのため、状況に応じてヒット・ジレンどちらを1番目に並べるかの判断が必要となる。
【信頼の技術と経験】クリリン気力+3ATK15%UPが発動。「宇宙サバイバル編」」が共通カテゴリとなる。ジレンと共通して、気絶状態の相手にダメージが増加するパッシブを持ち、必殺技に高確率気絶を持つクリリンと相性が良い。問題点として、クリリンは18号とセットでの運用が基本となるため、1〜2番目はクリリン・18号で埋まる。そのため、ジレンを3番目で運用する必要があり、並べて運用できるタイミングが少ない点が欠点となる。
【逆転の兆し】孫悟空(身勝手の極意”兆”)気力+3ATK30%UPが発動。「宇宙サバイバル編」」「神次元」で運用可能であり、力属性が共通している。身勝手の気力は、相手の攻撃を回避する度に最大+7まで上昇するため、リンクでの気力補正が+3でも十分運用可能である。気絶を中心として被弾を減らすジレンと、相手の攻撃を回避する身勝手では、相性が悪く見える。しかし、ATK30%UPの補正は大きく、ジレンの気絶が失敗した時に、身勝手でカバーする動きが強力だ。
【最良の一手】ウイス気力+2ATK30%UPDEF20%UPが発動。「神次元」で運用可能であり、力属性が共通の組み合わせ。ウイスは、ビルスと並べて運用することが前提のキャラとなり、ジレンは3番目で活躍させる必要がある。ビルス・ウィス・ジレンの3体が並ぶ場合、ATKリンクの30%UPだけでなく、ウイスのパッシブスキルによるATK50%UPも発動するため、ジレンの火力に大きく貢献する。防御面でも、気絶が決まれば良し、気絶に失敗してもウイス・ジレン共に堅く、冷静な判断のDEF20%増加も活きてくるため、2段構えで安定した立ち回りが可能だ。

ジレンは、「連続攻撃」に割り振るのがおすすめ。気絶状態の敵に確定会心できる特性を活かし、「連続攻撃」を伸ばして気絶中の敵に2回会心攻撃を与えていこう。
また、気絶状態ではない敵を攻撃する場合「会心」が役立つ場面も存在するが、気絶の敵に対しては完全に無駄となってしまう潜在スキルになる。そのため、長所を伸ばせる「連続攻撃」を最優先に割り振っていこう。

絶対的な強さ・ジレンは強い?

ジレンと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ジレンのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「立ちはだかる絶対的強者」

イベント 必要枚数

立ちはだかる絶対的強者
・ジレンメダル×77枚

ジレンは、超激戦「立ちはだかる絶対的強者」で入手できる覚醒メダルを77枚使って、【第11宇宙の不敗神話】ジレンからドッカン覚醒できる。