映画『DB超 スーパーヒーロー』の最新情報と予想
ウィークエンドガチャの当たりキャラまとめ

【ドッカンバトル】 凍てつく威光・フリーザ(第一形態)(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【凍てつく威光】フリーザ(第一形態)(UR・極技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

凍てつく威光・フリーザ(第一形態)のステータス

レアリティ UR→極限 属性 極技

最大レベル 11415 11870 5080
潜在解放100% 16015 17270 10080
最大レベル
(極限Z覚醒)
15265 15874 6793
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
19865 21274 11793

スキル・必殺技

リーダースキル
極系の気力+3、HPとATKとDEF130%UP
必殺技
ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与え、DEFを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF110%UP&超系の敵を攻撃するとき気力+3、更にATK10%UP、DEF40%UP&ターン開始時にHP11%回復&条件を満たすと変身する

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
変身タイプ Lv1 HP5%回復
Lv10 HP5%回復、ATK、DEF10%UP
BOSSキャラ Lv1 HP80%以下でATK、DEF25%UP
Lv10 ATK、DEF25%UP
宇宙最凶 Lv1 ATK15%UP
Lv10 ATK20%UP
宇宙最強の一族 Lv1 気力+2

復活戦士 劇場版BOSS
フルパワー 変身強化
最凶の一族 ドラゴンボールを求めし者
恐怖の征服 ターゲット孫悟空
リベンジ 悪逆非道
天才戦士 惑星破壊
体得した進化 永遠の宿敵

変身後の性能

条件
フリーザ(最終形態)の次登場ターン必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与え、超高確率で気絶させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF150%UP&超系の敵を攻撃するとき気力+3、更にATK50%UP&ターン開始時にHP15%回復&1度だけ気力+12、必ず会心が発動

【宇宙最凶の戦慄】フリーザ(第一形態)
-

凍てつく威光・フリーザ(第一形態)の評価

リーダー評価 9.0/10点
サブ評価 9.5/10点

必殺技でATKとDEF無限上昇できるのが強力

変身フリーザは、必殺効果でATKとDEFを無限上昇できるのが強力なキャラである。さらに、超系を攻撃する時は性能が上昇するため、仮に潜在開放55%で最終形態まで毎ターン必殺技を撃てた場合は、ATK212万のDEF17.4万になる。

ただし、最終形態になるとATKとDEF無限上昇の効果を失ってしまう理由から、ステータスの上昇には上限がある点に注意が必要だ。変身フリーザを運用する場合は、性能を最大限強化するために、気玉調整をして毎ターン確実に必殺技を撃たせよう。

必殺ごとのATK値

必殺回数 無凸 55% 完凸
1回 145万 171万 218万
2回 157万 185万 234万
3回 168万 198万 251万
4回 181万 212万 269万

※170%サンドで超系を攻撃し、各形態で1度必殺技を撃った時の数値を掲載

必殺ごとのDEF値

必殺回数 無凸 55% 完凸
1回 9.0万 11.6万 15.6万
2回 10.5万 13.5万 18.2万
3回 12.0万 15.5万 20.8万
4回 13.5万 17.4万 23.3万

※170%サンドで超系を攻撃し、各形態で1度必殺技を撃った時の数値を掲載

超系を攻撃する時は性能が上昇する

変身フリーザは、超系を攻撃する時に性能が上昇する効果を持つ。特に耐久面での差が大きく、完凸で超系を攻撃する場合はDEF2.5万も上昇可能だ。ただし極系の敵を攻撃する場合は、潜在開放55%でもDEF9.7万になってしまうため、高難易度イベントでは被ダメが多くなる点に注意しよう。

敵の属性別のATK値

敵の属性 無凸 55% 完凸
超系 145万 171万 218万
極系 139万 164万 208万

※170%サンドの数値を掲載

敵の属性別のDEF値

敵の属性 無凸 55% 完凸
超系 9.0万 11.6万 15.6万
極系 7.5万 9.7万 13.1万

※170%サンド、必殺発動後の数値を掲載

ターンごとのHP回復が優秀

変身フリーザは、パッシブスキルで毎ターンHPを回復できるのが優秀である。HP回復量は、変身ごとに増加していき、最終形態のゴルフリでは毎ターンHPを15%回復できる。仮に、HPが50万あるパーティの場合、変身フリーザのパッシブだけで7.5万も回復可能だ。

ターン経過で4度の変身を行う

変身フリーザは、バトル開始3ターン目以降から、登場ターンごとに「第二形態→第三形態→最終形態→ゴルフリ」と変身していくのが特徴だ。変身ごとに素のパッシブ補正率とHP回復量が増加していき、最短9ターンで最終形態のゴルフリとなる。

また、最終形態のゴルフリでは「1度だけ気力+12、必ず会心が発動」の効果を発揮できるため、属性関係なく大ダメージを与えられるのが強力だ。ただし、ゴルフリに変身してしまうと、必殺効果でATKとDEFを無限上昇できなくなる点に注意しよう。

変身形態とパッシブスキル

変身形態 パッシブスキル

第一形態
自身のATKとDEF110%UP&超系の敵を攻撃するとき気力+3、更にATK10%UP、DEF40%UP&ターン開始時にHP11%回復

第二形態
自身のATKとDEF120%UP&超系の敵を攻撃するとき気力+3、更にATK20%UP、DEF30%UP&ターン開始時にHP12%回復

第三形態
自身のATKとDEF130%UP&超系の敵を攻撃するとき気力+3、更にATK30%UP、DEF20%UP&ターン開始時にHP13%回復

最終形態
自身のATKとDEF140%UP&超系の敵を攻撃するとき気力+3、更にATK40%UP、DEF10%UP&ターン開始時にHP14%回復

ゴルフリ
自身のATKとDEF150%UP&超系の敵を攻撃するとき気力+3、更にATK50%UP&ターン開始時にHP15%回復&1度だけ気力+12、必ず会心が発動

汎用性が高い極系の130%リーダー

変身フリーザは極系の130%リーダーであり、カテゴリや属性に一切縛られずに強力なパーティを編成できる汎用性抜群のキャラだ。特にリーダー不足になりがちな「バーチャルドッカン大乱戦」では、属性パーティを組む際に活躍できる。

相性の良いキャラクター

【とびっきりの究極パワー】クウラ気力+2ATK45%UPHP5%回復HP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。フリーザが「変身強化」と「恐怖の征服」カテゴリに属しているため、クウラのサポートで常に強化できる。そのため、戦闘序盤からフリーザのパッシブ補正を最大「ATKとDEF160%UP」に強化可能だ。
【地獄の幕開け】クウラ(最終形態)気力+2ATK45%UPHP5%回復HP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。リンク相性が良く、「最凶の一族」や「ターゲット孫悟空」など様々なカテゴリで編成可能。また、両キャラが攻撃ごとにステータス上昇を狙えるため、「熱闘悟空伝」など長期戦イベントの攻略に役立てられる。
【火を噴く邪心】スーパージャネンバ気力+2ATK15%UPHP5%回復HP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。「劇場版BOSS」や「変身強化」カテゴリで編成できるLRキャラ。1〜2番目に配置するとガード性能が発動するため、フリーザが必殺効果でステータス上昇するまで敵からの被ダメを抑えられるのが強み。

変身フリーザは、「連続攻撃」に割り振るのがおすすめ。最終段階まで変身すると必殺効果が変化するため、変身が完了する前に「ATKとDEF無限上昇」の必殺効果を重ね掛けして、ステータス強化を狙おう。

凍てつく威光・フリーザ(第一形態)は強い?

大宇宙の頂点

フリーザ(第一形態)
周回場所:ステージ1

復讐のトレーニング

フリーザ(第一形態)
周回場所:ステージ2

変身フリーザは、イベント産キャラで技上げが可能。特に、頂上決戦「大宇宙の頂点」や物語「復讐のトレーニング」ではSSRのレアリティで獲得できるため、技上げにおすすめだ。

フリーザ(第一形態)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

フリーザ(第一形態)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「天地を揺るがす超決戦 VSフリーザ」

イベント 必要枚数

天地を揺るがす超決戦
ーVSフリーザー
・フリーザメダル×77枚

変身フリーザは、超激戦「天地を揺るがす超決戦 ーVSフリーザー」ステージ1で入手できる覚醒メダルを77枚使って、【宇宙最凶の戦慄】フリーザ(第一形態)からドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「フリーザ(第一形態)」

イベント 必要枚数

極限Zバトル「フリーザ」
・フリーザ[銅]メダル×15枚
・フリーザ[銀]メダル×40枚
・フリーザ[金]メダル×30枚
・フリーザ[虹]メダル×30枚

変身フリーザは、極限Zバトル「フリーザ(第一形態)」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。