新LRや極限Z覚醒キャラの性能が判明!

【ドッカンバトル】 凄絶な光の彼方に・魔人ベジータ(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【凄絶な光の彼方に】魔人ベジータ(LR・極速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

凄絶な光の彼方に・魔人ベジータのステータス

レアリティ LR 属性 極速

最大レベル 16050 15870 9763
潜在解放100% 20650 20870 15163

スキル・必殺技

リーダースキル
速属性の気力+4、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
1ターンATKが上昇し、相手に超極大ダメージを与え、中確率で気絶させる
超必殺技
1ターンATKが上昇し、敵全体に極大ダメージを与え、中確率で気絶させる
パッシブスキル
自身のDEF150%UP&必殺技発動時にATK180%UP&名称に「ブルマ」を含むキャラがチームの味方にいるとき、気力+2、受けるダメージを20%軽減&名称に「トランクス(幼年期)」を含むキャラがチームの味方にいるとき、気力+2、更にATKとDEF20%UP&名称に「孫悟空」を含むキャラ(少年期、ギニュー、Jr.等を除く)が敵か攻撃参加中の味方にいるとき、気力+2、会心の発動確率20%UP&HP30%以下のとき、1度だけ気力+12、必ず会心が発動

サイヤ人の誇り Lv1 ATK15%UP

好敵手 超サイヤ人2
最後の切り札 力戦奮闘
つながる希望 心身の侵食
天才戦士

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【最後の決死戦】魔人ベジータ
-

凄絶な光の彼方に・魔人ベジータの評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 9.0/10点

通常必殺技の火力も高いアタッカー

魔人ベジータは、LRキャラの中では珍しく、通常必殺技が「超極大ダメージ」となり、潜在能力の開放率次第では、必殺技の威力が超必殺技を上回る場面もある。完凸になると超必殺技の威力が上回るため、凸数に応じて使い分けよう。

また、必殺技発動時にATKが上昇するため、味方のステータスを強化させるパッシブ効果と掛け算になる。魔人ベジータを中心にパーティ編成する場合は、サポートキャラと組んで編成するのがおすすめだ。

魔人ベジータのATK値

必殺の種類 無凸 55% 完凸
必殺技 190万 225万 280万
超必殺技 188万 225万 285万

必殺効果と超必殺技で中確率気絶が狙える

魔人ベジータは、通常必殺と超必殺技の両方で中確率気絶が狙える。超必殺技は全体攻撃となり、「バトルロード」などで複数の敵の動きを封じられるのが魅力だ。また、無凸でもDEF13万近くまで上昇するため、多少の攻撃であれば1番目で超必殺技を狙うのも有効だ。

特攻キャラを編成してパワーアップ

魔人ベジータはブルマと編成時「気力+2、ダメージ20%軽減」が発動しトランクス(幼年期)と編成すると「気力+2、ATKとDEF20%UP」が発動する。特にトランクスとは複数カテゴリで運用できるため、パーティ編成時に意識して組ませよう。

また、孫悟空は、敵に登場するか、同時に並べると「気力+2、会心の発動率20%UP」が発動する。火力増加につながるが、HP30%以下で確定会心を狙えるため、トランクスやブルマよりも優先度は落ちる。

魔人ベジータのDEF値

トランクスの有無 無凸 55% 完凸
なし 10.7万 12.9万 16.7万
あり 11.6万 14.0万 18.0万

HP30%以下で1度だけ確定会心

魔人ベジータは、HP30%以下で1度だけ確定会心のパッシブ効果を持つ。扱いづらい性能だが、敵の攻撃力が高い高難易度イベントでは、発動を狙いやすいのが利点。

また、「バトルロード」などのイベントでは、2戦目以降HPが30%以下の状態であれば、1ターン目から確定会心が狙える点も魅力となる。完凸状態であれば会心時に500万を越えるダメージが狙えるため、「極限バトルロード」の敵でもHPの半分ぐらい減らせるのが強みだ。

会心発動時の魔人ベジータのATK値

必殺の種類 無凸 55% 完凸
通常必殺技 362万 427万 531万
超必殺技 356万 427万 542万

ブルマとパーティ編成しづらい

魔人ベジータの特攻効果で一番強力な効果はブルマと編成時に発動するダメージ20%軽減である。軽減率自体は高くないが、魔人ベジータはDEF値が高いキャラのため、ダメージ軽減を活かしやすい。

しかし、肝心のブルマは、強力なカードが少なくカテゴリも一致しづらい。カテゴリ一致が狙えるカードも一部存在するが、特攻を無理に狙うよりもブルマを無視して強力な編成を組む方がおすすめとなる。

相性の良いキャラクター

【ひとつに重なった希望】孫悟空&ベジータ(天使)必殺技発動時、ATK10%UPATK5%UPが発動。複数のカテゴリで編成できるが「魔人ブウ編」が主戦場。リンクスキルの補正値は低いが、魔人ベジータのパッシブ効果で気力+2会心率20%UPが発動する点が魅力。変身後は名称が変りパッシブの対象外となるため、変身までに決着が着くイベントで活躍させよう。
【想いの爆発】超サイヤ人2ベジータ&ブルマ気力+3ATK10%UPが発動。「ベジータの系譜」で編成可能な組み合わせ。魔人ベジータのパッシブ効果で最も強力なダメージ20%軽減が発動できる点が魅力。ベジータ&ブルマの耐久性能が高くないため、反撃は狙わずに運用しよう。
【負けられない対決】超サイヤ人2孫悟空(天使)気力+2ATK15%UPが発動。複数のカテゴリが一致しており複数編成で活躍する組み合わせ。気力面は合計で+4の補正を受け、悟空が速気玉変化ができるため、ベジータの超必殺技に必要な気力を貯めやすい点が魅力。悟空側も気玉取得が重要なパッシブであり、状況に応じて使い分けよう。
【煌めく大健闘】超サイヤ人トランクス(幼年期)気力+3ATK10%UPが発動。複数のカテゴリ複数のカテゴリで編成可能な組み合わせ。トランクス側の特攻キャラとなる悟天を考慮すると、「魔人ブウ編」や「天才戦士」での運用がメインとなる。パッシブ効果はチーム編成で成立するため、魔人ベジータと無理に並べる必要はない。

魔人ベジータは、「連続攻撃」に割り振り必殺技の気絶成功率を上昇させよう。また、超必殺技が全体攻撃で会心と相性が良いものの、HP30%以下で1度だけ確定会心できるため、連続攻撃の優先度が勝る。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
- -

凄絶な光の彼方に・魔人ベジータは強い?

魔人ベジータと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

魔人ベジータのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

複数の超激戦イベント

イベント 必要枚数

絶望を呼ぶ邪悪龍
・一星龍メダルメダル×21枚

未来を覆う漆黒の闇
・ゴクウブラックメダルメダル×21枚

蒼炎に燃える合体
・SSGSSベジットメダルメダル×21枚

美しき薔薇色の戦慄
・SSロゼメダルメダル×21枚

奇跡を起こす光の剣
・SSトランクスメダルメダル×21枚

魔人ベジータは、超激戦「絶望を呼ぶ邪悪龍」「未来を覆う漆黒の闇」「蒼炎に燃える合体」「美しき薔薇色の戦慄」「奇跡を起こす光の剣」で入手できる覚醒メダルを使って、【最後の決死戦】魔人ベジータからドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「魔人ベジータ」

イベント 必要枚数

魔人ベジータ
・ベジータ[銅]メダル×15枚
・ベジータ[銀]メダル×40枚
・ベジータ[金]メダル×30枚
・ベジータ[虹]メダル×30枚

魔人ベジータは、極限Zバトル「魔人ベジータ」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。

必殺技演出

ファイナルインパクト