戦闘シミュレーションの攻略と2ターンクリアパーティ
極限Zバトル「魔人ブウ(純粋)」の攻略
第31回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
セールスランキングの順位と推移

【ドッカンバトル】スーパーバトルロード「vs超技」の攻略情報

更新日時

スーパーバトルロード

『ドッカンバトル(ドカバト)』の超高難易度コンテンツ「スーパーバトルロード」のステージ4「vs超技」の攻略情報を掲載!出現する敵キャラや、攻略にオススメのキャラをまとめているのでスーパーバトルロード攻略に役立ててほしい。

孫悟空(身勝手の極意”兆し”)
- -
- -
- -

vs超技のルール

極知属性のみが挑戦可能!

ステージ4「vs超技」は、相性有利な「極知属性」のキャラクターのみが挑戦可能なステージとなっている。

極知属性のキャラ一覧はこちら

オススメリーダー

「vs超技」に挑む上でオススメのリーダーを紹介!極知属性のキャラクターに補正をかけることのできるリーダーが最適だ!

キャラ ポイント
魔人ブウ 【全てを超える魔人】魔人ブウ(純粋)極知属性の120%リーダー。必殺技によってHPを回復できるため、継戦能力が高い。
ゴジータ4 【銀河ギリギリの侵略】フルパワーボージャック(銀河戦士)極知属性の100%リーダー。LRキャラなのでステータスが高く、攻守に安定感がある。必殺技と超必殺技のどちらも優秀でサポート性能も高い。

オススメキャラクター

「vs超技」に挑む上でオススメのキャラクターを紹介!リーダーだけでなくサブのメンバーにも気を使ってクリアを目指そう!

キャラ ポイント
メタルクウラ 【圧倒的な大軍団】メタルクウラ軍団超必殺技で仲間の火力を引き上げることが可能。追加攻撃の発動率が高く、アタッカーとして活躍できる。
ジャネンバ 【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバすべての攻撃をガードすることができるため、壁役として使うことができる。必殺技を当てれば、敵のDEFを大幅に低下させることが可能な点も長所。
フリーザ 【帝王の真の輝き】ゴールデンフリーザ(天使)超系の敵のATKを15%ダウンさせるパッシブが非常に強力。必ず相手の火力を削ぐことができる。超火力の持ち主なのでアタッカーとしても最高峰のキャラクター。

攻略のコツ

ダメージカットが超重要

ゴールデンフリーザ 超ベジット

敵の攻撃力が異常に高く、通常攻撃ですら大ダメージを受けてしまい、必殺技を食らったら一気に瀕死までHPを削られてしまう。ダメージを軽減できるキャラクターの有無は非常に重要であり、少しでも受けるダメージを減らす努力が必要となる。DEF上昇アイテムと組み合わせて受けを成立させよう。

気絶や必殺技封じを生かす

ジャコ 餃子

極限Zバトルとは違い、敵は「気絶無効」や「必殺技封じ無効」などのスキルは所持していない。敵の動きを止めることでバトルを優位に進めることができるのは間違いない。【意外な大活躍】ジャコ【特殊な才能】餃子も大活躍が期待できる。

おすすめサポートアイテム

スーパーバトルロードにおいてサポートアイテムの存在は非常に重要。敵が強く、コンテニューもできないため、サポートアイテムが勝負を分けると言っても過言ではない。

未来ブルマ