【ドッカンバトル】ありったけのパワー・超サイヤ人孫悟天(幼年期)(超知)の評価や入手方法

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【ありったけのパワー】超サイヤ人孫悟天(幼年期)(UR・超知)」の評価や入手方法などを掲載!おすすめの潜在能力スキルやスキル玉の解説、リンクスキル相性の良いキャラなども掲載しているため、ドッカンバトル攻略の参考にどうぞ!

新規実装キャラ評価
孫悟飯(ビースト)
悟飯ビースト
ガンマ1号&ガンマ2号/ガンマ1号
ガンマコンビ
超サイヤ人ゴジータ
9周年ゴジータ
超サイヤ人ブロリー
9周年ブロリー
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
ロゼ
クリリン&人造人間18号
クリリン&18号
ゴールデンフリーザ
ゴルフリ
- -
極限Z覚醒キャラ評価
孫悟空(身勝手の極意)
身勝手
超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)
キラベジ
ビルス(パジャマ)
パジャマビルス
体ブルーコンビ
パラガス&ブロリー
パラガス親子
バーダック&ギネ
バーダックギネ
-

超サイヤ人孫悟天(幼年期)のスキルやステータス

超サイヤ人孫悟天(幼年期)

ドッカン覚醒表

SS悟天のドッカン覚醒一覧

レアリティ UR
属性 超知
コスト 40
キャラ区分 ガチャ産
最大レベル UR(120)

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 9783 8715 4988
潜在解放55% 11783 10715 6988
潜在解放100% 14783 13715 9988
全体順位 736/2445位 903/2445位 752/2445位

スキルと必殺技

リーダースキル
「かめはめ波」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF100%UP、または知と体属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
気弾系 超特大ダメージ&1ターン仲間ATK30%UP
パッシブスキル
ATK120%UP&受けるダメージを40%軽減&名称に「トランクス(幼年期)」か「クリリン」(少年期を除く)を含むキャラが攻撃参加中の味方にいるとき必殺技発動時に更にATK70%UPし、受けるダメージを更に30%軽減

Lv10 気力+1、敵全体DEF10%DOWN
希望の星 Lv1 ATK10%UP

魔人ブウ編 混血サイヤ人
孫悟空の系譜 少年・少女
超サイヤ人 かめはめ波
親子の絆 兄弟の絆
親友の絆 劇場版HERO
地球育ちの戦士 天才戦士

覚醒メダル入手先イベント

天下無敵!!希望の英雄

イベント 必要枚数
天下無敵!!希望の英雄
天下無敵!!希望の英雄
・ゴテンクスメダル×35枚

超サイヤ人孫悟天(幼年期)は、超激戦イベント「天下無敵!!希望の英雄」のステージ4で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【受け継がれた勇気】超サイヤ人孫悟天(幼年期)からドッカン覚醒できる。

超激戦「天下無敵!!希望の英雄」の攻略

超サイヤ人孫悟天(幼年期)の入手方法

覚醒初期状態 入手方法
超サイヤ人孫悟天(幼年期)
SS悟天
ガチャで覚醒初期状態のキャラを入手し、1度ドッカン覚醒する。

超サイヤ人孫悟天(幼年期)の評価

評価点

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 6.0/10点
みんなの評価点 /10点

ランキング順位

ランキングの種類 順位
総合最強ランキング 圏外 /30位
ガチャ産URランキング 圏外 /100位

みんなの評価

評価点

強みと弱み

最大ダメージ70%軽減可能

超サイヤ人孫悟天は、常にダメージ40%軽減の状態で戦えるが、名称に「トランクス(幼年期)」か「クリリン」を含むキャラと同時ターンに行動させることで、ダメージ70%軽減を行えるのが最大の強み。

並び順を固定化させる必要はあるものの、序盤から高い耐久力を発揮できるため「バトルロード」などのイベントでは優秀な壁役として活躍する。特に【ふりしぼったパワー】超サイヤ人トランクス(幼年期)とは、リンクスキル相性が抜群なため、一緒に運用することで攻守の両方を強化できるのが便利である。

先制攻撃にダメージ70%軽減で防御できない

超サイヤ人悟天は、必殺技を発動したタイミングで「トランクス(幼年期)」「クリリン」の特攻効果が発動するため、敵の先制攻撃に対してはダメージ40%軽減で攻撃を受けなければいけない。

そのため、1番手を任せるにはやや力不足、3番手に配置すると特攻キャラとのコンボを組みづらいといった懸念が発生してしまう。もしも、強力な先制攻撃を受けてしまう危険性がある時は、なるべくダメージ軽減アイテムを併用して防御性能を補助しておくのがおすすめだ。

相性の良いキャラやリーダー

おすすめのリーダーキャラ

超サイヤ人孫悟天(幼年期)をサブで編成した際のおすすめカテゴリリーダーを補正倍率別に紹介しています!
補正倍率 対象キャラ
200% 超サイヤ人ゴジータ 超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ&超サイヤ人トランクス(青年期) 超サイヤ人ゴッド孫悟空&超サイヤ人ゴッドベジータ 魔人ベジータ 孫悟空(少年期) アルティメット孫悟飯 超サイヤ人3孫悟空
180% 超サイヤ人孫悟飯(少年期) 超サイヤ人4孫悟空
177%
170% 超ベジット 孫悟飯(未来) 超サイヤ人ゴッドSSベジータ&超サイヤ人トランクス(未来) バーダック ガンマ1号 ガンマ2号 ヤムチャ 超サイヤ人ゴッド孫悟空 孫悟空 マジュニア(巨大化) 人造人間17号&18号 超サイヤ人ゴジータ 超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期) 孫悟飯(青年期) 超サイヤ人孫悟空 超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ 孫悟空 魔人ブウ(純粋) 超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期) パン(GT) アルティメット孫悟飯 孫悟空(少年期) 孫悟空&ベジータ(天使) 超サイヤ人トランクス(幼年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期) カリフラ&ケール ゴテンクス

攻略班が選ぶ相性の良いキャラ

キャラ 発動リンク効果 / 評価
超サイヤ人トランクス(幼年期)
SSトランクス
【ふりしぼったパワー】超サイヤ人トランクス(幼年期)気力+3ATK45%UP必殺技発動時ATK+2500敵のDEF-2000が発動。お互いの特攻効果を発動できるベストパートナー。リンク相性も強力、所属カテゴリも重複しているため、特別な理由がない限り同時に運用するのをおすすめする。
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
SS悟飯
【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)気力+3ATK25%UP必殺技発動時ATK+2500敵のDEF-2000が発動。重複カテゴリが多く、お互いに「かめはめ波」のリーダーとして使えるため、パーティを構築する時にも役立つ。両キャラとも耐久力に長けたキャラで、高難易度でも壁役として通じる実力を持っている。
トランクス(幼年期)&孫悟天(幼年期)
マイティ
【希望の星】トランクス(幼年期)&孫悟天(幼年期)ATK20%UPが発動。ATKリンクが繋がって火力の向上を狙えるだけでなく、名称に「トランクス(幼年期)」が含まれるため、特攻を発動可能。特攻対象キャラを多く組み込むことで、隊列を意識せずに特攻を発動させやすくなる。
トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)
チビサイヤマン
【秘密のチビグレートサイヤマン】トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)ATK20%UPが発動。イベントで入手できる「トランクス(幼年期)」が名称に含まれるキャラ。特攻を発動できるだけでなく、DEF無限上昇を持っているため長期戦では壁役として役立つ。取得気玉3個以上から確定追撃を行えるため、イベント産にしては総合火力もやや高めである。

おすすめパーティ

みんなのおすすめパーティ

おすすめの潜在能力スキル

「会心」に割り振るのがおすすめ

超サイヤ人孫悟天(幼年期)は、「会心」に優先的に割り振って火力の向上を狙うのがおすすめ。必殺効果の仲間のATK30%UPは、会心時のダメージと比べるとダメージ上昇量が低めとなっているため、「連続攻撃」に割り振る優先度は低くなっている。

潜在能力スキルはどれにする?

おすすめの必殺技レベル上げ方法

注意点
イベント産やガチャ産SRキャラでの技上げは、覚醒初期状態で技上げする前提のキャラを紹介しています。

イベント産キャラで技上げできる

キャラ 入手方法
超サイヤ人孫悟天(幼年期)
SS悟天
DBストーリー「うちやぶれ伝説の超サイヤ人」のステージ7で覚醒初期状態のキャラを入手し、1度ドッカン覚醒する。

ガチャ産SRキャラで技上げできる

技上げが可能なガチャ産SRキャラ
-

超サイヤ人孫悟天(幼年期)の技上げ方法と同名一覧

老界王神や大界王[知]を合成する

老界王神 大界王 老界王神(居眠り)

超サイヤ人孫悟天(幼年期)は、必殺技レベル上げ素材である「老界王神」か「大界王[知]」を修業相手にすれば必ず必殺技レベルを上げられる。また、「老界王神(居眠り)」を修業相手にした場合でも、30%の確率で必殺技レベルを上昇可能だ。