【ドッカンバトル】 宇宙一の大爆走・超サイヤ人3ゴテンクス(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【宇宙一の大爆走】超サイヤ人3ゴテンクス(UR・超体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

宇宙一の大爆走・超サイヤ人3ゴテンクスのステータス

レアリティ UR→極限 属性 超体

最大レベル 10500 10900 5250
潜在解放100% 15900 15900 9850
最大レベル
(極限Z覚醒)
13272 13777 6636
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
18672 18777 11236

スキル・必殺技

リーダースキル
超体属性の気力+3、HPとATKとDEF130%UP&極体属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
気力9〜10:相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させる
気力11:1ターンATKが超大幅上昇し、超絶特大ダメージを与え、全属性に効果抜群で攻撃
気力12:1ターンATKが大幅上昇し、超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF150%UP&登場から7ターンの間、更にATK70%UP、DEF30%UP、中確率で敵の攻撃を回避

希望の星 Lv1 ATK10%UP
限界を超えた姿 Lv1 必殺技発動時、ATK5%UP

魔人ブウ編 混血サイヤ人
少年・少女 超サイヤ人3
フュージョン 急激な成長
体得した進化 時間制限
最後の切り札 天才戦士
救世主 つながる希望
託された意志 天界の出来事

【とっておきの変身】超サイヤ人3ゴテンクス
-

宇宙一の大爆走・超サイヤ人3ゴテンクスの評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 9.0/10点

極限Z覚醒でDEF値の低さを克服した

極限Z覚醒前のゴテンクス3は、7ターンの間「DEF30%低下」のパッシブスキルを持ち、防御力の弱さが弱点となっていた。しかし、極限Z覚醒後はDEF値にもパッシブ補正が追加。中確率回避も可能となり、防御面の弱点が改善され扱いやすいキャラとなった。

7ターンの間はステータス強化と回避が発動

ゴテンクス3は、7ターンの間パッシブ倍率が強化され「ATK220%UP、DEF180%UP」で戦えるのが強み。DEF値は、100%解放時でも約14万となるが中確率回避も発動するため、極限Z覚醒前より攻守に活躍できるようになった。

7ターン間のATK値

気力 無凸 55%解放 完凸
気力9 160万 192万 244万
気力11 203万 242万 305万
気力12 197万 236万 299万

7ターン間のDEF値

ステータス 無凸 55%解放 完凸
DEF 8.1万 10.6万 13.8万

※170%サンドで計算。気力11は表記値の1.5倍のATK値になる。

気力9〜12の間で必殺効果が変化する

ゴテンクス3の必殺は気力9から撃つことができ、少ない気力で必殺発動を狙えるのが強み。また、必殺効果が「DEF超大幅低下」や「効果抜群」など気力ごとに変化するため、イベントに合わせて必殺を選ぶことも可能だ。

気力ごとの必殺効果

気力 必殺効果
気力9 DEF超大幅低下を付与
気力11 1ターンATK超大幅上昇全属性に効果抜群で攻撃
気力12 1ターンATK大幅上昇

気力11の必殺技は効果抜群が発動して超強力

ゴテンクス3は、気力11の必殺に「1ターンATK超大幅上昇」と「効果抜群」の効果を持つ。効果抜群はATK値の1.5倍となるため、超火力を序盤から発揮できるのが強み。敵に大きなダメージを与えたい場合は、気力11の必殺を狙って気玉を調整していこう。

超体リーダーとして活躍できる

ゴテンクス3は、超体属性に130%補正を掛けられるリーダースキルを持つため、「バーチャルドッカン大乱戦」のリーダーとしておすすめ。特に、【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータと編成すると、「フュージョン」カテゴリへの高倍率補正を掛けて戦えるのが魅力だ。

7ターン目以降は非力な性能になってしまう

ゴテンクス3は、7ターン目以降は「ATKとDEF150%UP」にパッシブ倍率が落ちてしまう。特に、DEF値は100%解放時でも約12万となり、中確率回避も発動しなくなる。そのため、「破壊神集結」など敵の火力が高いイベントで攻撃を受けるのは厳しい性能となってしまう。

7ターン後のATK値

気力 無凸 55%解放 完凸
気力9 125万 150万 191万
気力11 159万 189万 239万
気力12 154万 184万 233万

7ターン後のDEF値

ステータス 無凸 55%解放 完凸
DEF 7.2万 9.4万 12.3万

※170%サンドで計算。気力11は表記値の1.5倍のATK値になる。

合体戦士が多いパーティだと気力調整が難しい

ゴテンクス3は、攻撃力が最も高い気力11の必殺発動を狙いたいキャラ。しかし、「フュージョン」カテゴリのキャラでパーティ編成した場合、「合体戦士」や「短期決戦」の気力リンクが発動してしまう。気玉取得前から気力11となってしまい、最大火力を発揮できないのが難点だ。

気力以外のリンク相性が良いキャラを並べよう

ゴテンクス3を編成する場合、【メチャすごい合体パワー】超サイヤ人ゴテンクスなど気力以外のリンク相性が良いキャラと並べるのがおすすめ。気力11の必殺発動が狙いやすくなり、リンク補正でATK値も上昇できる。

相性の良いキャラクター

【メチャすごい合体パワー】ゴテンクス気力+2ATK25%UPが発動。「スペシャルポーズ」や「少年・少女」など様々なカテゴリで編成できる。気力補正が少ないため、気力11の必殺発動を狙いやすい。また、変身後は「超サイヤ人」リンクも繋がり、ATKをさらに強化できるのも魅力。
【小さな超戦士たち】超サイヤ人トランクス(幼年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)ATK45%UPが発動。「天才戦士」や「混血サイヤ人」カテゴリなどで編成できる。リンクによる気力補正が無いため、ゴテンクス3の気力を調整しやすいのが利点。また、リンクレベル10まで育成すると「ATK65%UP」となり、お互いの火力をさらに上昇できる。
【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ気力+3ATK25%UP必殺技発動時ATK5%UPが発動。「超サイヤ人3」カテゴリで編成できる。リンクによる気力補整が少なく、気力11の必殺技を狙いやすい。また、ダメージ軽減のパッシブスキルや必殺効果の「高確率気絶」で、バトルロード「超サイヤ人3」の攻略に役立つ。
【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)ATK25%UPが発動。両キャラが超体属性のリーダースキルを持っており、「バーチャルドッカン大乱戦」の攻略に役立てられる。また、「フュージョン」カテゴリのリーダースキルも持つため、ゴテンクス3に高倍率補整を掛けられるのも利点。

ゴテンクス3は、「連続攻撃」に割り振るのがおすすめ。追撃時には気力9の必殺技となるが、1回目に発動した必殺効果を引き継ぐことができる。そのため、気力11で必殺を撃った後の追撃に「ATK超大幅上昇」と「効果抜群」のバフを掛けられるのが魅力だ。

また、必殺効果に効果抜群を持つため「会心」の優先度は低い。リンク補整で気力11の必殺を狙いにくい場合に備えて、「会心」を少し取得しておこう。

宇宙一の大爆走・超サイヤ人3ゴテンクスは強い?

ポトフ星の秘密

ゴテンクス3
周回場所:ステージ3

ゴテンクス3は、物語「ベジータ消滅!? ポトフ星の秘密」のステージ3で入手できる【大人顔負けの爆発力】超サイヤ人3ゴテンクスを使って技上げするのがおすすめ。SSRでドロップするため、URにZ覚醒を行ってから技上げしよう。

超サイヤ人3ゴテンクスと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人3ゴテンクスのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「希望の英雄」

イベント 必要枚数

希望の英雄
・ゴテンクス3メダル×77枚

ゴテンクス3は、超激戦「希望の英雄」ステージ3で入手できる覚醒メダルを77枚使って、【とっておきの変身】超サイヤ人3ゴテンクスからドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「ゴテンクス3」

イベント 必要枚数

ゴテンクス3
・ゴテンクス3[銅]メダル×15枚
・ゴテンクス3[銀]メダル×40枚
・ゴテンクス3[金]メダル×30枚
・ゴテンクス3[虹]メダル×30枚

ゴテンクス3は、極限Zバトル「ゴテンクス3」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。