ウーブの性能がデータインで判明
極限バトルロード攻略情報まとめ
極限Zエリア「魔人ブウ編」の攻略
全世界協力CP「作るぜでっかい元気玉!」のイベント予想

【ドッカンバトル】凶暴な疾走・魔人ブウ(南の界王神吸収)(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【凶暴な疾走】魔人ブウ(南の界王神吸収)(UR・極技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

凶暴な疾走・魔人ブウ(南の界王神吸収)のステータス

凶暴な疾走・魔人ブウ(南の界王神吸収)

レアリティ UR→極限 属性 極技

最大レベル 9481 8683 3566
潜在解放100% 17184 16872 9727

スキル・必殺技

リーダースキル
技属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
1ターンDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
自身の気力+3、ATK100%UP&残りHPが多いほどATKとDEFUP(最大100%)&HP80%以上で受けるダメージ20%軽減&攻撃を受けたターンの終了時にHP5%回復

魔人 Lv1 ATK10%、DEF10%UP
Lv10 気力+2、ATK、DEF15%UP
無限の再生 Lv1 HP3%回復
Lv10 気力+2、HP3%回復、DEF10%UP
超激戦 Lv1 ATK15%UP
Lv10 ATK20%UP
立ちはだかる壁 Lv1 敵の「真なる力」無効化&ATK15%UP
Lv10 敵の「真なる力」無効化&ATK20%UP

変身強化 人工生命体
魔人の力 力の吸収

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
淀みない襲撃・魔人ブウ(純粋)
【淀みない襲撃】魔人ブウ(純粋)
-

凶暴な疾走・魔人ブウ(南の界王神吸収)の評価

リーダー評価 6.5/10点
サブ評価 8.0/10点

HPが多いほどステータス強化

魔神ブウ(南の界王吸収)は、HPが多いほどステータスを強化できる。HP最大時には、「気力+3、ATK200%UP、DEF100%UP」に強化可能だ。また、必殺に「1ターンDEF上昇」の効果を持つ。パッシブとは掛け算となるため、必殺発動後には最大DEF160%UPにできる。

HP80%以上でダメージカット

魔神ブウ(南の界王吸収)は、HP80%以上で「ダメージ20%軽減」が発動する。必殺発動後にDEF強化が可能なので、壁役として役立てられる。なるべく先制攻撃を受けない2番目以降に配置し、攻撃を受けさせよう。

また、攻撃を受けたターンの終了時にHPを5%回復する能力を持つ。HPを高く保つことで、自身のパッシブ強化を維持できるのがメリットだ。

気力リンクが少ない

魔神ブウ(南の界王吸収)は、気力リンクが少ない。そのため必殺効果の「1ターンDEF上昇」が発揮しづらいのが難点。パーティ編成する時は、気玉変化や気力サポートを持つキャラを一緒に入れよう。

また、リンクスキル「魔人」や「無限の再生」のレベルを上げると気力UPの効果を持つ。そのため、「魔人ブウ」系のキャラと編成するのもおすすめだ。

相性の良いキャラクター

セル(完全体) 【完全体の真価】セル(完全体)ATK40%UPDEF25%UPが発動。セルとは複数のカテゴリが共通しており、同時に編成する機会が多い。ブウが力を発揮するのはHP80%以上の状態であり、HPの回復手段が重要である。そのため、進化条件を満たすとHP全回復するセルを編成し、仕切り直しを狙おう。
魔人ブウ(善)/魔人ブウ(純粋悪) 【善と悪の分裂】魔人ブウ(善)/魔人ブウ(純粋悪)ATK40%UPDEF10%UPHP3%回復が発動。ブウ(純粋悪)は「魔人の力」「人工生命体」リーダーであり、両カテゴリに所属しているブウ(南の界王神吸収)と相性良好である。両者共にダメージ軽減が可能であり、リンクスキルでもHP回復が可能なため、粘り強い戦いを得意とし、気力はパッシブスキルで補えるため、気力不足は気にならない。高い防御性能を活かして、ブウ(純粋悪)の変身条件をクリアしよう。
セル(第二形態) 【完璧な存在の追求】セル(第二形態)ATK50%UPDEF25%UPが発動。セルとは共通カテゴリが多く、極技属性も共通している。気力リンクは存在しないが、ブウはパッシブ効果の組合せで気力+6を受けるため、自身は気玉を確保する必要がない。そのため、セルに繋がりやすい気玉の列を回しつつ、自身も力を発揮する組合せである。
魔人ブウ(純粋) 【制御不能の本能】魔人ブウ(純粋)ATK75%UPDEF35%UPHP3%回復が発動。魔人ブウ同士の組合せのため、共通のカテゴリと発動リンクが多く、ATKに至っては75%UPと強烈な補正がかかる。純粋ブウのパッシブでターン開始時にHPを14%回復するため、吸収ブウのHP80%以上の条件を達成しやすい点が魅力。問題点として、純粋ブウ側の気力が低いため、をサポートする手段が必要となる。純粋ブウは、取得気玉数でステータスが強化されるため、気玉変化キャラを編成して気力不足を解消しよう。

魔人ブウ(南の界王神吸収)は、「連続攻撃」を優先して割り振るのがおすすめ。必殺効果の1ターンDEF30%UPを重ね掛けすることで、HPが低い状態でも敵の攻撃を受けやすくなるからだ。

また、HPが高ければATK値が最大200%UPと優秀なため、「会心」にも割り振っておこう。主に短期戦で運用する機会が多いキャラだけに、ATK値が高い状態で戦うことも多い。アタッカーとしても両立させるために「連続攻撃」をやや多め、「会心」をやや少なめの分量で割り振るのがおすすめだ。

凶暴な疾走・魔人ブウ(南の界王神吸収)は強い?

魔人ブウ(南の界王神吸収)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

魔人ブウ(南の界王神吸収)のカード一覧