冬のドッカンキャンペーン情報まとめ
ドッカンフェスは引くべき?
バトルロード「コンビネーション」の攻略
「世界の混乱」パーティ編成と最強キャラ

【ドッカンバトル】 究極レベルのサイヤ人・超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【究極レベルのサイヤ人】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(UR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

究極レベルのサイヤ人・超サイヤ人ゴッドSS孫悟空のステータス

最大レベル 9113 8544 4117
潜在解放100% 13713 13544 9517
最大レベル
(極限Z覚醒)
12242 11452 5526
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
16842 16452 10926

スキル・必殺技

リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF80%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
必殺技発動時にATKとDEF100%UP&攻撃参加中の味方全員が「神次元」カテゴリのとき更にATKとDEF59%UP、味方全員の会心率7%UP、ATK20%UP

復活の「F」 Lv1 ATK10%UP
Lv10 気力+1、ATK、DEF10%UP
神戦士 Lv1 ATK10%UP
Lv10 ATK10%UPし、 必殺技発動時さらにATK5%UP
超神激戦 Lv1 ATK15%UP

劇場版HERO 孫悟空の系譜
かめはめ波 師弟の絆
亀仙流 体得した進化
親友の絆 高速戦闘

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【神次元の極み】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空
-

究極レベルのサイヤ人・超サイヤ人ゴッドSS孫悟空の評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.5/10点

「神次元」キャラと同時運用で追加効果を得る

悟空ブルーは、攻撃時の味方全員が「神次元」カテゴリのキャラだった時、自身の攻守と味方のサポートを行える優秀なキャラだ。もしもパッシブの追加効果を発動できた場合、自身の必殺技発動時のステータスはATK258%UP、DEF313%UPの補正を受けて戦える。

また、自身の補正値の高さはもちろん、味方には「会心率7%UP、ATK20%UP」のサポート効果が適用される。そのため、悟空ブルーが場に出ているターンは、総合火力を大きく底上げできるのがメリットである。

悟空ブルーの必殺技発動時のATK値

神次元の有無 無凸 55%解放 完凸
なし 80万 99万 131万
あり 143万 178万 235万

170%サンド、必殺技発動後のATKを掲載。

悟空ブルーの必殺技発動時のDEF値

神次元の有無 無凸 55%解放 完凸
なし 6.3万 8.6万 12.5万
あり 10.1万 13.7万 19.9万

170%サンド、必殺技発動後のDEFを掲載。

「神次元」キャラの攻撃性能をサポートできる

悟空ブルーのサポートは、「神次元」キャラが3体並んだ時に発動するため、実質的にカテゴリ専用のサポート効果となっている。また、「神次元」カテゴリには【逆転の兆し】孫悟空(身勝手の極意”兆”)など、サポートと掛け算で計算されるパッシブを持つキャラが多く、カテゴリとの親和性も高い。

パーティ全体の火力向上に繋がるため、敵に大ダメージを与えて短期クリアを目指したいイベントに役立つことから、「ドラゴンヒストリー」などの、スピードミッションを達成する時に便利な性能である。

「神次元」カテゴリ以外での運用は扱いづらい

悟空ブルーのパッシブは、同時に並ぶキャラ全員が「神次元」カテゴリに所属する制限があるため、ほかカテゴリで運用するのが難しい。例えば「純粋サイヤ人」パーティに採用した場合、少しでも「神次元」に所属していないキャラを組み込んでいたら、悟空ブルーのパッシブ効果が発動しないターンも出てきてしまう。

また、リンクスキルが神次元のサイヤ人に偏っていているのも問題点。「神次元」カテゴリで運用しても、【激情の破壊神】ビルスなどのサイヤ人以外のキャラのリンクを断ってしまうのが難点である。そのため、悟空ブルーを運用する場合は、「ベジータ」や「ゴジータ」、「ベジット」などのサイヤ人を多く組み込んだパーティがおすすめである。

敵の先制攻撃は絶対に受けさせない

悟空ブルーは、必殺技発動時にステータスを上昇させるキャラのため、敵の先制攻撃に打たれ弱い。仮に必殺技発動前に攻撃を受けた場合、「神次元」で運用していてもDEF値は8万程度となる。

また、先制攻撃を避けるために2番目に配置すると、サイヤ人以外のリンクスキルを分断する点も弱点である。そのため、サイヤ人以外のキャラが並んでいたり、敵の先制攻撃がある場合は3番目に配置し、戦力が高いサポーターとして運用するのがおすすめとなる。

相性の良いキャラクター

【決定的な強さ】超サイヤ人ゴッドSSベジータ気力+3ATK50%UPが発動。複数のカテゴリが共通する組み合わせ。リンクだけでATK50%UPと異常な強化を遂げる。両者共に必殺技後にステータスを強化するキャラだが、ベジータは必殺効果の重ね掛けで強化可能なため、バトル中盤以降は1番目を任せても問題ない。ベジータの作成する気玉を、悟空は取る必要がない点も大きく、気兼ねなくベジータの力を引き出せるぞ。
【極まりしブルーの力】超サイヤ人ゴッドSSベジット気力+2ATK25%UP必殺技発動時、ATK5%UPが発動。複数のカテゴリが共通する組み合わせ。編成のおすすめポイントとして、ベジットの持つ通常攻撃反撃と悟空のサポート効果との相性が良い点があげられる。反撃のダメージは、サポートによるATKUP、クリティカル率上昇の効果を受けるため、反撃も大きなダメージソースとなる。ATKとクリティカル両方をサポート可能な悟空とは強力な組み合わせとなる。
【平穏のための責務】西の界王神ATK15%UPが発動。「神次元」での運用を想定。悟空はサポートキャラでありながら、自らもサポート効果と掛け算で計算するため、高倍率のサポートが可能な西の界王神と相性が良い。倍率をかけ合わせると、ATK338%UP、DEF439%、会心率17%UPと強力な補正が掛かる。ただし、リンクスキルは繋がりづらいため、1番目と3番目に置きたい組み合わせである。
【逆転の兆し】孫悟空(身勝手の極意”兆”)気力+2ATK25%UP必殺技発動時、ATK5%UPが発動。リンクスキルの倍率自体は大きくないが、身勝手のパッシブ効果である回避後のステータス上昇が、サポートと掛け算で計算されるため、最大ATK348%と高い補正が掛かる。身勝手は回避能力にも優れているため、悟空ブルーの苦手とする1番手を任せ、2番手に悟空ブルーを並べる運用が可能な点も評価が高い。

悟空ブルーは、「連続攻撃」に割り振り必殺技効果のDEF上昇を活かし攻守共に強化する運用がおすすめである。ほかに、「神次元」で固めると会心率が上昇するため、「会心」に振るのも有効となる。特に「神次元」カテゴリで運用する場合、有利属性以外と戦う場面も少なくないため、「会心」が有効な場面が増えるぞ。

究極レベルのサイヤ人・超サイヤ人ゴッドSS孫悟空は強い?

周回場所:1・6

悟空ブルーは、物語イベント「ブロリー」ステージ2で入手できる「孫悟空」を覚醒させた「悟空ブルー」で技上げするのがおすすめだ。覚醒に必要なメダルはステージ6で入手できる。

超サイヤ人ゴッドSS孫悟空と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人ゴッドSS孫悟空のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「神を超えし究極奥義」

イベント 必要枚数

神を超えし究極奥義
・悟空ブルーメダル×35枚

超サイヤ人ゴッドSS孫悟空は、超激戦「神を超えし究極奥義」ステージ3で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【神次元の極み】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空からドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「悟空ブルー」

イベント 必要枚数

悟空ブルー
・悟空ブルー[銅]メダル×12枚
・悟空ブルー[銀]メダル×20枚
・悟空ブルー[金]メダル×12枚
・悟空ブルー[虹]メダル×12枚

悟空ブルーは、極限Zバトル「悟空ブルー」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。