極限Zバトル「ベジットブルー」の攻略
極限Zエリア「サイヤ人編」の攻略
伝説降臨ラッシュ第3弾は引くべき?
「劇戦の書 孫家の巻」交換おすすめキャラ

【ドッカンバトル】極限バトルロード「vs超知」の攻略とおすすめパーティ

ドッカンバトル(ドカバト)の超高難易度コンテンツ「極限スーパーバトルロード」のステージ6「vs超知」の攻略情報を掲載。出現する敵キャラ、攻略におすすめのリーダーや編成キャラをまとめているので、攻略の参考にどうぞ。

ステージ1〜10攻略リンク

極限スーパーバトルロード攻略まとめ

極限バトルロード「vs超知」とは

極体属性のキャラのみが挑戦可能

極限バトルロード「vs超知」は、極体属性キャラのみ挑戦できるイベントだ。そのため、他属性のキャラは編成に組み込めず、カテゴリパーティなどでは挑戦しづらいイベントとなっている。

しかし、【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリーをリーダーにすれば、「劇場版BOSS」と「フルパワー」カテゴリに高倍率補正が掛けられる。両カテゴリは極体属性が多く所属しているため、全キャラを高倍率で動かせるカテゴリパーティを作ることも可能だ。

全4バトルの戦い

極限バトルロードは、全部で4バトルの戦いで構成されている。また、出現する敵はバトルごとに特定の組み合わせで出現するため、挑戦するごとに戦う敵が変化する。

1バトルに出現する敵の数は必ず複数体となっているので、確実に1体づつ倒して攻撃を受ける回数を減らしていくのがおすすめだ。

状態異常やサポートアイテムが必須

極限バトルロードは、「バトルロード」の敵より攻撃力が高く設定されている。そのため、敵の攻撃力を下げる「ATK低下」、行動を制限する「気絶」、強力な必殺技を封じれる「必殺封じ」が最重要になっている。

また、戦闘開始直後は敵にデバフや状態異常が掛かっておらず、大ダメージを受けてしまう可能性が高い。敵を弱体化できていない時はダメージ軽減系のサポートアイテムを使って、被ダメージを抑えていこう。

攻略おすすめパーティ

新劇ブロリーパーティ

リーダー
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー
「劇場版BOSS」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF150%UP、 または「フルパワー」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF130%UP
伝説の超サイヤ人ブロリー

新劇ブロリー

キャラ リーダースキル
超サイヤ人ブロリー 【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリー【リーダースキル】
「劇場版BOSS」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF150%UP、 または「フルパワー」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF130%UP

「劇場版BOSS」「フルパワー」高倍率リーダー

新劇ブロリーは、「劇場版BOSS」「フルパワー」の2カテゴリに高倍率補正を掛けられるリーダーキャラ。両カテゴリは極体属性に多く含まれているため、全キャラを高倍率で戦わせることに活用しやすい。

ブロリートリオ

キャラ リーダースキル
ブロリー&チライ&レモ 【バンパでの新たな生活】ブロリー&チライ&レモ【リーダースキル】
「劇場版BOSS」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP、または極体属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP

「劇場版BOSS」と極体属性100%リーダー

ブロリートリオは、「劇場版BOSS」に130%補正を掛けられるだけでなく、極体属性にも100%補正を与えられる便利なリーダー。カテゴリ染めを行えない場合に代替えキャラを組み込みやすく、気力補正も高いため必殺技発動も行いやすくなるのが利点だ。

人造人間トリオ

キャラ リーダースキル
人造人間17号&18号/人造人間16号 【人造人間たちの旅】人造人間17号&18号/人造人間16号【リーダースキル】
「人造人間」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF150%UP、または極体属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP

自身を高倍率で動かせる極体属性100%補正

人造人間トリオは、「人造人間」に対して高倍率補正を与えられるが、極体属性に所属する「人造人間」キャラで戦力として戦えるのは「人造人間トリオ」と「セル&セルジュニア」の2体くらいしか存在しない。

しかし、自身を高倍率で動かせるようになるだけでも採用価値があり、極体属性に対して100%補正を与えられるリーダーのため、カテゴリ外のキャラにも十分な補正を与えられる採用価値のあるキャラだ。

ゴクウブラック

キャラ リーダースキル
ゴクウブラック 【漆黒の脅威】ゴクウブラック【リーダースキル】
体属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP

体属性120%リーダーで全キャラに補正

ゴクウブラックは、全体に120%補正を与えられるため、カテゴリパーティを組めない際に使うことをおすすめできるリーダーだ。必殺効果でATK大幅低下を行えるキャラのため、パーティの被ダメ軽減にも大きく貢献する。

セル&セルジュニア

キャラ リーダースキル
セル(完全体)&セルジュニア 【死を呼ぶセルゲーム】セル(完全体)&セルジュニア【リーダースキル】
極体属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP&超体属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP

気力補正が高い100%リーダー

セル&セルジュニアは、気力補正+4できるリーダースキルが優秀で、全体で必殺技を撃ちやすくできるリーダーキャラだ。自身は全体攻撃やHP回復、敵の数が多いほど地力を強化できるパッシブスキルを武器に、戦力として大きく活躍できるのも強み。

伝説の超サイヤ人ブロリー

キャラ リーダースキル
伝説の超サイヤ人ブロリー 【終わりなき恐怖】伝説の超サイヤ人ブロリー【リーダースキル】
体属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP

気力補正が高い100%リーダー

伝説の超サイヤ人ブロリーは、極体属性100%UPの気力補正が高いリーダーとして活用可能。DEF無限上昇を持っているが上昇量は少ないため、壁役としてはサポート必須のキャラである点に注意。ただし攻撃性能は非常に優秀で、主にアタッカーとして活躍が望める。

役割別おすすめ編成キャラ

地力が高いキャラ

キャラ キャラ性能
セル(完全体)&セルジュニア
セル(完全体)&jr
【特記事項】
・必殺効果で敵全体に攻撃し、HP10%回復
・敵の数1体につき気力+1、ATK10%UP【性能評価】
複数体の敵が出現する極限バトロでは、自身を強化するパッシブと通常の必殺技で全体攻撃が便利であり、必殺効果でHP回復できるのが強み。HPの立て直しにも活用できるため、敗北しづらい環境を作り出せる。
人造人間17号&18号/人造人間16号
人造人間トリオ
【特記事項】
・超必殺と必殺効果でATK低下
・セルと一緒に編成でアクティブスキル可能
・HP66%以上の時中確率で敵の攻撃を回避 【性能評価】
人造人間」に所属するキャラを強化するサポート効果が優秀で、自身や「セル」系のカードを強化可能。アクティブスキルを発動すれば地力を大きく強化できるため、攻守において活躍できる。アクティブを発動しなくても純粋な戦力としても十分に強力で、デバフ役としても使える便利なキャラである。
ブロリー&チライ&レモ
ブロリートリオ
【特記事項】
・取得気玉7個以上で必ず敵の攻撃を回避
・気玉取得ごとにATKとDEF15%UP
・必殺効果でATK低下【性能評価】
気玉を7個以上取らせれば確定で攻撃を回避できるのが強力で、サポートアイテムを使用しなくても壁役として役立たせられるのが優秀。気玉を取らせることで自身を強化し、体気玉を取った時の気力ブーストも優秀で超必殺技を発動しやすいのが強みだ。
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー
【特記事項】
・気力補正が高く、確定で必殺発動可能
・変身前は必殺で全体攻撃
・変身後は高確率で必殺追撃【性能評価】
攻撃性能が高く、全体攻撃や必殺追撃でアタッカーとして活躍する。パッシブスキルで自身の気力を上昇できるため、気玉を必要とせずに必殺技を発動できるのが便利で、他の味方に気玉を渡しやすくなる。
伝説の超サイヤ人ブロリー
伝説ブロリー
【特記事項】
・気力8以上で必殺技発動
・確定で必殺技追撃
・必殺効果でATKとDEF無限上昇【性能評価】
気玉8以上で必殺技を発動できるため、少ない気玉で戦闘に役立たせられる。他の味方に気玉を流しやすくなるのも利点である。攻撃性能が高いため、アタッカーとして活躍する。
超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)
SSカンバー(大猿)
【特記事項】
・必殺効果でATKとDEF大幅低下
・攻撃を受けると超系の敵を高確率で気絶
・HP50%以下のとき高確率で1度だけ大猿化【性能評価】
ATK大幅低下によるデバフ効果が強力。また、攻撃を受けると高確率で敵を気絶させるパッシブが優秀で、複数回攻撃を行なってくる敵に対して優位に立ち回れる。ダメージ軽減アイテムを併用して攻撃を受けさせるべきキャラだ。
スラッグ(巨大化)
スラッグ(巨大化)
【特記事項】
・被ダメ後5ターンの間さらにATK50%UP
・ときどき巨大化(2回まで)【性能評価】
巨大化による無敵効果で安全に戦え、被ダメ後に攻撃性能を飛躍できるためアタッカーとして活躍する。「劇場版BOSS」に所属しているため、カテゴリパーティにも組み込みやすい。
ゴールデンフリーザ
ゴルフリ
【特記事項】
・ダメージ30%軽減
・攻撃を受ける度DEF15%UP(最大60%
「劇場版BOSS」にサポート効果
・イベントで入手できる【性能評価】
ダメージ軽減とDEFを高めるパッシブスキルが優秀で、サポートアイテムを併用すれば壁役として活用できる。極体属性は「劇場版BOOS」に所属するキャラが多いため、「気力+2、ATKとDEF30%UP」のサポート効果も役立ちやすい。

体属性のキャラ一覧

気絶持ちキャラ

キャラ キャラ性能
ダーブラ
ダーブラ
【特記事項】
・攻撃した敵を中確率で2ターン気絶
・必殺効果でDEF無限上昇
・「魔人ブウ編」の極系の味方の気力+2、ATKとDEF30%UP【性能評価】
攻撃するだけで敵を気絶させることを狙えるため、気玉不足で必殺技を発動できない状況でも気絶要員として機能させやすい。サポート効果は自身にも適用されるため、パーティにカテゴリキャラがいない場合でも無駄になることはない。
フリーザ(最終形態)(GT)
フリーザ(GT)
【特記事項】
・必殺効果で中確率気絶
・攻撃する敵が必殺技封じ状態の時、超火力で攻撃【性能評価】
必殺封じの状態の敵に対してはATK440%UP相当で攻撃することが可能である。そのため、必殺封じを使えるキャラと一緒に編成するとアタッカーとしても機能する。

気絶効果持ちキャラ一覧

必殺技封じキャラ

キャラ キャラ性能
魔人ブウ(ゴテンクス吸収)
ブウ(ゴテンクス吸収)
【特記事項】
・超系の敵のDEF50%低下
・自身のATK100%UP【性能評価】
極体キャラでまともに機能する唯一の必殺技封じ要員。どうしても必殺技封じを使いたい場合に組み込むべきキャラ。攻撃性能も防御性能も高くないため、よほどのことがない限りは採用すべきではない。

必殺技封じ持ちのキャラ一覧

ATK低下キャラ

キャラ キャラ性能
ゴクウブラック
ゴクウブラック
【特記事項】
・必殺効果でATK大幅低下
・気玉取得ごとにATKとDEF15%UP
・「孫悟空の系譜」カテゴリに特攻【性能評価】
気玉取得ごとに地力を強化できるため、大量に気玉を取得させることで戦力としても活躍できるデバフ要員。敵に「孫悟空の系譜」のキャラがいた場合は、虹気玉変化を使えるため、盤面の気玉の流れを良くすることにも役立つ。
超一星龍
超一星龍
【特記事項】
・敵全体のATKとDEF20%低下
・必ず追加攻撃しときどき必殺技が発動【性能評価】
ターンに登場しているだけで敵全体のATKとDEFを低下できるため、単体にデバフを発揮する必殺効果よりも有用なデバフ要員。攻撃性能も高めで、アタッカーとしても役立たせやすいが、耐久性能は低いキャラなため、サポートアイテムで守ってあげる必要がある。
サウザー(クウラ機甲戦隊)
サウザー
【特記事項】
・必殺効果でATKとDEF低下
・クウラと編成すると2回追撃し低確率で必殺発動【性能評価】
恐怖の征服」カテゴリのキャラを編成していると地力を強化できる。そのため「フリーザ」「スラッグ」「クウラ」などのキャラと編成すると戦力としても役立たせやすくなる。また、「クウラ」系のカードと一緒に編成すると、低確率で必殺技が発動する追撃を2回可能になるため、デバフの重ね掛けを狙える。

敵のATK低下を持ったキャラ一覧

おすすめサポートアイテム

ATK低下アイテム

極限バトルロードの敵は、デバフが通用するので「ATK低下アイテム」が役に立つ。持っていくアイテムは、複数ターン効果が継続するものがおすすめだ。

シャモ
シャモ
2ターン敵全体のATKとDEFが30%ダウンする

ダメージ軽減アイテム

極限バトルロードは、敵の攻撃力が高いのでダメージ軽減アイテムを持って行こう。「ウイス」と「ハイヤードラゴン」は、2ターン受けるダメージを軽減できる優秀なアイテムだ。

極限バトルロードでは、敵の攻撃力が高いため回復アイテムは必須だ。また、敵の攻撃を受け流せる「列指示オバケ」もおすすめだ。

デンデ
デンデ

熱闘伝
熱闘伝
ドラゴンヒストリー
∞ドラヒス
- -
関連記事
▶︎ 今やるべきイベントやミッション
▶︎ 開催中の必殺技レベル上げおすすめイベント