データインで新キャラ5体の性能がリーク!
「力戦奮闘」最強キャラとパーティ編成
フェス限LR悟空&ベジータの評価とステータス
極限への挑戦CPに編成必須キャラの集め方

【ドッカンバトル】完全復活の証・ゴールデンフリーザ(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【完全復活の証】ゴールデンフリーザ(UR・極速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

極限SS2カリフラ
ケール(暴走)
極限ケール(暴走)
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
極限ロゼ
-

完全復活の証・ゴールデンフリーザのステータス

完全復活の証・ゴールデンフリーザ

レアリティ UR→極限 属性 極速

最大レベル 8837 8279 4393
潜在解放100% 13437 13279 9793

スキル・必殺技

リーダースキル
速属性が速気玉1つ取得毎にATK35%UP
必殺技
ATKが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
取得気玉4個以上で自身の気力+2、ATK90%UP&HP40%以上で受けるダメージを90%軽減

リンクスキル

リンクスキル
天才 ATK10%UP
宇宙最凶 ATK15%UP
復活 気力+2
復活の「F」 ATK700UP
超神激戦 ATK15%UP
宇宙最強の一族 気力+2

復活戦士 劇場版BOSS
フルパワー 変身強化
最凶の一族 恐怖の征服
ターゲット孫悟空 リベンジ

金色の帝王・ゴールデンフリーザ
【金色の帝王】ゴールデンフリーザ
-

完全復活の証・ゴールデンフリーザの評価

リーダー評価 4.0/10点
サブ評価 8.5/10点

極限Z覚醒により攻撃性能を会得

ゴールデンフリーザは、取得気玉4個以上取得することで「自身の気力+2、ATK90%UP」可能になり、壁役だけでなくアタッカーとしても頼れる存在になった。また、汎用パーティで運用した時は気力+6で戦闘開始されるため、気玉4個取得から必殺技を発動できるようになったのもポイント。

さらに、必殺効果にはATK無限上昇が加わったことで、長期戦においてはパッシブ倍率以上の攻撃性能を見込める。

リンクスキルには強力なATKリンクが豊富に存在するため、「最凶の一族」や「恐怖の征服」などの「フリーザ」や「クウラ」を編成に組み込めるカテゴリパーティでは、より強力な火力を発揮可能になる。

全ての攻撃をダメージ90%軽減

ゴールデンフリーザは、HP40%以上で通常攻撃や必殺技両方のダメージを90%軽減できるのが強力。敵の攻撃の種類関係なくダメージ軽減できることに加え、DEF無限上昇キャラとは違い、登場ターンから高耐久を発揮できるのが強みで、特に高難易度イベントでは貴重な壁役として活躍する。

受けるダメージ自体を軽減できることから、「極限バトルロード」や「バトルロード」などのイベントでは筆頭戦力となるが、HP39%以下で防御性能が皆無になる点に注意。常に残HPを配慮する必要があるため、あまりにHPが低くなってしまった場合は攻撃を受けさせないように配置させよう。

パンチマシンの最適リーダー

ゴールデンフリーザは、速気玉取得ごとにATK35%UPできるリーダースキルが優秀で、速属性でパンチマシン系のイベントに挑む際の最適リーダーとなっている。

【奇跡を起こす超サイヤ人】超サイヤ人孫悟空などの、速属性高火力アタッカーをパーティに編成すれば、最大ダメージを伸ばしやすくなるため、速属性キャラでパンチマシンに挑む時はリーダーに設定するのがおすすめだ。

相性の良いキャラクター

フリーザ(フルパワー) 【生き残りをかけた最終攻撃】フリーザ(フルパワー)気力+2ATK40%UPが発動。ATKリンクが豊富に繋がるため、攻撃性能の底上げに役立てられる。「フリーザ(フルパワー)」は、LRキャラの中でも火力の高さが売りのキャラであり、リンクによって強みを伸ばせるのは非常に有難い。
メタルクウラ 【ビッグゲテスターとの融合】メタルクウラ気力+2ATK15%UPが発動。「最凶の一族」で運用するときのベストリーダーであり、極速属性パーティでも同席可能。ターン終了時にHP回復を行えるため、HP40%以下にならない環境を作りやすいのもポイントだ。
フリーザ(第一形態) 【凍てつく威光】フリーザ(第一形態)気力+2ATK30%UPが発動。極属性120%リーダーとなっているため、カテゴリに縛られないパーティを作るときに役立つ。もちろん、多くのカテゴリが重複していることから、カテゴリパーティでも一緒に編成しやすい。ターン開始時にHP10%以上回復できるので、HPを維持するのにも便利なキャラだ。
ザマス 【神の真の力】ザマスATK25%UPが発動。「変身強化」カテゴリで一緒に編成できるが、極属性120%リーダーとなっているため、カテゴリパーティ以外でも編成可能。ダメージ軽減とHP回復が強みで、HP40%以下を下回らせないことに活用できる特性を持っている。

ゴールデンフリーザは、「連続攻撃」に全て割り振ってATK無限上昇の重ね掛けを狙っていくのがおすすめ。必殺技が連続で発動することで、早期にアタッカーとして役立たせやすくなる。

完全復活の証・ゴールデンフリーザは強い?

ゴールデンフリーザと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ゴールデンフリーザのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zバトル「ゴールデンフリーザ」

・覚醒メダル[銅]×12枚
・覚醒メダル[銀]×20枚
・覚醒メダル[金]×12枚
・覚醒メダル[虹]×12枚

ゴールデンフリーザは、 極限Zバトル「ゴールデンフリーザ」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒できる。