データインで新イベントやカテゴリキャラが判明
ゴジータ4の評価とステータス
「大猿パワー」最強キャラランキング
極限への挑戦キャンペーンと各キャラの集め方

【ドッカンバトル】凄絶な光の彼方に・魔人ベジータ(極速)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【凄絶な光の彼方に】魔人ベジータ(LR・極速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

ベジータ(GT)(大猿)
ベジータ(GT)(大猿)

凄絶な光の彼方に・魔人ベジータのステータス

凄絶な光の彼方に・魔人ベジータ

レアリティ LR 属性 極速

最大レベル 16050 15870 9763
潜在解放100% 20650 20870 15163

スキル・必殺技

リーダースキル
速属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
相手に超極大ダメージを与え、まれに気絶させる
超必殺技
敵全体に極大ダメージを与え、まれに気絶
パッシブスキル
必殺技発動時にATK150%UP

サイヤ人の誇り Lv1 ATK15%UP

好敵手 超サイヤ人2
最後の切り札 力戦奮闘

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
最後の決死戦・魔人ベジータ
【最後の決死戦】魔人ベジータ
-

凄絶な光の彼方に・魔人ベジータの評価

リーダー評価 7.5/10点
サブ評価 8.0/10点

全体攻撃で天下一武道会の周回に役立つ

魔人ベジータは、超必殺技に全体攻撃を持つため「天下一武道会」などの敵が複数体出現するイベントで役立つキャラ。気力リンクが乏しいことから、「チライ」のような速気玉変化とATK強化を両立できるサポートアイテムを使って、イベントを周回するのがおすすめだ。

また、パッシブスキルのATK150%UPはサポート効果と掛け算で計算される。超必殺技にもATK強化が作用するため、【爆発的な進化】ターレスのような気力とATKを同時に上昇できるサポートキャラと一緒に使うことで、強力な超必殺技を発動できる。

必殺技の威力が超必殺技に勝る

必殺技 気力18の超必殺技 気力24の超必殺技

▲左から必殺、気力18の超必殺、気力24の超必殺のATK値

魔人ベジータは、気力12の必殺技で「超極大ダメージ」を発揮できるのが最大の強み。超必殺技は「極大ダメージ」となっているため、通常必殺技を使った方がダメージ量が高く、効率的にダメージを与えていける。

また、通常必殺技の方が威力が勝る仕様上、少ない気玉で高火力を実現できるのも魅力のひとつ。気力MAXの超必殺技と比較するとダメージ量は若干落ちるものの、遜色ないレベルの火力を出せるため、積極的に超必殺技を狙いにいく必要がないのも利点である。

必殺技と気力によるダメージ量の比較

必殺種類と気力 無凸のATK値 完凸のATK値
必殺技(気力12) 176.9万 222.1万
超必殺技(気力18) 156.5万 171.9万
超必殺技(気力24) 178.8万 229.5万

※170%サンド、リンクスキルなしで計算。

運が良ければ敵の行動を封じれる

魔人ベジータは、必殺技と超必殺技に気絶の効果を持つ。「バトルロード」では複数の敵が出現するため、全体攻撃で大ダメージを与えつつ、多くの敵に対して気絶を狙えるのが利点である。

耐久性能が低い魔人ベジータの貴重な防御手段だが、気絶確率は「まれに気絶」と低いことから過信は禁物。そのため、敵の攻撃が少ない場所に配置して被ダメを抑えながら戦っていこう。

耐久性能が低すぎる

魔人ベジータは、DEFを補正するパッシブスキルを持たない。170%サンドのパーティで使った場合でも、5万~6万程度のDEF値しか出せなく、恒常ガチャ産キャラにも劣る耐久力となっている。

耐久性能が非常に低いため、「極限バトルロード」など敵の火力が高いステージでの活躍が難しいのが弱点。編成する場合は、サポートアイテムや敵の攻撃回数が少ない場所への配置など工夫が必要となる。

魔人ベジータのDEF値

ステータス 無凸のDEF値 完凸のDEF値
DEF値 5.1万 6.6万

※170%サンド、リンクスキルなしで計算。

凄絶な光の彼方に・魔人ベジータは強い?

魔人ベジータと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

魔人ベジータのカード一覧

必殺技演出

ファイナルインパクト