極限Zエリア「バーダックチーム編」の攻略

【ドッカンバトル】全てを超える魔人・魔人ブウ(純粋)(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【全てを超える魔人】魔人ブウ(純粋)(UR・極知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

全てを超える魔人・魔人ブウ(純粋)のステータス

全てを超える魔人・魔人ブウ(純粋)

レアリティ UR→極限 属性 極知

最大レベル 11875 10800 4688
潜在解放100% 16875 15800 9688
最大レベル
(極限Z覚醒)
15033 13673 5935
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
20033 18673 10935

スキル・必殺技

リーダースキル
極知属性の気力+3、HPとATKとDEF130%UP&超知属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、HP12%回復
パッシブスキル
ATK100%UP&HP30%以上で更にATKとDEF70%UP&HP50%以上で「魔人の力」カテゴリの極系の味方全員の気力+1&HP70%以上で極系の味方全員の気力+1

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
見た目と違って Lv1 ATK10%UP
Lv10 ATK、DEF10%UP
魔人 Lv1 ATK10%、DEF10%UP
Lv10 気力+2、ATK、DEF15%UP
無限の再生 Lv1 HP3%回復
Lv10 気力+2、HP3%回復、DEF10%UP
超激戦 Lv1 ATK15%UP
Lv10 ATK20%UP
立ちはだかる壁 Lv1 敵の「真なる力」無効化&ATK15%UP
Lv10 敵の「真なる力」無効化&ATK20%UP

変身強化 人工生命体

剥き出しの戦意・魔人ブウ(純粋)
【剥き出しの戦意】魔人ブウ(純粋)
-

全てを超える魔人・魔人ブウ(純粋)の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.5/10点

HP30%以上のステータス値が高い

魔人ブウ(純粋)は、HP残量値で自身のステータスや気力サポートを行えるキャラだ。HP30%以上の状態では自身のATKとDEF70%UPできるため、パッシブ補正値「ATK170%UP、DEF70%UP」の状態で戦うことが可能である。

また、必殺技を撃った後はDEF30%UPが計算され、先制攻撃以外にはDEF121%UPの耐久値で攻撃を受けられるのも強み。リンクスキルも攻守に長けた強力なリンクを多数持っているため、パッシブスキルの補正値以上の実力を持ったキャラだといえる。

必殺発動後のHP残量別ATK値

HP残量 無凸のATK値 完凸のATK値
HP30%以上 156万 214万
HP30%以下 116万 158万

※170%サンド、リンクスキルなしで計算

必殺発動後のHP残量別DEF値

HP残量 無凸のDEF値 完凸のDEF値
HP30%以上 5.7万 10.6万
HP30%以下 3.3万 6.2万

※170%サンド、リンクスキルなしで計算

極系パーティでは気力サポーターとして活躍

魔人ブウ(純粋)は、HP50%以上で「魔人の力」カテゴリの極系キャラに気力+1、HP70%以上で極系キャラに気力+1のサポート性能を発揮するキャラだ。HP70%以上は少し厳しい条件だが、極系の汎用気力サポーターとしても利用できるのが便利な要素である。

また、リンクレベルを上げていないと気力リンクを一切持ち合わせていない自身の気力不足を補えるほか、「魔人ブウ」系のキャラに対しては最大で気力+2の補正を与えられる。多くのブウ系の弱点を補完した便利な効果だといえる。

必殺技でHP回復と1ターンのバフを付与

魔人ブウ(純粋)は、必殺技を撃つとHP12%回復が可能。HPの残量を条件にした自身のパッシブスキルのリカバリーに利用でき、高いHPを保ちやすいのが利点だ。

また、1ターンの間はATKとDEFを上昇できるバフ効果も併せ持っており、敵の先制攻撃以外には高いDEF値で攻撃を受けられる。純粋ブウを使う時はなるべく2~3番目に配置して、被ダメを軽減しながら戦わせるのがおすすめだ。

極知130%リーダーとして最適

魔人ブウ(純粋)は、極限Z覚醒により極知属性の130%リーダーとして運用できる。極知属性には【絶望へのカウントダウン】魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)などの、気力補正が高い100%リーダーも控えているため、「バーチャル大乱戦」ではリンク相性の良いサブリーダーも用意できる。

HPを維持できないと戦いづらいキャラ

魔人ブウ(純粋)は、最低でもHP30%以上を維持しないと強みを失ってしまうキャラ。HP30%以上であればステータスは高いまま戦えるが、HP50%を下回った時の気力サポートが失われるのが難点。気力リンクの少なさから必殺技を撃ち漏らしやすく、ステータスが高くても大ダメージを与えられなくなってしまう。

そのため、高HPを維持するために「魔人」や「無限の再生」などの、DEF値上昇や回復リンクを繋げられる「魔人ブウ」を主体としたパーティで運用していくのがおすすめだ。「魔人の力」や「変身強化」カテゴリでは。ほかの魔人ブウ系のカードと同席しやすい。

相性の良いキャラクター

魔人ブウ(南の界王神吸収) 【凶暴な疾走】魔人ブウ(南の界王神吸収)ATK50%UPDEF10%UPHP80%以下でATKとDEF25%UPHP3%回復が発動。リンクスキル相性が抜群で、所属カテゴリも多くが重複しており同時編成しやすい。また、お互いにHP残量が多いほど強力になるキャラであり、利害も一致している。HP回復手段も両者共持っているため、HP維持にも役立てられる。
魔人ブウ(ゴテンクス吸収) 【無敵の吸収形態】魔人ブウ(ゴテンクス吸収)ATK40%UPDEF10%UPが発動。純粋ブウが活躍する「魔人の力」カテゴリはもちろん、リーダーに利用することで「力の吸収」カテゴリのキャラを組み込んだパーティでも運用できる。変身すると「BOSSキャラ」リンクも繋がるため、より強力な攻守を発揮できるのが利点だ。
セル(完全体) 【完全体の真価】セル(完全体)ATK15%UPHP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。「変身強化」「人工生命体」「復活戦士」などの多くのカテゴリで一緒に編成できる。セルは極知属性の120%リーダーとして利用可能で、「バーチャル大乱戦」でも相性の良い組み合わせだ。気力サポートを使って超必殺技発動のアシストをできるのも利点である。
バビディ&ダーブラ 【邪悪な魔導師と魔界の王】バビディ&ダーブラATK10%UPが発動。「魔人ブウ編」などで極系キャラをメインに使ったパーティで運用できる。必殺技封じや高確率気絶など、敵の行動を妨害する能力に長けており、HP維持に一役買ってくれる。「魔人の力」カテゴリに対してサポート効果を発揮するため、必殺技撃ち漏らしのリスクも軽減可能だ。

魔人ブウ(純粋)は、必殺技のバフ効果やHP回復を重ね掛けするために「連続攻撃」に割り振るのがおすすめだ。追加で必殺技が発動した時は大量のHPをリカバリー可能になり、高HPを維持し続けるのに役立てられる。

全てを超える魔人・魔人ブウ(純粋)は強い?

魔人ブウ(純粋)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

魔人ブウ(純粋)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「破壊と殺戮の純真」

イベント 必要枚数
破壊と殺戮の純真
破壊と殺戮の純真
・ブウ(純粋)メダル×77枚

魔人ブウ(純粋)は、超激戦「破壊と殺戮の純真」ステージ3で入手できる覚醒メダルを77枚使って、【剥き出しの戦意】魔人ブウ(純粋)からドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「魔人ブウ(純粋)」

イベント 必要枚数
極限Zバトル「魔人ブウ(純粋)」
魔人ブウ(純粋)
・ブウ(純粋)[銅]メダル×15枚
・ブウ(純粋)[銀]メダル×40枚
・ブウ(純粋)[金]メダル×30枚
・ブウ(純粋)[虹]メダル×30枚

魔人ブウ(純粋)は、極限Zバトル「魔人ブウ(純粋)」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。