極限Zバトル「ゴクウブラック(ロゼ)」の攻略
極限ドッカンフェスは引くべき?
体属性ガチャは引くべき?
爆裂チェインバトル「vsゴッド悟空」の攻略

【ドッカンバトル】バトルロード「フルパワー」の攻略とおすすめパーティ

ドッカンバトル(ドカバト)の超高難易度コンテンツ「スーパーバトルロード」のステージ「フルパワー」の攻略情報を掲載。出現する敵キャラ、攻略におすすめのリーダーや編成キャラをまとめているので、攻略の参考にどうぞ。

孫悟空(身勝手の極意”兆し”)
- -
- -

フルパワーの特徴

敵全体を弱体化できるキャラが豊富

フルパワーに所属するキャラは、パッシブスキルで敵全体を弱体化できるキャラが多い。そのため、ATK低下が通用するバトルロードで戦いを有利に進められる。

また、フルパワーステージの敵は超属性だけなので、【帝王の真の輝き】ゴールデンフリーザ(天使)のパッシブスキルも全バトルで有効だ。

「フルパワー」最強キャラランキング

敵の属性早見表

バトル1 超速属性超体属性
バトル2 超力属性超技属性
バトル3 超知属性超体属性

フルパワーステージの敵情報

バトル1

バトル1

天津飯&餃子

HP 約540万
属性 超速属性
カテゴリ 天下一武道会コンビネーション好敵手

ヤムチャ&プーアル

HP 約480万
属性 超体属性
カテゴリ ドラゴンボールを求めし者コンビネーション少年編好敵手

バトル2

バトル2

孫悟飯(青年期)&ビーデル

HP 約470万
属性 超力属性
カテゴリ 魔人ブウ編コンビネーション

トランクス(幼年期)&孫悟天(幼年期)

HP 約670万
属性 超技属性
カテゴリ 天下一武道会混血サイヤ人魔人ブウ編コンビネーション少年・少女

バトル3

バトル3

超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)

HP 約830万
属性 超知属性
カテゴリ コンビネーション劇場版HERO超サイヤ人かめはめ波あの世の戦士

グレートサイヤマン1号&2号

HP 約430万
属性 超体属性
カテゴリ 魔人ブウ編コンビネーション劇場版HERO

攻略おすすめパーティ

リーダー
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー
劇場版BOSS」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF150%UP、 または「フルパワー」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF130%UP
ゴールデンフリーザ(天使)
ゴルフリ(天使)
パーフェクトセル
パーセル
人造人間21号(変身)
21号

敵全体のATKを低下できる

フルパワーパーティは、パッシブスキルで敵全体のATKを低下できるキャラが3体も入っている。また「21号」も攻撃した敵のATKを低下できるので、安定した戦いが可能だ。

全体攻撃で効率良く敵を倒せる

フルパワーパーティは、「ブロリー」と「セル」が全体攻撃の必殺を持つ。フレンドにも「ブロリー」を選べば3体で全体攻撃できるため、効率良く敵のHPを減らせるのが強みだ。

おすすめリーダー

超サイヤ人ブロリー

キャラ キャラ性能
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー
【リーダースキル】
劇場版BOSS」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF150%UP、 または「フルパワー」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF130%UP【必殺効果】
1ターンATKが大幅上昇し、敵全体に超特大ダメージを与える【パッシブスキル】
自身の気力+6、ATK130%UP、DEF100%UP&条件を満たすと変身する

変身前は全体攻撃

ブロリーは必殺で全体攻撃できるため、複数敵が出現するバトルロードに適している。また、パッシブスキルで自身の気力を+6できるので、安定して必殺技を撃てるのも魅力だ。

変身後は単体に連続攻撃

ブロリーは、4ターン経過後にフルパワーに変身する。必殺は単体攻撃に変わるが、必ず追加攻撃し高確率で必殺技が発動する。序盤に敵の数を減らしておき、変身したブロリーで残りの敵を倒していこう。

超サイヤ人4孫悟空(フルパワー)

キャラ キャラ性能
超フルパワーサイヤ人4孫悟空
超サイヤ人4孫悟空
【リーダースキル】
フルパワー」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、または超技属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP【必殺効果】
相手に超絶特大ダメージを与え、 DEFを超大幅に低下させる【パッシブスキル】
自身のATK100%UP&残りHPが多いほどさらにATKとDEFUP(最大70%)&敵必殺技を中確率で無効化し、超絶大な威力で反撃

攻撃力に優れたキャラ

超サイヤ人4孫悟空は、HPが多いほどATKとDEFが上昇する。特に、ATKはパッシブスキルで常に100%UPするため攻撃力が高いキャラだ。また、リンクスキルには「超サイヤ人」や「超激戦」を持つため、さらに攻撃力を上げられる。

敵必殺を中確率で無効化

超サイヤ人4孫悟空は、「敵必殺技を中確率で無効化し、超絶大な威力で反撃」できる。攻撃力の高いバトルロードで、敵の攻撃を抑えられる優秀なパッシブスキルだ。

おすすめ編成キャラ

キャラ おすすめ度・特徴
超一星龍
超一星龍
極力属性 / おすすめ度 ★★★★★自身のATKとDEF80%UPし、敵全体のATKを40%低下できる。また「フルパワー」カテゴリの味方全員の気力+2、ATK40%UPのサポート性能も持つ。自身にもサポート効果が適用されるため、壁役としても活躍する。
ゴールデンフリーザ
ゴルフリ
極技属性 / おすすめ度 ★★★★★HP50%以上だと受けるダメージを80%軽減してくれる。そのため、アイテム無しでも敵の攻撃を防ぐのが可能だ。ただし、HP49%以下になると「受けるダメージ50%軽減」に変わってしまうので注意しよう。
ゴールデンフリーザ(天使)
ゴルフリ(天使)
極知属性 / おすすめ度 ★★★★★超属性の敵と味方のATKを15%低下する。フルパワーバトルロードの敵は全て超属性なので、全ステージでパッシブスキルを発揮できる。
セル(完全体)
セル(完全体)
極知属性 / おすすめ度 ★★★★★敵の数1体につき「気力+1、ATK20%UP」するので、敵が複数出現するバトルロードで活躍する。また、HP30%以下のとき進化して1度だけHPが全回復する。そのため、アイテムの節約が可能だ。
人造人間21号(変身)
人造人間21号
極力属性 / おすすめ度 ★★★★☆攻撃した敵のATKとDEFを2ターン20%低下する。また、必殺技でHPを10%回復できるため安定度が増す。変身後はATK低下効果が無くなるが、必殺技発動時に敵のガードを無効化できるため、攻撃面で貢献してくれる。
パーフェクトセル
パーフェクトセル
極力属性 / おすすめ度 ★★★★☆気力11の必殺技で全体攻撃し、HPを10%回復できる。また、敵が2体以上の時に「敵全体のATKとDEFを20%低下」のパッシブスキルを持つ。そのため、複数敵が出現するバトルロードに役立つキャラだ。
パーフェクトセル
パーフェクトセル
極技属性 / おすすめ度 ★★★☆☆必殺技でHPを10%回復できるので、敵の攻撃力が高いバトルロードに役立つ。また、気玉を1個取得する毎にATKとDEFが15%UPするため、攻守で活躍してくれる。
フリーザ(第一形態)
変身フリーザ
極技属性 / おすすめ度 ★★★☆☆ターン開始時にHPを回復してくれる。また、ターン経過で変身して自身の性能がUPする。必殺効果でATKとDEFの無限上昇効果もあるため、戦いが長引くほど力を発揮していくキャラだ。

「フルパワー」最強キャラランキング

おすすめサポートアイテム

スーパーバトルロードにおいてサポートアイテムの存在は非常に重要。敵が強く、コンテニューもできないため、サポートアイテムが勝負を分けると言っても過言ではない。

熱闘伝
熱闘伝
ドラゴンヒストリー
∞ドラヒス
- -
関連記事
▶︎ 今やるべきイベントやミッション
▶︎ 開催中の必殺技レベル上げおすすめイベント