【ドッカンバトル】 ふたつの力の融合・超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)(極限Z覚醒)の評価とステータス

ドッカンバトル(ドカバト)の3周年キャンペーンで実装された「【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)(LR・超体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

ふたつの力の融合・超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)のステータス

レアリティ LR 属性 超体

最大レベル 16263 15700 9869
潜在解放100% 21663 20700 14469

スキル・必殺技

リーダースキル
「フュージョン」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF180%UPまたは体属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超極大ダメージを与える
パッシブスキル
ターン開始時ATKとDEF180%UP&中確率で会心が発動&中確率で敵の攻撃を回避&虹気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+2&条件を満たすとフュージョンする
変身条件
バトル開始から6ターン目以降&HP50%以下のときフュージョンする

純粋サイヤ人 超サイヤ人
フュージョン 融合/合体戦士
かめはめ波 再起する力
時間制限 最後の切り札
コンビネーション 親子の絆
劇場版HERO あの世の戦士
つながる希望

変身後の性能

条件
バトル開始から6ターン目以降&HP50%以下のときフュージョンする必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
1ターンDEFが大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与え、ATKとDEFを大幅低下させる
パッシブスキル
1度だけHPが全回復&ターン開始時ATKとDEF200%UP&全属性に効果抜群で攻撃&登場から3ターンの間、必ず会心が発動し、高確率で敵の攻撃を回避&登場から4ターン目以降は高確率で会心が発動し、中確率で敵の攻撃を回避&虹気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+3

【復活のサイヤ人】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
-

ふたつの力の融合・超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)の評価

リーダー評価 10/10点
サブ評価 9.5/10点

高倍率補正により安定して高性能を発揮可能

悟空&ベジータ(天使)は、LRキャラの高ステータスに加えて無条件でATKとDEF180%UPできるため、安定して高性能を発揮可能だ。また、必殺効果に「1ターンATKとDEF上昇」もあり、必殺後であれば潜在解放55%でもATK310万のDEF19.9万となる。

悟空&ベジータ(天使)のステータス

ステータス 無凸 55% 完凸
ATK値 263万 310万 387万
DEF値
(必殺前)
12.7万 15.3万 18.6万
DEF値
(必殺後)
16.5万 19.9万 24.2万

※180%サンド、ATK値は気力24の数値を掲載

虹気玉取得で気力ブーストを掛けられる

悟空&ベジータ(天使)は、虹気玉取得でさらに気力+2できるため、虹気玉を多く取得できる場面では超必殺技が撃ちやすい。自身で虹気玉を生成できない理由から、「技ゴジータ」や「GT悟空」など、相性の良い虹気玉変化キャラと同時運用して気力を安定させよう。

相性の良い虹気玉変化キャラ例

技ゴジータ

中確率で会心や回避を発動できる

悟空&ベジータ(天使)は、中確率で会心や回避を発動できるため、属性問わず火力を稼げるうえに被ダメも抑制可能だ。ただし、合体前の確率は30%のため、発動すればラッキーくらいの性能として捉えておこう。

体属性編成では120%リーダーとしても活躍

悟空&ベジータ(天使)のリーダースキルでは、「体属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP」が可能で、体属性パーティの優秀なリーダーとして活躍する。そのため、属性編成が有効な「ドッカン大乱戦」や、超体属性編成が必須な「バトルロードvs極知」では、リーダーとして起用しよう。

また、「フュージョン」カテゴリに対しては、180%UPの高倍率補正を掛けられるリーダーである。属性編成、カテゴリ編成ともにリーダー適正が高い点が悟空&ベジータ(天使)の強みだ。

合体により全体の性能が強化される

悟空&ベジータ(天使)は、「6ターン目以降HP50%以下」で合体により超ゴジータへ変身でき、変身後は補正率や追加効果の発動確率などが上昇。また、全属性に効果抜群で攻撃可能な効果や、虹気玉取得ごとの気力補正も+2から+3へと増加する。変身によるデメリットは無い。

超ゴジータのステータス

ステータス 無凸 55% 完凸
ATK値 268万 318万 397万
DEF値
(必殺前)
13.6万 16.4万 20.0万
DEF値
(必殺後)
17.7万 21.3万 26.0万
DEF値
(超必殺後)
20.4万 24.6万 30.0万

※180%サンド、ATK値は気力24の数値を掲載

変身・交代キャラ一覧と条件

合体後のHP全回復が高難易度イベで超優秀

超ゴジータは、合体後のHP全回復により、高難易度イベントなどで攻略の安定性を高められるのが強み。とくにアイテムの持ち込み制限がある「レッドゾーン」や「破壊神集結」などでは、軽減系のサポートアイテムを持ち込むのがおすすめのため、HP全回復の効果は非常に重宝される。

合体後の確定会心&高確率回避が強力

合体後3ターンは、確定会心で攻撃できるため、敵の属性に関係なく大ダメージを与えられるのが強力だ。仮に、潜在解放55%でフルリンクの「LR技ゴジータ」と並んだ場合、会心発動で1000万以上のダメージを与えられる。

また、合体後3ターンは高確率で回避も可能であり、高火力アタッカーに加えて壁役も担える。ただし、4ターン目以降は「高確率会心、中確率回避」に確率が下がるため、敵の火力が高い高難易度イベントでは2〜3番目で運用するのがおすすめだ。

合体後はデバフ要因としても活躍できる

超ゴジータは、超必殺効果で「1ターン敵のATKとDEF大幅低下」が可能であり、デバフ要因としても活躍する。とくに、デバフが有効な「バトルロード」や「極限バトルロード」では、「アタッカー」「回復役」「デバフ要因」と、多岐にわたって優秀な性能を発揮可能だ。

敵のATK低下(ダウン)を持ったキャラ一覧

行動前のDEF値が低く先制攻撃に弱い

悟空&ベジータ(天使)は、必殺発動前のDEF値が潜在解放55%で15万ほどのため、先制攻撃に対しては弱い。とくに、敵の火力が高い「レッドゾーン」や「破壊神集結」などの高難易度イベントでは大ダメージを負ってしまう。

中確率回避の効果もあるが、30%と確率が低い理由から1番目で運用するのは避けたほうが良い。また、合体後は回避率が高確率に上昇するが先制攻撃に対してはDEF16.4万と依然として低いため、敵の火力が高い場合は安全策を取って2〜3番目で運用しよう。

相性の良いキャラクター

【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ気力+2ATK35%UP必殺発動時にATK15%UPが発動。ATKリンクが良く噛み合い、お互いのATK値を引き出し合える組み合わせである。変身条件が同じであるため、一緒に並んで変身すると1体分のHP回復が無駄にってしまう。ただし、変身後の性能を考えると2体同時に変身は早い段階で戦闘で活躍させられるのもあり、メリットにもなり得る。
【復活のフュージョン】孫悟空(天使)&ベジータ(天使)気力+2ATK25%UP必殺発動時にATK10%UPが発動。「つながる希望」や「あの世の戦士」など、12カテゴリ以上で同時編成できる。技ゴジータの虹気玉変化により、体ゴジータの超必殺を発動しやすい点が強みだ。また、2体とも融合した後であればフルリンクとなり、「気力+5ATK25%UP必殺発動時にATK15%UP敵全体のDEF5%ダウン」が発動する。
【渺茫たる神力】ビルスイスリンクの発動は無い。ビルスイスの体気玉変化により、体ゴジータが超必殺を撃ちやすくなる。さらに、ビルスイスは気玉3個以上取得で「フュージョン」と「神次元」カテゴリのサポーターになれるため、体ゴジータのステータスを引き上げられる点が魅力だ。また、体属性に組み込んで「ドッカン大乱戦」や「属性バトルロード」などでも同時編成できる。
【究極パワーのサイヤ人戦士】超サイヤ人4孫悟空&超サイヤ人4ベジータATK25%UP必殺発動時にATK15%UPが発動。体ゴジータは「融合/合体戦士」かつ「かめはめ波」カテゴリに所属しているため、ゴジータ4をリーダーに据えた場合、200%サンドの高倍率で戦える点が強みである。また、体ゴジータはゴジータ4には無い回復能力を持っており、高難易度イベントの「レッドゾーン」や「破壊神集結」においてお互いの弱点を補える性能だ。ただし、2体は気力リンクが噛み合わない理由から、別のターンで運用するのがおすすめ。

おすすめパーティ

融合/合体戦士パーティ

リーダー

ゴジータ4
「融合/合体戦士」または「GT HERO」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、「かめはめ波」カテゴリを含む場合は更にHPとATKとDEF30%UP
サブメンバー

超ゴジータ

技ゴジータ

ゴジータ4

ゴテンクス3
(青年期)

ビルスイス

気力リンクが繋がりやすく必殺技を撃ちやすい

融合/合体戦士パーティは、「合体戦士」「短期決戦」「驚異的なスピード」などの気力リンクが全キャラ繋がりやすいため、必殺技や超必殺技を撃ちやすい。気力が十分なのに加えて、気玉変化を使えるキャラが2体含まれており、気玉供給を必要とするキャラに気玉を流しやすいのも利点である。

「フュージョン」パーティとしても使える

融合/合体戦士パーティは、「フュージョン」カテゴリと重複したキャラで編成している。そのため、体ゴジータ4を持っていない場合は「フュージョン」リーダーを変わりに設定しても運用可能。

とくに、極限Z覚醒を果たした体ゴジータをリーダーにすると「フュージョン」カテゴリの180%リーダーとしてパーティを組める。170%リーダーよりも強力な編成を組めるため、優先してリーダーに採用しよう。

悟空&ベジータ(天使)は、「連続攻撃」に割り振ろう。変身すると効果抜群や確定会心を使えるため、「会心」に割り振ってしまうと効果が食い合ってしまう。変身前後共に必殺効果で耐久力を上げられるのも考慮して、「連続攻撃」を優先するのがおすすめだ。

- -

ふたつの力の融合・超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)は強い?

必殺技レベル上げ優先度とやり方

惜しみなく必殺技レベルを上げよう

実装されてから1年以上経った今でも最強キャラランキングのトップ3に君臨し続けているキャラだけに、必殺技の威力も非常に強力。老界王神カードなどの技上げ素材を惜しみなく使用して問題ない。

超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)のカード一覧

ふたつの力の融合・超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)の入手方法

ドッカン覚醒前をLRドッカン覚醒

【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)は、ドッカン覚醒前の【復活のサイヤ人】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)からLRドッカン覚醒させることで入手できる。

覚醒メダル入手先イベント

2つの超激戦イベントで入手

イベント 必要枚数

みなぎる闘志の最強タッグ
-あの世編-
ステージ1
・超ゴジータメダル×35枚

最強フュージョン
ステージ3
・超ゴジータメダル×35枚

極限Zバトル「VS3周年ゴジータ」で入手

イベント/周回場所 必要枚数

vs超ゴジータ
レベル1〜10
・ゴクベジ(天使)[虹]メダル×45枚