▶︎ 新フェス限キャラのステージ告知!
▶︎ 伝説降臨ガチャは引くべき?
▶︎ LRカリフラ&ケールの評価
▶︎ 極限Zバトル「ゴールデンフリーザ」攻略情報
▶︎ 最強キャラランキング

スーパーバトルロード「極系のみ」の攻略情報

更新日時

スーパーバトルロード

『ドッカンバトル(ドカバト)』の超高難易度コンテンツ「スーパーバトルロード」のステージ12「極系のみ」の攻略情報を掲載!出現する敵キャラや、攻略にオススメのキャラをまとめているのでスーパーバトルロード攻略に役立ててほしい。

極系のみのルール

全属性を含んだ極属性で統一したチーム

ステージ12「極系のみ」は、「全属性を含んだ極属性で統一」したチームで挑戦可能なステージとなっている。

オススメリーダー

「極系のみ」に挑む上でオススメのリーダーを紹介!必ず属性がばらけてしまうため、属性パーティではなくカテゴリパーティで高い倍率をかけるリーダーが最適だ!

キャラ ポイント
ロゼ 【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)挑戦条件とリーダースキルが完全に一致した最適解リーダー。極属性の仲間をサポートしつつ、敵の超系キャラを弱体化させることができる。
ベジット 【爆発的な進化】ターレス「劇場版BOSS」カテゴリのリーダー。極系は敵キャラクターなので、自ずとカテゴリが合致することが多くなり、大きな力を発揮することができる。

オススメキャラクター

「極系のみ」に挑む上でオススメのキャラクターを紹介!リーダーだけでなくサブのメンバーにも気を使ってクリアを目指そう!

キャラ ポイント
ロゼ 【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス毎ターン開始時にHPを15%回復することができる。LRキャラなのでステータスも良好で、回復役・アタッカー役を両立することができる。
ボージャック 【銀河ギリギリの侵略】フルパワーボージャック(銀河戦士)超必殺技を繰り出すと1ターン仲間の火力を40%底上げすることができる。
ベジータ 【凄絶な光の彼方に】魔人ベジータ超必殺技の全体攻撃が優秀。必殺技の瞬間火力はトップクラスであり、大きなダメージを与えることができる。

攻略のコツ

ダメージカットが超重要

ゴールデンフリーザ 超ベジット

敵の攻撃力が異常に高く、通常攻撃ですら大ダメージを受けてしまい、必殺技を食らったら一気に瀕死までHPを削られてしまう。ダメージを軽減できるキャラクターの有無は非常に重要であり、少しでも受けるダメージを減らす努力が必要となる。DEF上昇アイテムと組み合わせて受けを成立させよう。

気絶や必殺技封じを生かす

ジャコ 餃子

極限Zバトルとは違い、敵は「気絶無効」や「必殺技封じ無効」などのスキルは所持していない。敵の動きを止めることでバトルを優位に進めることができるのは間違いない。【意外な大活躍】ジャコ【特殊な才能】餃子も大活躍が期待できる。

オススメサポートアイテム

スーパーバトルロードにおいてサポートアイテムの存在は非常に重要。敵が強く、コンテニューもできないため、サポートアイテムが勝負を分けると言っても過言ではない。

闇牛魔王
闇牛魔王
1ターン受けるダメージが50%軽減される

デンデ
デンデ

スーパーバトルロード攻略リンク

ステージ1〜10攻略リンク
vs極速 vs超速
vs極技 vs超知
vs極知 vs超知
vs極力 vs超力
vs極体 vs超体
ステージ11〜20攻略リンク
超系のみ 極系のみ
フュージョン 邪悪龍編
ピチピチギャル 混血サイヤ人
復活戦士 神次元
魔人ブウ編 ポタラ