データインで新キャラやイベント情報がリーク
変身ボージャックの評価とステータス
ヒーローズコラボガチャは引くべき?
タイムパトロールの攻略とおすすめパーティ

【ドッカンバトル】匠の一撃・孫悟飯(じいちゃん)(超速)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【匠の一撃】孫悟飯(じいちゃん)(UR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

匠の一撃・孫悟飯(じいちゃん)のステータス

匠の一撃・孫悟飯(じいちゃん)

レアリティ UR 属性 超速

最大レベル 6360 8158 4748
潜在解放100% 9120 11158 7988

スキル・必殺技

リーダースキル
速属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF120%UP&名称に「孫悟空(少年期)」を含むキャラがチームか敵にいるとき自身の気力+3、高確率で敵の攻撃を回避&攻撃を回避してから5ターンの間、さらにATK120%UP、DEF80%UP

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
亀仙流 Lv1 ATK、DEF10%UP
Lv10 気力+2、ATK,DEF20%UP
至高の戦士 Lv1 気力+1
Lv10 気力+2、ATK10%UP
不思議な大冒険 Lv1 気力+2
Lv10 気力+3、ATK、DEF7%UP
ドラゴンボールの導き Lv1 ATK20%UP
Lv10 ATK20%UP、会心率7%UP

孫悟空の系譜 少年編
かめはめ波 師弟の絆
あの世の戦士 地球人

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
仮面をつけた実力者・孫悟飯(じいちゃん)
【仮面をつけた実力者】孫悟飯(じいちゃん)
-

匠の一撃・孫悟飯(じいちゃん)の評価

リーダー評価 6.5/10点
サブ評価 8.5/10点

敵か味方に少年悟空がいると超絶強化

悟飯じいちゃんは、ATKとDEF120%UPと高めの補正が掛かるキャラである。敵か味方に少年悟空がいると、自身の気力+3と高確率回避が発動するため、少年悟空と一緒に編成しよう。攻撃を回避すると、ステータスが強化されるため、高確率回避が発動する少年悟空の有無が非常に重要である。

敵の攻撃を回避するとステータスがさらに強化

悟飯じいちゃんは攻撃を回避すると、5ターンの間ATK120%UP、DEF80%UPが発動するため、ステータスが大幅に強化される。攻撃回避が前提となるため、少年悟空と一緒に編成し、パッシブ効果の高確率回避を発動させ、回避の成功率を高めよう。素のステータス補正が高く積極的に1番目を任せられる性能である。

悟飯じいちゃんのATK値

回避の有無 無凸のATK値 完凸のATK値
回避なし 56万 76万
回避あり 123万 168万

170%サンドで計算

悟飯じいちゃんのDEF値

回避の有無 無凸のDEF値 完凸のDEF値
回避なし 4.6万 9.0万
回避あり 7.7万 15.2万

170%サンドで計算

回避のステータス強化は少年悟空が必須

悟飯じいちゃんのステータスは、攻撃回避を前提となる。そのため、少年悟空がいないと回避が狙えずステータス強化も発動しづらくなる。「少年編」カテゴリで運用する場合は、強力なリーダースキルを持つ【すべてをかけた拳】孫悟空と相性が良いため、合わせて運用しよう。

相性の良いキャラクター

孫悟空(少年期) 【すべてをかけた拳】孫悟空(少年期)気力+2ATK30%UPDEF25%UP必殺技発動時、ATK5%UPが発動。複数のカテゴリで運用可能な組み合わせ。リンクレベルが上がると気力は十分となり、ステータス補正値も非常に高くなる。悟飯の特効である高確率回避も発生する点が強力である。
孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期) 【元祖ゴールデンコンビ】孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)気力+2ATK20%UPが発動。「少年編」や超速属性で運用可能な組み合わせ。互いがパッシブスキルの特効対象である。噛み合うリンクは2つと少ないが、どちらも補正値が高いため、問題なく運用可能となる。特に優秀なキャラが少ない「少年編」では主戦力である。
ピッコロ大魔王(老) 【圧倒的パワーの復活】ピッコロ大魔王(老)気力+4ATK20%UPが発動。「少年編」での運用がおすすめ。ピッコロと悟飯じいちゃんは「少年編」の中でもトップクラスに優秀であり、2体同時編成する機会が多い。悟飯じいちゃんとピッコロの特効は、互いに「少年悟空」を利用した特攻を持っており、活躍する場面が共通しているのも便利な点だ。
チチ 【愛の決心】チチ気力+4ATK20%UPが発動。「孫悟空の系譜」や「地球人」で運用可能な組み合わせ。パーティに「少年悟空」を編成すると、両者共に特効が発動するため、チチと悟飯じいちゃんを編成する場合は少年悟空を積極的に採用しよう。

悟飯じいちゃんは「会心」に振り、「少年編」カテゴリパーティのアタッカーとしての長所を強化しよう。パッシブ効果でATKとDEFが爆発的に増加するため、「会心」との相性がよく、バトルロードを中心に有効である。「連続攻撃」は、必殺効果が強くないため、優先度は低い。「回避」は、一見良さそうに見えるが、前提として少年悟空と組むため、「回避」の成功率の伸び具合は悪く、悟空と組まない場合はそもそも悟飯を採用するメリットが無くなるため、回避を活かせる場面が少ない。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
チチ 孫悟飯(幼年期) -

匠の一撃・孫悟飯(じいちゃん)は強い?

孫悟飯(じいちゃん)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

孫悟飯(じいちゃん)のカード一覧

・達人の証メダル×7枚

悟飯じいちゃんは、天下一武道会で集められる「達人の証メダル」を7枚使って、【仮面をつけた実力者】孫悟飯(じいちゃん)からドッカン覚醒できる。