極限Zバトル「ゴクウブラック(ロゼ)」の攻略
極限ドッカンフェスは引くべき?
体属性ガチャは引くべき?
爆裂チェインバトル「vsゴッド悟空」の攻略

【ドッカンバトル】極限バトルロード「vs極技」の攻略とおすすめパーティ

ドッカンバトル(ドカバト)の超高難易度コンテンツ「極限スーパーバトルロード」のステージ3「vs極技」の攻略情報を掲載。出現する敵キャラ、攻略におすすめのリーダーや編成キャラをまとめているので、攻略の参考にどうぞ。

ステージ1〜10攻略リンク

極限スーパーバトルロード攻略まとめ

極限バトルロード「vs極技」とは

超知属性のキャラのみが挑戦可能

極限バトルロード「vs極技」は、超知属性キャラのみ挑戦できるイベントだ。そのため、他属性のキャラは編成に組み込めず、カテゴリパーティなどでは挑戦しづらいイベントとなっている。

そのため、【怒りの叫び】孫悟飯(幼年期)【戦闘民族の熱き思い】超サイヤ人ゴッドSSベジータのような、超知属性に120%の補正を掛けられるリーダースキルは重宝する。両キャラは「気玉変化」や「気絶」などの効果を持っているので、サブとしても役立てられるのが利点だ。

全4ラウンドの戦い

極限バトルロードは、全部で4ラウンドの戦いで構成されている。また、出現する敵はラウンドごとに特定の組み合わせで出現するため、挑戦するごとに戦う敵が変化する。

1ラウンドに出現する敵の数は必ず複数体となっているので、確実に1体づつ倒して攻撃を受ける回数を減らしていくのがおすすめだ。

状態異常やサポートアイテムが必須

極限バトルロードは、「バトルロード」の敵より攻撃力が高く設定されている。そのため、敵の攻撃力を下げる「ATK低下」、行動を制限する「気絶」、強力な必殺技を封じれる「必殺封じ」が最重要になっている。

また、戦闘開始直後は敵にデバフや状態異常が掛かっておらず、大ダメージを受けてしまう可能性が高い。敵を弱体化できていない時はダメージ軽減系のサポートアイテムを使って、被ダメージを抑えていこう。

攻略おすすめパーティ

ゴッド悟空パーティ

「純粋サイヤ人」または「混血サイヤ人」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP
孫悟空(少年期)
少年悟空
ゴテンクス(幽霊)
孫悟飯(幼年期)
悟飯(幼年期)

悟飯パーティ

リーダー
孫悟飯(幼年期)
悟飯(幼年期)
超知属性の気力+4、HPとATKとDEF120%UP
サブメンバー
ミスター・サタン
サタン
超サイヤ人ゴッドSSベジータ
ベジータブルー
孫悟飯(未来)
変身悟飯(未来)
マイ(未来)
マイ
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ

超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ 【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ【リーダースキル】
「ポタラ」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UPまたは知属性の気力+3,HPとATKとDEF90%UP

HP全回復できるのが強み

超ベジットは、自身が所属する「ポタラ」に高倍率を掛けつつ、知属性キャラにも90%の補正を与えられる。条件は厳しいものの、6ターン経過後にHP50%を下回るとHPを全回復できるため、アイテムの節約にも繋げられるリーダーキャラだ。

ゴッド悟空

キャラ リーダースキル
超サイヤ人ゴッド孫悟空 【よみがえる伝説】超サイヤ人ゴッド孫悟空【リーダースキル】
「純粋サイヤ人」または「混血サイヤ人」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP

サイヤ人系でパーティを組ませるなら最効率

ゴッド悟空は、「純粋サイヤ人」「混血サイヤ人」キャラの130%リーダーのため、サイヤ人系のキャラで固められるなら強力なカテゴリパーティを構築できる。登場から7ターンの間は回避と会心が高確率で発生するため、戦力としても役立つのが魅力だ。

GTトリオ

キャラ リーダースキル
孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT) 【まだまだ続くアドベンチャー】孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)【リーダースキル】
「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF170%UP、または超知属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP

自身と特定カテゴリに超高倍率補正

GTトリオは、「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリのキャラに対して超高倍率補正を掛けられるリーダーキャラ。「少年悟空」「孫悟飯(幼年期)」「ギル」などのキャラを使う場合は、リーダースキルの恩恵を最大限に発揮できる。

また、超知属性のキャラに対しても100%補正且つ気力+4の優秀な倍率を掛けられるため、カテゴリを無視してでも採用する価値のあるリーダーである。

孫悟飯(幼年期)

キャラ リーダースキル
孫悟飯(幼年期) 【怒りの叫び】孫悟飯(幼年期)【リーダースキル】
超知属性の気力+4、HPとATKとDEF120%UP

知属性の気力補正が高い

孫悟飯(幼年期)は、知属性に対する気力補正が高いリーダーキャラで、味方全体の必殺技を撃ちやすくできるのが魅力だ。気玉変化や超高倍率サポートのおかげで味方を補助できるため、全体を強化しつつ戦うことを得意とする。

ベジータブルー

キャラ リーダースキル
超サイヤ人ゴッドSSベジータ 【戦闘民族の熱き思い】超サイヤ人ゴッドSSベジータ【リーダースキル】
知属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP

敵の弱体役も担えるリーダー

ベジータブルーは、極系の敵に対しては気絶効果やATK低下を発揮できるリーダーキャラ。自身の地力も高いことから戦闘でも役立ちやすく、リーダースキル以外にも様々な役割を担える。

超ゴジータ

キャラ リーダースキル
超ゴジータ 【悪を砕く光】超ゴジータ【リーダースキル】
超知属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP

AT低下を使えるリーダー

超ゴジータは、必殺効果でATK低下を使えるため、被ダメを抑えることに貢献できる。ただし、自身は耐久性が低いため攻撃を受けるのを得意としていない。攻撃性能は高いことから「アタッカー&デバフ」を担えるリーダーとして扱っていこう。

役割別おすすめ編成キャラ

地力が高いキャラ

キャラ キャラ性能
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
超ベジット
【特記事項】
・変身前でもATKとDEFが高い
・虹気玉取得で気力を上昇させやすい
・6ターン経過後HP50%以下で全回復して変身【性能評価】
素のステータスの高さや、HP50%以下になった時は全回復できるため、サポートアイテムの節約へ繋げられる。
超サイヤ人2孫悟空(天使)
変身悟空2
【特記事項】
・3ターン目以降、敵が1体で敵のHP80%以上のとき変身
・変身後の必殺技で高確率気絶
・取得気玉3個以上で自身を強化【性能評価】
極限バトロでは終盤にしか変身を狙えないものの、変身後は必殺効果で高確率気絶を与えられるため適性が高い。変身前の状態でも地力は高く、気玉を3個以上取得することで攻守で活躍できる実力を持っている。
孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)
GTトリオ
【特記事項】
・必殺技発動時にATKとDEF77%UP
・超必殺技発動時の火力が高い
・超必殺技発動時に3ターンDEF33%UP【性能評価】
チームに所属する「ドラゴンボールを求めし者」キャラ1体につき自身の気力を上げられるが、極限バトロでは特性を活かしづらいのが難点。ただし、超必殺技発動時の火力の高さや、超必殺効果の重ね掛けで耐久性を上げられるため、なるべく多くの気玉を流して超必殺技を発動させていくことを意識しよう。
超サイヤ人ゴッドSSベジータ
ベジータブルー
【特記事項】
・必殺効果の重ね掛けでATKとDEFを強化
・極系の敵のATKとDEF20%低下
・極系の敵を攻撃すると高確率で敵を気絶【性能評価】
極系の敵を相手取った時に様々な弱体効果を発揮できるのが強み。弱体要員としてでなく攻守のステータスも優秀で、戦力としても役立たせやすい。また、必殺技で3ターンATKとDEFが50%UPするため、1・2番目で回し続ければ必殺効果の重ね掛けを行いやすくなる。
孫悟飯(幼年期)
孫悟飯(幼年期)
【特記事項】
・必殺効果で9ターンATKとDEF30%UP
・気力+3、ATKとDEF50%UPサポート効果
・知気玉変化で味方の気力上昇をサポート【性能評価】
知属性キャラは優秀なLRキャラがいるため、気玉変化やサポート効果の恩恵を最大限に発揮しやすい。自身の耐久性も高く、気玉を多く取得することや必殺技の重ね掛けで戦力としても役立つ。
孫悟空(身勝手の極意”兆”)
孫悟空(身勝手)
【特記事項】
・HP50%以下で覚醒
・覚醒後は超高確率で回避【性能評価】
身勝手の極意に覚醒後、敵の攻撃を超高確率で回避できるため、ダメージを0に抑えることに長けている。また、攻撃性能も高く、アタッカーとしても活躍できる。ただし、防御性能は完全に回避に依存していることから、回避が失敗してしまうと大ダメージを受けてしまう。サポートアイテムで補助してあげながら戦うのが得策だ。

知属性のキャラ一覧

気絶持ちキャラ

キャラ キャラ性能
孫悟空(少年期)
孫悟空(少年期)
【特記事項】
・必殺効果で中確率気絶
・戦力としても活躍できる
・HP59%以下で会心究極ダメージのアクティブ【性能評価】
必殺技で中確率気絶を付与できるのが魅力だが、自身の地力が高いため戦力としても活躍できる。HPが低いほどDEFが上昇するため、HPが低くなりがちな極限バトロの性質に合っている。また、HP59%以下で1度だけ会心が確定で発動し、アクティブスキルで究極ダメージを与えられるのが強み。1ターンの間に大ダメージを与えることに長けている。
ミスター・サタン
ミスター・サタン
【特記事項】
・必殺効果で中確率気絶
・高確率で敵の攻撃を回避
・HPが少ないほどダメージ軽減(50%~90%)【性能評価】
敵の攻撃を受けることに関しては非常に優秀なキャラ。最低ラインでもダメージ50%軽減で攻撃を受けられ、ダメージ軽減を抜きにしても高確率で攻撃を回避できるため、ダメージを0に抑え込むことも可能。気絶効果も相まって優秀な壁役キャラとして活躍する。ただし、攻撃性能は皆無なため、ダメージソースとして働くことはない。
超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト
SSゴテンクス
【特記事項】
・必殺効果で高確率気絶
・ランダム気玉1種類を虹気玉変化
・虹気玉取得ごとにHP回復、ATKとDEF上昇
・イベントで入手できる【性能評価】
高確率気絶を持っているだけでなく、虹気玉変化もできるため、味方の必殺技発動を補助できるのが便利。また、自身は虹気玉を取るごとに地力を上昇できるため、なるべく多くの虹気玉を取らせるのがおすすめ。必殺技発動後には1ターンの間DEFを強化できることから、敵の先制攻撃以外を受けさせよう。
クリリン
クリリン
【特記事項】
・必殺効果で高確率気絶とDEF無限上昇
・「人造人間」の敵がいるとき必殺技追撃
・イベントで入手できる【性能評価】
必殺効果で気絶を付与すると同時にDEF無限上昇もできるため、耐久力を高めることにも長けている。また、敵に「人造人間」カテゴリの敵がいた場合には連続で必殺技が発動するため、2重で気絶抽選を引きつつDEFを高められる。
マイ(未来)
マイ(未来)
【特記事項】
・必殺効果で高確率気絶
・攻撃した敵を高確率で気絶させる【性能評価】
必殺技とパッシブスキルの2重気絶持ちキャラ。必殺効果で気絶を与えられなかった場合でもパッシブスキルの気絶が入る可能性もあるため、敵を行動不能させることに長けている。ただし、パッシブの気絶は1ターンしか継続しないため、次ターンには敵の行動が再開している点には注意が必要だ。
超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人孫悟空
【特記事項】
・必殺効果で中確率気絶
・1番目で攻撃後、高確率で回避
・2・3番目に攻撃後、通常攻撃59%軽減
・イベントで入手できる【性能評価】
配置によって高確率で回避、通常攻撃に対してはダメージ軽減を発揮できるイベント産キャラ。ただし、1番目の高確率回避は敵の先制攻撃には発生しない点に注意。先制攻撃がある場合は2・3番目に配置して、ダメージ軽減を狙っていくのがおすすめだ。
孫悟空
孫悟空
【特記事項】
・必殺効果で稀に気絶
・中確率で敵の攻撃を回避
・超系の気力+2、ATKとDEF30%UP
・HP50%以下で更に超系のATKとDEF20%UP【性能評価】
気絶確率は低めだが、高倍率なサポート効果で味方を補助でき、中確率で敵の攻撃を回避できるため、気絶以外にも様々な役割を持てる。ただし、攻撃を受けた場合は大ダメージを受けるため過信は禁物。

気絶効果持ちキャラ一覧

必殺技封じキャラ

キャラ キャラ性能
ブリアン・デ・シャトー
リブリアン
【特記事項】
・「ピチピチギャル」の味方1体につき敵全体のATKとDEF10%低下【性能評価】
ピチピチギャル」の味方が多いほどに自身を強化し、敵を弱体させることを得意としているが、極限バトロでは特性を活かしづらい。しかし、自身だけでも「必殺技封じ・ATK10%低下」の役割を行えるため、付加価値があるキャラである。
超サイヤ人3バーダック
SS3バーダック
【特記事項】
・必殺効果で中確率で必殺技封じを付与
・HP70%以下で超系のATK40%UP【性能評価】
必殺技発動時にATKとDEFを上昇させるキャラのため、敵の先制攻撃を受けさせないように戦うことが重要。また、必殺技封じは確率依存になっているため、確実性に欠けているのが難点。しかし、HPが低くなった時の高倍率ATKサポートや、自身を戦力として役立たせることができる実力を持ったキャラのため、必殺封じ以外にも多くの役割を持てる。

必殺技封じ持ちのキャラ一覧

ATK低下キャラ

キャラ キャラ性能
超ゴジータ
超ゴジータ
【特記事項】
・必殺効果でATKとDEFを低下
・効果抜群攻撃による攻撃性能【性能評価】
必殺効果でATKとDEFを低下できるキャラで、効果抜群攻撃を武器にアタッカーとして役立つキャラ。ただし、DEF性能は皆無なため、敵の攻撃で大ダメージを受けてしまうのが弱点。サポートアイテムで補助しながら敵にダメージを与えていこう。
超サイヤ人トランクス(未来)
超サイヤ人トランクス(未来)
【特記事項】
・必殺効果でATKとDEFを低下
・「人造人間」の敵がいると更にATK50%UP、超高確率で会心攻撃【性能評価】
必殺技でATKとDEF低下でき、自身のDEF100%UPで防御性能も悪くはないが、敵が2体以下の時にATK100%UPできるため、戦闘の後半にならないと攻撃性能は期待できない。

敵のATK低下を持ったキャラ一覧

おすすめサポートアイテム

ATK低下アイテム

極限バトルロードの敵は、デバフが通用するので「ATK低下アイテム」が役に立つ。持っていくアイテムは、複数ターン効果が継続するものがおすすめだ。

シャモ
シャモ
2ターン敵全体のATKとDEFが30%ダウンする

ダメージ軽減アイテム

極限バトルロードは、敵の攻撃力が高いのでダメージ軽減アイテムを持って行こう。「ウイス」と「ハイヤードラゴン」は、2ターン受けるダメージを軽減できる優秀なアイテムだ。

極限バトルロードでは、敵の攻撃力が高いため回復アイテムは必須だ。また、敵の攻撃を受け流せる「列指示オバケ」もおすすめだ。

デンデ
デンデ

熱闘伝
熱闘伝
ドラゴンヒストリー
∞ドラヒス
- -
関連記事
▶︎ 今やるべきイベントやミッション
▶︎ 開催中の必殺技レベル上げおすすめイベント