データインで新キャラやイベント情報がリーク
変身ボージャックの評価とステータス
ヒーローズコラボガチャは引くべき?
タイムパトロールの攻略とおすすめパーティ

【ドッカンバトル】豊富な戦闘経験・クリリン(超力)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【豊富な戦闘経験】クリリン(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

豊富な戦闘経験・クリリンのステータス

豊富な戦闘経験・クリリン

最大レベル 7911 7243 4572
潜在解放100% 10911 10483 7332
最大レベル
(極限Z覚醒)
10579 9686 6114
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
13579 12926 8874

スキル・必殺技

リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、DEFを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF70%UP&1番目にいるとき高確率でそのターン中全ての攻撃をガードし、2番目か3番目にいるときは中確率でそのターン中全ての攻撃をガード&ガードが決まるとさらにダメージを50%軽減

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
相性抜群 Lv1 気力+1
Lv10 気力+2、ATK、DEF10%UP
勇気 Lv1 気力+1
Lv10 気力+2、ATK10%UP
亀仙流 Lv1 ATK、DEF10%UP
Lv10 気力+2、ATK,DEF20%UP
的確なアシスト Lv1 ATK10%UP、敵全体のDEFを15%DOWN
Lv10 ATK15%UP、敵全体のDEFを20%DOWN
黄金のZ戦士 Lv1 気力+2
Lv10 気力+3、会心率5%UP

地球人 頭脳戦

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
技術の研磨・クリリン
【技術の研磨】クリリン
-

豊富な戦闘経験・クリリンの評価

リーダー評価 6.0/10点
サブ評価 8.0/10点

ガードが決まるとダメージ大幅カット

クリリンのDEFはパッシブスキルによるDEF70%UPと、必殺効果の1ターンDEF30%上昇が掛け算で計算されるため、DEF121%UPとなる。さらに、1番目だと高確率、2~3番目で中確率でガードが発動する。ガード発生時はダメージ50%軽減するため、壁役として頼れる性能となる。

敵が体属性のイベントでは、必ずガードと被ダメージ50%軽減が発生するため、大乱戦で体属性の敵と戦う場面では安定して壁役が可能となる。一方で、体属性以外の敵の場合、攻撃を受けてみるまで発動の有無が判断できない弱点がある。

ガードに失敗するとやや硬い程度

クリリンの防御性能はガードの有無が大きく関わるため、体属性以外の敵に対しては運に左右される。特に大きな問題点は、ガードに失敗すると、敵の先制攻撃のダメージが痛い点である。

必殺効果によるDEF上昇の恩恵が受けられず、基礎となるDEF70%UPで被弾するため、大ダメージは避けられない。

クリリンのDEF値

必殺の有無 未凸のDEF値 完凸のDEF値
必殺前 5.4万 6.6万
必殺後 7.1万 8.6万

170%サンドで計算、実際はガードとダメージ軽減が発生するため、被ダメージはさらに軽減される。

活躍できるパーティが少ない

クリリンの弱点は、所属カテゴリが少なく運用できるパーティ編成が少ない点である。「地球人」「頭脳戦」ともに同名キャラが存在しており、ガード以外平凡なクリリンには分が悪い。

極限への挑戦キャンペーン」では編成必須キャラのため、キャンペーンクリアのために育成しよう。

相性の良いキャラクター

トランクス(青年期)(未来)&マイ(未来) 【未来への希望と約束】トランクス(青年期)(未来)&マイ(未来)気力+1ATK10%UPDEF10%UPが発動。「頭脳戦」カテゴリや超力属性で運用可能である。体属性の敵に対して強力なガード性能を誇るクリリンは、超力属性リーダーのトラマイと相性が良い。ドッカン大乱戦で壁役として活躍させよう。
天津飯 【決死の援護射撃】天津飯気力+1ATK25%UPが発動。「頭脳戦」「地球人」カテゴリで運用可能な組み合わせ。天津飯の「魔人ブウ編」へのサポートは受けられないが、「地球人」カテゴリではトップクラスに優秀なアタッカーである。両者ともに1番目が得意なキャラのため、敵の属性に応じて配置を決めよう。
グレートサイヤマン2号/1号 【大義の掲揚】グレートサイヤマン2号/1号気力+3が発動。「地球人」カテゴリで運用可能な組み合わせ。気力リンクが特殊なクリリンにとって、気力+3が受けられる数少ないキャラとなる。交代後は、勇気と限界突破両方が無くなるため、リンクスキルが合わなくなる。「地球人」編成では、交代するメリットが薄いため、交代せずに戦おう。
孫悟飯(じいちゃん) 【匠の一撃】孫悟飯(じいちゃん)気力+2ATK10%UPDEF10%UPが発動。「地球人」カテゴリでの編成を想定。「地球人」で編成する場合、少年悟空を編成できないため、悟飯の特効は少年悟空が敵にいる場合のみとなる。噛み合うリンクは2つだが、「亀仙流」は、リンクレベルが上昇すると気力+2に変化するため、必殺技の撃ち漏らしが減らせる点も魅力だ。

クリリンは、「連続攻撃」を最優先で開放しよう。必殺効果で1ターンDEF上昇の重ね掛けが期待できるため、より堅牢な壁として頼りになる。クリリンのパッシブはガードを前提とするため、有利属性と戦う場面が多い。そのため、「連続攻撃」は攻撃面でも優先度が高くなる。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
バーダック(大猿) - -

豊富な戦闘経験・クリリンは強い?

奮闘する地球戦士
奮闘する地球戦士
超戦士撃破!!勝つのはオレだ
勝つのはオレだ
クリリン
クリリン
周回場所:ステージ4

クリリンは、SSRの状態で同名キャラを使って技上げを行おう。頂上決戦「奮闘する地球戦士」や、物語「勝つのはオレだ」で入手できるクリリンを使って技上げができる。

もしも「復活戦士」カテゴリのキャラを多く所持しているなら、物語イベントを周回したほうが効率的に同名キャラを集められる。しかし、イベント復刻のタイミングに限られるため、基本的に曜日開催の頂上決戦を回るのがおすすめである。

クリリンの作り方と必殺技上げ

クリリンと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

クリリンのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

物語「襲い来る脅威!戦闘民族サイヤ人」

イベント 必要枚数
襲い来る脅威!戦闘民族サイヤ人
襲い来る脅威!戦闘民族サイヤ人
・クリリンメダル×7枚

クリリンは、物語イベント「襲い来る脅威!戦闘民族サイヤ人」ステージ8で入手できる覚醒メダルを7枚使って、【技術の研磨】クリリンからドッカン覚醒できる。

占いババの交換所

イベント 必要枚数
占いババの交換所
占いババの交換所
・占いババ[銅]メダル×15枚
・占いババ[銀]メダル×40枚
・占いババ[金]メダル×30枚
・占いババ[虹]メダル×30枚

クリリンは、「占いババの交換所」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。