▶︎ 新フェス限キャラのステージ告知!
▶︎ 伝説降臨ガチャは引くべき?
▶︎ LRカリフラ&ケールの評価
▶︎ 極限Zバトル「ゴールデンフリーザ」攻略情報
▶︎ 最強キャラランキング

スーパーバトルロード「超系のみ」の攻略情報

更新日時

スーパーバトルロード

『ドッカンバトル(ドカバト)』の超高難易度コンテンツ「スーパーバトルロード」のステージ11「超系のみ」の攻略情報を掲載!出現する敵キャラや、攻略にオススメのキャラをまとめているのでスーパーバトルロード攻略に役立ててほしい。

超系のみのルール

全属性を含んだ超属性で統一したチーム

ステージ11「超系のみ」は、「全属性を含んだ超属性で統一」したチームで挑戦可能なステージとなっている。

オススメリーダー

「超系のみ」に挑む上でオススメのリーダーを紹介!必ず属性がばらけてしまうため、属性パーティではなくカテゴリパーティで高い倍率をかけるリーダーが最適だ!

キャラ ポイント
ベジットブルー 【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジット挑戦条件とリーダースキルが完全に一致する最適リーダー。自身の性能も高く、サブのメンバーの性能を最大限に引き出すことができる。
ベジット 【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ「ポタラ」カテゴリに高い倍率をかけるリーダー。単体性能が極めて高いドッカンバトル最強クラスのキャラクター。
ゴジータ 【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)「フュージョン」カテゴリに高い倍率をかけるリーダー。単体性能が極めて高く、ベジットと並んでドッカンバトル最強クラスのキャラクター。

オススメキャラクター

「超系のみ」に挑む上でオススメのキャラクターを紹介!リーダーだけでなくサブのメンバーにも気を使ってクリアを目指そう!

キャラ ポイント
ビルス 【破壊による世界調和】ビルス&ウイス必殺技の性能が高く、HPを回復することができる。LRキャラなのでステータスも高く、回復役としては申し分のない性能。
バーダック 【宇宙に輝く命】バーダック必殺技封じをもつLRキャラクター。高いステータスと必殺技封じは貴重なので積極的に採用していきたい。
ベジット 【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ追撃2回が確定しているため、合計3回合計することができる。攻撃するたびにDEFが上がっていくため、攻守ともに大活躍できる。

攻略のコツ

ダメージカットが超重要

ゴールデンフリーザ 超ベジット

敵の攻撃力が異常に高く、通常攻撃ですら大ダメージを受けてしまい、必殺技を食らったら一気に瀕死までHPを削られてしまう。ダメージを軽減できるキャラクターの有無は非常に重要であり、少しでも受けるダメージを減らす努力が必要となる。DEF上昇アイテムと組み合わせて受けを成立させよう。

気絶や必殺技封じを生かす

ジャコ 餃子

極限Zバトルとは違い、敵は「気絶無効」や「必殺技封じ無効」などのスキルは所持していない。敵の動きを止めることでバトルを優位に進めることができるのは間違いない。【意外な大活躍】ジャコ【特殊な才能】餃子も大活躍が期待できる。

オススメサポートアイテム

スーパーバトルロードにおいてサポートアイテムの存在は非常に重要。敵が強く、コンテニューもできないため、サポートアイテムが勝負を分けると言っても過言ではない。

闇牛魔王
闇牛魔王
1ターン受けるダメージが50%軽減される

デンデ
デンデ

スーパーバトルロード攻略リンク

ステージ1〜10攻略リンク
vs極速 vs超速
vs極技 vs超知
vs極知 vs超知
vs極力 vs超力
vs極体 vs超体
ステージ11〜20攻略リンク
超系のみ 極系のみ
フュージョン 邪悪龍編
ピチピチギャル 混血サイヤ人
復活戦士 神次元
魔人ブウ編 ポタラ