【ドッカンバトル】 ふたりめの超サイヤ人・超サイヤ人トランクス(青年期)(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【ふたりめの超サイヤ人】超サイヤ人トランクス(青年期)(LR・超体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

ふたりめの超サイヤ人・超サイヤ人トランクス(青年期)のステータス

レアリティ LR 属性 超体

最大レベル 17113 15530 9656
潜在解放100% 22513 20530 14256

スキル・必殺技

リーダースキル
体属性の気力+4、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
相手に極大ダメージを与え、6ターンDEFが30%上昇
超必殺技
相手に超極大ダメージを与え、6ターンDEFが30%上昇
パッシブスキル
ATK150%UP、DEF100%UP&極系の敵を攻撃するとき気力+3、更にATK50%UP&高確率で会心が発動&「最凶の一族」カテゴリの敵がいるとき更に気力+5、必ず会心が発動

人造人間/セル編 未来編
混血サイヤ人 ベジータの系譜
超サイヤ人 師弟の絆
時空を超えし者 救世主
託された意志 頭脳戦

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【驚愕の超戦士】超サイヤ人トランクス(青年期)
-

ふたりめの超サイヤ人・超サイヤ人トランクス(青年期)の評価

リーダー評価 8.0 /10点
サブ評価 9.0/10点

高倍率補正と会心でアタッカー性能が高い

トランクスは、LRキャラ特有の高ステータスに加えてパッシブでATK150%UPも可能なため、アタッカー性能が非常に高いキャラである。さらに高確率会心の効果もあり、敵の属性に関係なく高火力を発揮できる点も強みだ。

トランクスのATK値

必殺種類 無凸 55% 完凸
必殺技 145万 175万 225万
超必殺技 194万 231万 291万

※170%サンド、ATK150%UPパッシブのみの数値を掲載

極系や最凶の一族に対しては気力と火力UP

トランクスは、敵が極系の場合に「気力+3、ATK50%UP」の効果を発揮し、必殺技の撃ちやすさと火力が上昇する。また、「最凶の一族」カテゴリの敵がいる場合は、気力補正に加えて確定会心で攻撃可能。

そのため、「最凶の一族」カテゴリの「フリーザ」や「クウラ」などが敵のイベントでは、「気力+8、ATK200%UP、確定会心」で攻撃できる。「最凶の一族」カテゴリの敵がいればほかキャラにも確定会心が発動するため、敵の数が多い「バトルロード」などの適正も非常に高いキャラだ。

敵の属性別ATK値

敵の属性 無凸 55% 完凸
超系 212万 251万 314万
極系 254万 301万 377万

※170%サンド、気力24の数値を掲載

必殺ごとのDEF強化で高耐久を発揮できる

トランクスは、必殺技により「6ターンDEF30%上昇」が可能で、重ね掛けができれば高耐久を発揮可能。仮に潜在解放55%で毎ターン必殺技を発動できれば、5ターン目以降はDEF19.5万で戦える。また、リンクスキル「冷静な判断」の発動により、さらにDEF値を上昇可能な点も優秀だ。

必殺ごとのDEF値

必殺回数 無凸 55% 完凸
1回 11.0万 13.3万 16.3万
2回 13.6万 16.4万 20.1万
3回 16.1万 19.5万 23.8万
4回 18.7万 22.6万 27.6万

※170%サンドの数値を掲載

体属性パーティではリーダーとして活躍する

トランクスは、リーダースキルにより「体属性の気力+4、HPとATKとDEF120%UP」できるため、体属性パーティを編成する際にリーダーとして起用可能だ。特に、属性編成が有効な「ドッカン大乱戦」や、超体属性パーティで挑む「バトルロードvs極知」では活躍できる。

また、トランクスのリーダースキルは気力+4と補正数が高く、パーティ全体で必殺技を撃ちやすくなる。そのため、気力リンクが乏しく必殺技が撃ちづらいキャラを運用しやすい点も強みだ。

必殺効果を重ね掛けしなければDEF値が低い

トランクスは、必殺効果で耐久力を上昇させていくため、バフの重ね掛けができなければDEF値が低い。特に、バトル開始直後はDEF100%UPの補正しかなく、完凸でもDEF12.5万ほどとなる。

そのため、リンクスキル「冷静な判断」を発動させてDEF値を上昇させるか、耐久力が上昇するまでは敵の先制攻撃がない位置で運用しよう。また、必殺効果の重ね掛け数が減ってしまう理由から、3番目で運用するのはおすすめできない。

必殺発動前後のDEF値

行動 無凸 55% 完凸
必殺発動前 8.5万 10.3万 12.5万
必殺発動後 11.0万 13.3万 16.3万

※170%サンド、初登場ターンの数値を掲載

極系の敵と戦えない時は気力が不足しがち

トランクスは、極系の敵と戦う時は気力+3、「最凶の一族」が敵にいると気力+5できるため、特攻を活かせば気力に困らない。しかし、超系の敵と戦う場合は気力を溜めるのが難しいのが残念。

気力リンクは3つ揃えているものの、「臨戦態勢」以外のリンクは並ぶキャラを選ぶものになっている。そのため、パーティにはサポートキャラを編成しておき、トランクスの気力不足をカバーしながら戦うのがおすすめだ。

相性の良いキャラクター

【もうひとつの結末】超サイヤ人トランクス(未来)気力+3ATK20%UPDEF20%UPが発動。リンクスキルが5個発動するため、同時運用すればお互いの性能を大幅に強化できるのが強み。また、「託された意志」や「頭脳編」などのカテゴリも合致しており、9カテゴリ以上で一緒に編成できる点も相性が良い
【運命を変える使者】トランクス(青年期)気力+3DEF20%UPが発動。速トランクスは敵の先制攻撃に弱いため、バフの重ね掛けで耐久力を強化したLRトランクスを1番目に配置すると、自身の弱点を補いながら戦闘を行える。また、超サイヤ人に変身後はATK10%UPが追加され、火力も上昇可能となる。
【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)気力+3が発動。超サイヤ人に変身後は気力+3、ATK10%UPが発動する。お互いに必殺効果で耐久力を強化できるため、長期戦イベントでの相性が良い。さらに、所属カテゴリの一致数も多く、汎用性が高い点も相性の良さである。
【全ての怒りを込めた一撃】超サイヤ人孫悟空気力+2ATK20%UPが発動。2キャラともフリーザに対して確定会心で攻撃可能なため、敵がフリーザのステージでは非常に高い火力を発揮できる。敵の先制攻撃がある場合は、1番目に悟空を配置して追撃必殺を確定させよう。

LRトランクスは、「連続攻撃」に割り振って追撃によるダメージ増加を狙うのがおすすめ。トランクスは必殺効果で6ターンDEF上昇が可能であり、追撃必殺でバフの重ね掛けも狙える。

また、パッシブに高確率会心があるため、「会心」に割り振る必要性が極めて低い。「連続攻撃」に割り振り、高確率会心の抽選を2回受けよう。さらに、敵が「最凶の一族」の場合は確定会心であり、追撃の恩恵が非常に大きい。

ふたりめの超サイヤ人・超サイヤ人トランクス(青年期)は強い?

時を越えた戦士

トランクス(青年期)
周回場所:ステージ1

トランクスは、超強襲「時を越えた戦士」のステージ1で入手できる同名キャラを使って技上げするのがおすすめ。ステージ2や天下一武道会で入手できる覚醒メダルを使い、【心に秘めた希望】トランクス(青年期)にドッカン覚醒を行ってから技上げに使おう。

超サイヤ人トランクス(青年期)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人トランクス(青年期)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

5つの超強襲イベントで入手

イベント/周回場所 必要枚数

禍々しき機皇帝
ステージ3
・メカフリーザメダル×10枚

最頂に君臨せし王
ステージ2
・コルド大王メダル×10枚

太古の宇宙海賊
ステージ2
・チルドメダル×10枚

時を越えた戦士
ステージ2
・トランクスメダル×10枚

時空の旅人
ステージ2
・トランクスメダル×10枚

LRトランクス(体)の作り方と必殺技の上げ方

極限Zバトル「LRトランクス(体)」で入手

イベント/周回場所 必要枚数

極限Zバトル
レベル1〜10
・SSトランクスメダル×45枚