【ドッカンバトル】 緩急自在な神のオーラ・超サイヤ人ゴッド孫悟空(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【緩急自在な神のオーラ】超サイヤ人ゴッド孫悟空(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

コルド大王

トランクス

シェン
-

ゴルフリ&ソルベ

コルド大王

悟空ギニュー

緩急自在な神のオーラ・超サイヤ人ゴッド孫悟空のステータス

最大レベル 7328 8688 4748
潜在解放100% 11928 14088 9748
最大レベル
(極限Z覚醒)
9800 11618 6350
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
14400 17018 11350

スキル・必殺技

リーダースキル
超技属性の気力+3、HPとATKとDEF130%UP
必殺技
1ターンDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、必殺技を封じる
パッシブスキル
自身の気力+3、ATKとDEF150%UP&属性気玉のうちランダムで1種類を虹気玉に変化させ、取得気玉1個につきATKとDEF7%UP&取得虹気玉2個以上で更にATKとDEF77%UP&「劇場版BOSS」または「純粋サイヤ人」カテゴリの敵がいるとき受けるダメージを77%軽減

神戦士 Lv1 ATK10%UP
Lv10 ATK10%UPし、 必殺技発動時さらにATK5%UP

超サイヤ人を超えた力 神次元
親友の絆 劇場版HERO
亀仙流 伝説の存在
高速戦闘

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【ヒートアップする闘い】超サイヤ人孫悟空
-

緩急自在な神のオーラ・超サイヤ人ゴッド孫悟空の評価

リーダー評価 9.0/10点
サブ評価 9.5/10点

特定カテゴリの敵がいると壁役になれる

ゴッド悟空は、「劇場版BOSS」か「純粋サイヤ人」の敵がいる時、受けるダメージを77%軽減できる。敵に1体でも特攻カテゴリのキャラがいればダメージ軽減が発動するため、非常に発動しやすい条件だ。

とくに、常時「劇場版BOSS」や「純粋サイヤ人」の敵が出現するステージで活躍が見込める。バトルロード「劇場版HERO」や極限Zバトル「ブロリー(怒り)」などでは、全キャラ中トップクラスの壁性能を発揮可能。

ダメージ軽減キャラ一覧

虹気玉変化で自身の性能を強化しやすい

ゴッド悟空は、無条件で属性気玉を1つ虹気玉に変化できる。また、虹気玉を2個以上取得すればATKとDEFを77%UPできるため、自身の虹気玉変化により強化の条件を達成しやすい点が強み。

ゴッド悟空のATK値

虹気玉の取得数 無凸 55% 完凸
1個以下 103万 127万 172万
2個以上 132万 163万 221万

※170%サンド、気玉3個取得での数値を掲載

ゴッド悟空のDEF値(必殺発動前)

虹気玉の取得数 無凸 55% 完凸
1個以下 7.6万 10万 13.5万
2個以上 9.7万 12.8万 17.4万

※170%サンド、気玉3個取得時の数値を掲載

気玉変化キャラ一覧

気玉取得ごとに自身の性能を強化可能

ゴッド悟空は、気玉取得ごとにATKとDEFを7%UPする。自身の持つ虹気玉変化により繋がった気玉を取得しやすく、ステータスの上昇を狙いやすい点が強みだ。

ゴッド悟空のATK値

気玉取得数 無凸 55% 完凸
3個 132万 163万 221万
5個 137万 170万 230万
7個 143万 177万 238万
9個 148万 183万 247万

※170%サンド、虹気玉を2個以上取得での数値を掲載

ゴッド悟空のDEF値(必殺発動前)

気玉取得数 無凸 55% 完凸
3個 9.7万 12.8万 17.4万
5個 10.1万 13.3万 18.1万
7個 10.5万 13.8万 18.8万
9個 10.9万 14.3万 19.5万

※170%サンド、虹気玉を2個以上取得での数値を掲載

ゴッド悟空のDEF値(必殺発動後)

気玉取得数 無凸 55% 完凸
3個 12.6万 16.6万 22.6万
5個 13.1万 17.3万 23.5万
7個 13.7万 18万 24.4万
9個 14.1万 18.6万 25.3万

※170%サンド、虹気玉を2個以上取得での数値を掲載

汎用性が高いリンクスキルを豊富に持つ

ゴッド悟空は、ATKリンクと気力リンクともに汎用的かつ強力なリンクスキルを多く持つ。「超サイヤ人」や「戦闘民族サイヤ人」は汎用的なATKリンクであり、「神戦士」と「神の次元」は発動すれば高倍率なリンクスキルである。

とくに「神戦士」と「神の次元」は、リンクスキルレベルを強化するとさらに強力な効果を発揮可能。会心率の上昇や掛け算でのATKなどでキャラの性能をより引き出せる。「神次元」カテゴリなどでは積極的に発動を狙えるため、パーティ全体の火力を向上できる点も魅力のひとつだ。

リンクスキル リンクスキルLv10での効果
神戦士 ATK10%UPし、 必殺技発動時さらにATK5%UP
神の次元 ATK15%UP、会心率5%UP

「神次元」パーティ編成と最強キャラ

気力補正で必殺の撃ち漏らしが少ない

ゴッド悟空は、常時気力+3の状態で戦えるため、必殺の撃ち漏らしを少なくできる。また、優秀な気力リンクである「短期決戦」と「臨戦態勢」を両方持ち、多くのキャラと並び合える点が強みだ。

必殺効果で自身のバフと敵へのデバフが可能

ゴッド悟空は、必殺効果で1ターンDEF上昇と必殺封じを持つ。自身のバフと敵へのデバフを同時にこなせ、非常に器用なキャラだ。また、必殺封じが有効なイベントである「バトルロード」などでは、パーティ全体の生存力を高める存在として活躍できる。

ゴッド悟空のDEF値(必殺発動後)

虹気玉の取得数 無凸 55% 完凸
1個以下 9.8万 12.9万 17.6万
2個以上 12.6万 16.6万 22.6万

※170%サンド、気玉3個取得時の数値を掲載

必殺技封じ持ちのキャラ一覧

超技属性編成のリーダーとして活躍できる

ゴッド悟空は、リーダースキルで超技属性に「気力+3、HPとATKとDEF130%UP」の倍率を付与できる。そのため、属性編成が有効な「属性バトルロード」や「ドッカン大乱戦」にてリーダーキャラとして活躍可能だ。また、単体性能も高くバトルで十分活躍可能な点も魅力。

相性の良いキャラクター

【無限パワーの神戦士】超サイヤ人ゴッド孫悟空&超サイヤ人ゴッドベジータ気力+2ATK50%UPが発動。複数カテゴリにて運用可能で、ゴッド悟空の虹気玉変化を最も効率良く運用できる。ゴッドコンビは取得虹気玉に応じて会心率を上昇させるため、大幅な火力UPが見込める。ゴッド悟空はDEF無限上昇は扱えないが、特攻で被ダメージを抑えられるため、複数の長期戦イベントでも活躍可能だ。
【果てしない力の凌駕】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)ATK50%UPが発動。複数カテゴリで有効な組み合わせ。気力リンクが一切発生しない理由から、ゴッド悟空が作る虹気玉を効率良く取らせる必要がある。ゴッド悟空は必殺技を撃てなくても、特攻が発動していれば壁役ができるため、虹気玉をブルーコンビで取得して火力を発揮させよう。
【最強サイヤ人の到達点】超サイヤ人4孫悟空気力+2ATK25%UPが発動。「純粋サイヤ人」や「超サイヤ人を超えた力」など、複数カテゴリで運用できる組み合わせ。悟空4を運用するうえで重要な、「毎ターン超必殺技を撃つ」をゴッド悟空の虹気玉変化でサポート可能。超必殺が撃てれば高難易度イベントでも活躍するため、ゴッド悟空で悟空4が活躍できる舞台を整えよう。
【決着のかめはめ波】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空気力+2ATK35%UPが発動。共通カテゴリが多く、互いに気玉変化を扱える組み合わせ。並び順を調整して交互に登場するようにさせよう。1,2番目に並べる必要がある場合は、1番目にゴッド悟空、2番目に悟空ブルーで並べると、虹気玉変化の後で体気玉変化が発動し、体気玉を取得しやすくなる。

おすすめパーティ

ゴッドコンビパーティ

リーダー

ゴッドコンビ
「超サイヤ人を超えたカ」または「劇場版HERO」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、「かめはめ波」カテゴリを含む場合は更にHPとATKとDEF30%UP

技ゴジータ

キラベジ

虹気玉変化で性能を上昇しやすい

ゴッドコンビパーティは、虹気玉取得により性能を上昇できるキャラが多いため、ゴッド悟空と技ゴジータの虹気玉変化が活躍する。また、パーティ全体のリンクスキルが繋がりやすく、必殺を撃ちやすい点が魅力だ。

気玉変化キャラ一覧

ゴッド悟空は、「連続攻撃」にすべて割り振り、必殺効果の重ね掛けを狙おう。必殺効果で1ターンDEF上昇できるため、後手の受け性能をさらに強化できる。また、仮に必殺技を撃ち漏らしても追撃必殺が発動すれば必殺封じを付与できる点もメリットだ。

ゴッドベジータ

緩急自在な神のオーラ・超サイヤ人ゴッド孫悟空は強い?

限界を超越せし戦士

超サイヤ人孫悟空
周回場所:ステージ1・4

新たな敵!!人造人間起動

超サイヤ人孫悟空
周回場所:ステージ2・4

神と神

超サイヤ人孫悟空
周回場所:複数のステージ

ゴッド悟空はドッカン覚醒前の状態であれば、複数のイベントで技上げが可能である。特に頂上決戦「限界を超越せし戦士」では、ドロップキャラの【怒りの限界突破】超サイヤ人孫悟空がSSRのため、技上げするのに最もおすすめのイベントとなる。

超サイヤ人ゴッド孫悟空と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人ゴッド孫悟空のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「全てを照らす最強の光臨」で入手

イベント 必要枚数

全てを照らす最強の光臨
ステージ1
・SSゴジータメダル×35枚

極限Zバトル「宿命のライバル編4」で入手

イベント/周回場所 必要枚数

宿命のライバル編4
レベル1〜30
・ゴッド悟空[銅]メダル×15枚
・ゴッド悟空[銀]メダル×40枚
・ゴッド悟空[金]メダル×30枚
・ゴッド悟空[虹]メダル×30枚

必殺技演出

ゴッドバインド