第27回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
全開バリバリキャンペーン情報まとめ
ドッカンフェスは引くべき?
ドラゴンヒストリー8「VS第6宇宙」の攻略

【ドッカンバトル】極限の怒り・孫悟空(超力)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【極限の怒り】孫悟空(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

極限クウラ
フリーザ(最終形態)
極限フリーザ
孫悟空(身勝手の極意”兆”)
身勝手の極意”兆”
メカフリーザ
メカフリーザ
ベジット
ベジット
ハッチャン
ハッチャン
超サイヤ人ゴッドSSベジット
極限ベジットブルー
-

極限の怒り・孫悟空のステータス

極限の怒り・孫悟空

最大レベル 12350 11388 6715
潜在解放100% 17350 16788 11315

スキル・必殺技

リーダースキル
「超サイヤ人」または「ナメック星編」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、1ターン仲間ATK30%UP
パッシブスキル
自身のATKとDEF77%UP&攻撃を受けるたびATKとDEF15%UP(最大59%)&条件を満たすと変身する
変身条件
バトル開始から3ターン目以降、HP70%以下で変身

リンクスキル

リンクスキル
孫一族 DEF15%UP
Z戦士 ATK15%UP
戦闘民族サイヤ人 ATK700UP
サイヤ人の血 気力+1

ナメック星編 純粋サイヤ人
変身強化 孫悟空の系譜
超サイヤ人 かめはめ波
最後の切り札 怒り爆発

変身後の性能

超サイヤ人孫悟空 条件
バトル開始から3ターン目以降、HP70%以下で変身必殺技
DEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF80%UP&攻撃を受けるとバトル中ATK59%UP&中確率で全ての攻撃をガード&ガードが決まると3ターンの間、必ず全ての攻撃をガードし、高確率で会心が発動する
超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人孫悟空 条件
アクティブスキル発動必殺技
気力12~:相手に超絶特大ダメージを与える
気力~11:相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
属性気玉のうちランダムで1種類を虹気玉に変化

最後の切り札・孫悟空
【最後の切り札】孫悟空
-

極限の怒り・孫悟空の評価

リーダー評価 10/10点
サブ評価 9.5/10点

「超サイヤ人」の高倍率Wリーダー

孫悟空は、「超サイヤ人」と「ナメック星編」カテゴリの高倍率リーダーとして実装。「ATKとDEF170%UP」と、非常に高い倍率をパーティ全体にかけることが可能となっている。

「ナメック星編」のキャラは、強力なキャラが少ないことからパーティを作るのが難しいため、基本的に「超サイヤ人」カテゴリのリーダーとして運用するのがおすすめだ。

「超サイヤ人」は、「超サイヤ人1」状態のキャラが属しており、最強LRキャラである「超ベジット」と「超ゴジータ」も含まれた強力なカテゴリ。「純粋サイヤ人」では編成できなかった、超強力なパーティを組めるのが最大の魅力だ。

「超サイヤ人」最強キャラとパーティ編成

3ターン目以降HP70%以下で変身

超サイヤ人孫悟空

孫悟空は、3ターン目以降のHPをトリガーにして「超サイヤ人」に変身することが可能。

同じ変身キャラである「変身トランクス」と比較すると、変身条件にHP70%以下があるため、若干変身を狙いづらくなっている。しかし、全キャラで比較した場合は変身しやすい部類のキャラであることから、扱いやすい変身キャラといえる。

特に高難易度イベントでは、HPを大きく減らされるケースが多いため、3ターン目から変身できる場面も多くなる。変身が必要となる戦闘ではしっかりと変身を狙っていける、優秀なキャラクターだ。

変身キャラと変身条件

変身後はアクティブスキルで激怒

激怒悟空

孫悟空は、「超サイヤ人」に変身後、「バトル開始から5ターン目以降&HP50%以下」を条件にアクティブスキルを使って「激怒状態」になることができる。

激怒状態になることで、無敵で敵を攻撃することができるため、HP50%以下のピンチな状態でも安全に戦闘を行うことが可能となっている。

激怒状態は、リンクスキルが繋がらないことから気力を最大まで溜めることが難しいのがネックだが、パッシブスキルで気玉1種をランダムで虹気玉に変化できるため、気力不足をカバーしやすいのが利点だ。

超サイヤ人状態は攻守に長けた性能

孫悟空は「超サイヤ人」に変身すると、パッシブスキルと必殺技効果が変化して、攻守ともに強力なキャラへと進化することができる。

通常状態でも、最大4回の攻撃を受けることで「ATKとDEF181%UP」と、強力な補正を掛けられるが、変身後は更に地力を増加させることが可能となる。

攻撃を受けると永続「ATK186%UP」

超サイヤ人となった孫悟空は、1度でも攻撃を受けることで常にATK186%UPの状態になれる。

ATK補正は、「超サイヤ人ブロリー(フルパワー)」のパッシブ倍率とほぼ同格の上昇量を誇り、フェス限キャラの中でもトップクラスの攻撃力を発揮することが可能である。

さらに、ガードが発生した場合、3ターンの間高確率で会心が発動。クリティカルダメージを与えることも得意とした優秀なアタッカーとして活躍できる。

ガード効果&必殺でDEF無限上昇

超サイヤ人状態の孫悟空は、中確率でガードを発生させることができる。ガードの発生をトリガーに、3ターンの間敵の攻撃を確定でガードできるようになり、敵の属性に幅広く対応することが可能となる。

また、必殺効果に「DEF無限上昇」が含まれているため、長期戦になるほど壁役としての実力が磨かれていく。「熱闘悟空伝」のような長期戦の高難易度イベントに適した防御性能を持っているぞ!

相性の良いキャラクター

超サイヤ人孫悟空 【熱く震える力】超サイヤ人孫悟空ATK15%UPDEF15%UP気力+2が発動。DEFを15%UPさせる「孫一族」リンクスキルが発動するため、「変身悟空」の強みである耐久力をサポート可能。また、超サイヤ人に変身後はATK25%UP気力+3敵のDEF-2000に変化。ATKが増加するリンクが繋がるため、「激怒悟空」の強みである攻撃力の底上げへと繋がる。
超サイヤ人トランクス(未来) 【時を越えた決意】超サイヤ人トランクス(未来)超サイヤ人に変身することでATK10%UP気力+3敵のDEF-2000が発動。「超サイヤ人トランクス」は気力+2、ATKとDEF30%UPできるサポート効果が優秀なため、「激怒悟空」の高水準なATKとDEFを大きく上昇することができる。ただし、パーティ編成時は「ベジータの系譜」キャラを2体以上組み込んで運用しないと「超サイヤ人トランクス」の地力が大きく下がってしまう点に注意しよう。
孫悟空(界王拳) 【覚悟を決めた勝負】孫悟空(界王拳)ATK30%UPDEF15%UP気力+4ATK+700が発動。リンクスキルの相性が良く、「ナメック星編」カテゴリに属していることから一緒に運用することが可能。ただし「超サイヤ人」パーティで運用すると、他のキャラとのリンクの繋がりが悪くなってしまうため、「ナメック星編」キャラのみでパーティを作成するときに編成優先度が高いキャラである。

孫悟空は、「連続攻撃」に割り振って変身後のDEF無限上昇を重ね掛けしていくのがおすすめ。自身のパッシブ効果で会心は発生させやすいことから、「会心」に割り振る優先度は極めて低いといえる。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
フリーザ(最終形態) フリーザ(第二形態) -

極限の怒り・孫悟空は強い?

孫悟空と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

孫悟空のカード一覧

必殺技演出

特大元気玉

変身&かめはめ波

アクティブ激怒&メテオスマッシュ