天下一武道会の攻略パーティと報酬
全体攻撃をもつキャラクターまとめ
入手不可キャラランキング【アンケート】
孫悟空の人気形態ランキング【結果発表】

【ドッカンバトル】 技巧と閃めき・クリリン(超知)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【技巧と閃めき】クリリン(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価

ジャネンバ

桃白白

LRサイヤマン

悟飯2(青年期)

SSベジータ

マイティマスク

SS悟飯(少年期)

悟空

LR悟空&ブルマ

悟空2(GT)

スーパーウーブ

悟空3(天使)

パイクーハン
- -

技巧と閃めき・クリリンのステータス

最大レベル 6956 6851 4969
潜在解放100% 9956 9851 7969

スキル・必殺技

リーダースキル
「人造人間/セル編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、高確率で気絶させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF80%UP&「人造人間/セル編」カテゴリの味方1体につき更にATKとDEF7%UP&1番目に攻撃すると気力+4&2番目に攻撃すると気力+2&「人造人間」カテゴリの敵がいるとき必ず必殺技が追加発動

亀仙流 Lv1 ATK、DEF10%UP
Lv10 気力+2、ATK,DEF20%UP
Z戦士 Lv1 ATK15%UP

人造人間/セル編 地球人
頭脳戦 亀仙流

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【覚悟の交戦】クリリン
-

技巧と閃めき・クリリンの評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.5/10点

耐久性能に優れた必殺技効果

必殺効果でDEF無限上昇

クリリンは、必殺技を撃つたびに自身のDEFを上昇できるため、長期戦になるほど高い耐久力を発揮できるキャラだ。

編成するパーティにも寄るが、必殺を1回発動するたびに「DEFが約20,000上昇」すると考えて良い。高難易度コンテンツでも通用する耐久性を持っている。

必殺効果で高確率気絶付与

クリリンは、必殺効果で相手に高確率で気絶を付与することができるため、状態異常が通じる敵に対して有利に戦うことができる。気絶を付与できた場合、敵の行動を封じれるため被ダメージを0に抑え込むことも可能だ。

必殺技が撃ちやすい

クリリンは、自身が1番目に攻撃した場合「気力+4」、2番目に攻撃すると「気力+2」できるため、必殺技を撃ちやすいキャラとなっている。

ただし、2番目に配置すると味方の気力リンクを絶ってしまう恐れがあるため、基本的には1番目に配置して運用するのがおすすめだ。また、初動はDEFが上がりきっていないことから、2ターン目以降に1番目に配置するようにしよう。

「人造人間」カテゴリの敵に対して追撃必殺

クリリンは、「人造人間」カテゴリの敵がいた場合、確定で必殺技を追加発動できる。総合ダメージが高くなるのはもちろん、必殺効果のDEF上昇と高確率気絶を重ね掛けできるのが強力である。

「人造人間/セル編」パーティで運用

クリリンは、パッシブスキルで「人造人間/セル編」カテゴリの味方1体につきATKとDEFを7%UPできる。

「人造人間/セル編」パーティで運用することで「ATKとDEF129%UP」の状態で戦うことが可能となり、耐久性を強化するだけでなく、攻撃面でも役立つキャラになってくれる。

所属カテゴリが少ない

クリリンは、2019年9月現在「人造人間/セル編」カテゴリただ一つにしか所属していないため、パーティ編成が難しいキャラとなっている。

また、他のパーティで運用する場合、自身のATKとDEFを上昇させるパッシブスキルの発動も難しくなるため、基本的に「人造人間/セル編」のみで使っていくのがおすすめだ。ただし、壁役キャラや気絶要員として、知属性パーティや超属性パーティで使っていくのもおすすめできる。

相性の良いキャラクター

【神と大魔王の融合】ピッコロ気力+2ATK25%UPが発動。気力リンクの相性が良く、「人造人間/セル編」に無理なく編成できる。お互い耐久力に長けたキャラのため、敵の攻撃が強力な高難易度イベントの攻略も行いやすくなる。
【不変の闘志と新しい力】超サイヤ人孫悟空気力+4ATK10%UPが発動。「人造人間/セル編」は勿論、知属性パーティでも一緒に編成できる。お互い必殺技に気絶効果を持っており、状態異常が通用する場面では敵を無力化しやすいのが利点だ。

クリリンは、「連続攻撃」に全部割り振ってしまって構わない。必殺効果のDEF上昇の重ね掛けと、気絶の二重抽選を狙っていこう。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
- -

技巧と閃めき・クリリンは強い?

クリリンと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

クリリンのカード一覧

技巧と閃めき・クリリンの入手方法

バーチャルドッカン大乱戦

イベント 必要個数

バーチャルドッカン大乱戦
・激闘の記憶×70,000個

クリリンは、「バーチャルドッカン大乱戦」で入手できる「激闘の記憶」を70,000個使って交換可能な【覚悟の交戦】クリリンからドッカン覚醒できる。