冬のドッカンキャンペーン情報まとめ
ドッカンフェスは引くべき?
バトルロード「コンビネーション」の攻略
「世界の混乱」パーティ編成と最強キャラ

【ドッカンバトル】 蒼き光の鉄槌・超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【蒼き光の鉄槌】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

蒼き光の鉄槌・超サイヤ人ゴッドSS孫悟空のステータス

最大レベル 9572 7923 4025
潜在解放100% 14172 13323 9025
最大レベル
(極限Z覚醒)
13029 10699 5474
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
17629 16099 10474

スキル・必殺技

リーダースキル
技属性が技気玉1つ取得毎にATK35%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
虹気玉を技気玉に変化させる&自身のATKとDEF100%UPし、攻撃参加中の味方全員が技属性のとき更にATKとDEF59%UP、味方全員の会心率7%UP

復活の「F」 Lv1 ATK10%UP
Lv10 気力+1、ATK、DEF10%UP
神戦士 Lv1 ATK10%UP
Lv10 ATK10%UPし、 必殺技発動時さらにATK5%UP
超神激戦 Lv1 ATK15%UP

劇場版HERO 孫悟空の系譜
かめはめ波 師弟の絆
亀仙流 体得した進化
親友の絆 高速戦闘

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【悪を砕く蒼神】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空
-

蒼き光の鉄槌・超サイヤ人ゴッドSS孫悟空の評価

リーダー評価 4.0/10点
サブ評価 8.0/10点

技属性キャラに便利な気玉変化を使える

悟空ブルーは、虹気玉を技気玉へ変化可能なキャラである。連鎖を起こせる虹気玉を変化させるのは、ほか属性の味方の気力確保を邪魔する危険性があるものの、悟空ブルー自身が属性パーティ以外での運用を推奨していないため、実戦で問題となることはない。

技気玉変化を強みとしていることから、気玉取得量でステータスが増加するキャラや、気力が不足しがちな【奇跡を呼ぶ大激闘】孫悟飯&孫悟天などの技属性LRキャラには便利なキャラである。

技属性キャラと並べるとパッシブが発動

悟空ブルーは、攻撃参加キャラを技属性で固めると、ATKとDEF59%UP、全体の会心率を7%増加させる。自身のステータスは足し算で計算されるため、ATKとDEF159%UPの地力を発揮可能だ。

また、攻守のパッシブ補正が高いのが強力だが、悟空ブルーは必殺効果でさらにステータスを上昇する。そのため、必殺技を撃った後のDEFは231%UPに達し、壁役を任せられる水準のDEF値まで強化される。多くのターンで特性を活かせられるよう、技属性キャラを大量に組み込んだパーティで運用しよう。

悟空ブルーの必殺技発動時のATK値

技属性の有無 無凸 55%解放 完凸
なし 70万 88万 120万
あり 90万 113万 155万

170%サンド、必殺技発動後のATKを掲載。

悟空ブルーの必殺技発動時のDEF値

技属性の有無 無凸 55%解放 完凸
なし 6.2万 8.5万 12万
あり 8.1万 11.1万 15.5万

170%サンド、必殺技発動後のDEFを掲載。

瞬間火力を競うイベントで活躍する

悟空ブルーは、気玉取得数によりATKを増加できるリーダーである。普段のイベント攻略では役立たないリーダースキルだが、「パンチマシン」や「戦闘シミュレーション」のような、ターン制限のある中で大ダメージを叩き出すイベントではリーダーに採用すべきキャラである。

さらに悟空ブルーは、技気玉変化や会心率サポート効果など、先述イベントに役立つパッシブを備えている。攻撃的なリンクスキルも取り揃えており、隣接したアタッカーの火力増強に一役買ってくれる存在である。

技属性パーティ以外だと気玉変化が邪魔になる

悟空ブルーのパッシブスキルは、全て技属性パーティを前提とした能力である。同時に並ぶキャラをすべて技属性で統一する必要があるだけでなく、虹気玉を消してしまう仕様上ほか属性キャラの気力確保を邪魔してしまうのが最大の欠点。

そのため、複数のカテゴリに所属しているものの、カテゴリ運用に適さない点が弱点となる。気玉変化や最低限のステータス補正はあるため、穴埋めとしての活用は可能だが、技属性編成で固めた運用でこそ活きるキャラである。

攻撃順番に制限が多いキャラである

悟空ブルーは、「超神激戦」や「復活のF」など、汎用性の低いリンクスキルを持っている。さらに「神戦士」リンクは「神次元」に所属するキャラが多く持つリンクであるため、リンク相性の良いキャラを選んでしまうのが難点。リンクを断ってしまう関係で、2番目に配置するのは難しいキャラだ。

また、必殺効果によりステータスを上昇できるため、敵の先制攻撃にも打たれ弱くなっている。そのため、1番目を任せるのも敵の攻撃順番次第、必然的に3番目で運用する機会が多くなってしまい、強みである気玉変化やサポート効果が発揮される場面は相対的に少なくなってしまうのが弱点である。

相性の良いキャラクター

【決定的な強さ】超サイヤ人ゴッドSSベジータ気力+3ATK50%UPが発動。複数のカテゴリが共通するが、超技属性での運用を想定。リンクが多数繋がり、悟空・ベジータ両者共に技気玉を作成するため、盤面に技気玉を集めやすい点が魅力。悟空のサポートでベジータの能力を最大限に引き出す動きが可能となる。
【緩急自在な神のオーラ】超サイヤ人ゴッド孫悟空気力+2ATK35%UPが発動。ゴッド悟空がランダムに虹気玉を生成、悟空ブルーが虹気玉を技気玉へ変化させるため、盤面を技気玉に染めやすい点が魅力となる。2体とも気玉を必要としないキャラであり、変化させた気玉はLRキャラや気玉取得キャラに回すことが可能である。
【奇跡を呼ぶ大激闘】超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)ATK25%UP必殺技発動時、ATK10%UPが発動。孫兄弟は、バトル序盤に気力を上昇しづらいキャラのため、悟空の技気玉変化を利用して気力不足を解消させるのがおすすめだ。お互いのATKリンクの相性も良く、1番目と2番目に固定化してもデメリットなく戦えるのが強みである。
【奇跡の決着】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)ATK15%UPが発動。超技属性での運用を想定。主な活躍の舞台は、パンチングマシンとなる。気力リンクは一切噛み合わないが、気玉変化を組み合わせるパンチングマシンでは問題ない。技気玉獲得数でパワーアップする特殊なリーダースキルと、短期間に大ダメージを出すミッションに適した悟空&フリーザを編成し大ダメージを叩き出そう。

悟空ブルーは「連続攻撃」に振り切り、必殺効果のDEF上昇の重ね掛けを狙う運用がおすすめとなる。悟空ブルーは「技属性」パーティでの運用が基本となるため、敵が速属性の敵と戦う場面で起用することが多い。「会心」には割り振らず、有利属性の攻撃を連続で与えていこう。

蒼き光の鉄槌・超サイヤ人ゴッドSS孫悟空は強い?

周回場所:1・6

悟空ブルーは、物語イベント「ブロリー」ステージ2で入手できる「孫悟空」を覚醒させた「悟空ブルー」で技上げするのがおすすめだ。覚醒に必要なメダルはステージ6で入手できる。

超サイヤ人ゴッドSS孫悟空と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人ゴッドSS孫悟空のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「神を超えし究極奥義」

イベント 必要枚数

神を超えし究極奥義
・超サイヤ人ゴッドSS孫悟空メダル×35枚

超サイヤ人ゴッドSS孫悟空は、超激戦「神を超えし究極奥義」ステージ3で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【悪を砕く蒼神】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空からドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「悟空ブルー」

イベント 必要枚数

悟空ブルー
・悟空ブルー[銅]メダル×12枚
・悟空ブルー[銀]メダル×20枚
・悟空ブルー[金]メダル×12枚
・悟空ブルー[虹]メダル×12枚

悟空ブルーは、極限Zバトル「悟空ブルー」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。