【ドッカンバトル】 爆発的な進化・ターレス(極速)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【爆発的な進化】ターレス(UR・極速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

ヘルファイター
- -

爆発的な進化・ターレスのステータス

レアリティ UR 属性 極速

最大レベル 11410 10676 5825
潜在解放100% 16010 15676 11225

スキル・必殺技

リーダースキル
「劇場版BOSS」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、または極系の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、中確率で気絶させる
パッシブスキル
味方全体の気力+3、ATK40%UP&超系の敵のATK15%DOWN&条件を満たすと神精樹の実で強化する

宇宙の壊し屋 Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、DEF15%UP

下級戦士 劇場版BOSS
純粋サイヤ人 恐怖の征服
最後の切り札 宇宙をわたる戦士
惑星破壊

変身後の性能

条件
HP80%以下で25%の確率で強化必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、高確率で気絶させる
パッシブスキル
ターン開始時に自身のATKとDEF130%UPし、HP13%回復&超系の敵のDEF80%DOWN

【兇賊の圧砕】ターレス
-

爆発的な進化・ターレスの評価

リーダー評価 9.0/10点
サブ評価 8.5/10点

編成に左右されない万能なサポート役

ターレスは、「気力+3、ATK40%UP」の攻撃補助に長けたサポート効果を持っている。サポート対象は属性やカテゴリの制限がなく、全キャラに適用できる汎用性の高さが強みだ。

特に「純粋サイヤ人」「最後の切り札」などのカテゴリは超系キャラが多く組み込まれるパーティだが、ターレスをサポート役で編成してもしっかりと補助を行えるのが利点。そのため、多くのなパーティでサポート役の機能を果たしてくれる優秀なフェス限キャラである。

バトルロードで役立つ気絶とデバフ効果

ターレスは、バトルロード「劇場版BOSS」でリーダー以外にも戦力としても活躍できる。必殺技には中確率気絶効果を持っているため、敵の行動を封じることに使える他、パッシブで超系のATK15%低下を敵全体に付与できるのが魅力で、味方全体の被ダメージ量の軽減に貢献可能である。

ただし、変身後はパッシブのデバフ効果が消えてしまう点に注意。敵のATK低下を行えない状態になってしまうものの、必殺技の気絶効果は高確率に強化されるため、変身後はなるべく先制攻撃を行い、敵の動きを封じることに徹底しよう。

変身後は強力なアタッカーへ変化

ターレスは、HP80%以下になると25%の確率で変身を行うキャラだ。変身後は一気に性能が変化し、サポート効果を失う代わりに自身のATKとDEFが大幅強化され、純粋な戦力として活躍する。また、必殺技は高確率気絶に強化され、HP回復も行えるようになるため、高いHPを維持しやすくなるのも利点だ。

任意のタイミングで変身ができない

ターレスの変身条件は、HPが80%以下で25%の確率で3ターン変身できるが、完全に確率に依存した変身のため、自身の狙ったタイミングで変身を行えないのが難点だ。変身前と変身後では性能が真逆に変化することから、味方のサポート目的で編成していた場合、変身が裏目に出る場面も出てしまう。

どうしても変身前の状態で運用したいターンは、HPを81%以上の状態を保つために、回復アイテムを使い、整列指示オバケで被弾を回避するのがおすすめだ。

変身前はDEF補正がない

ターレス最大の弱点は、変身前はパッシブ効果にDEF補正が無い点である。超系の敵に対してはATK15%低下が働くため、多少はダメージ軽減を行えるが、極系の敵に対しては防御性能は皆無となる。変身前は被弾しない位置で運用しよう。

爆発的な進化・ターレスは強い?

ターレスと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ターレスのカード一覧