DOKKANサマーキャンペーン情報まとめ
フェス限キャラや極限Z覚醒キャラの情報がリーク!
変身アルティメット孫悟飯の評価とステータス
高速周回パーティとおすすめ編成キャラ

【ドッカンバトル】スーパーゴースト大作戦・超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト(超知)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【スーパーゴースト大作戦】超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

LRジレン
トッポ(プライド・トルーパーズ)
トルーパーズ
-

スーパーゴースト大作戦・超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストのステータス

スーパーゴースト大作戦・超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト

レアリティ UR 属性 超知
コスト 18 最大レベル 120

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 7586 8155 3595
潜在解放100% 10586 11155 6595

スキル・必殺技

リーダースキル
「フュージョン」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、高確率で気絶させる
パッシブスキル
属性気玉のうちランダムで1種類を虹気玉に変化させる&取得虹気玉1個につきHP7777回復、自身のATKとDEF30%UP&お菓子で回復

金色の戦士 敵全体のDEFを5%DOWNさせ、気力+1
超サイヤ人 ATK10%UP
サイヤ人の血 気力+1
臨戦態勢 気力+2
合体戦士 気力+2

フュージョン 混血サイヤ人
コンビネーション 少年・少女
超サイヤ人 スペシャルポーズ

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
ハチャメチャな秘策・超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト
【ハチャメチャな秘策】超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト
-

スーパーゴースト大作戦・超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストの評価

リーダー評価 6.0/10点
サブ評価 8.0/10点

虹気玉を取得させて攻守強化

虹気玉取得数 虹気玉取得後のステータス
虹気玉5個取得 ATKとDEF150%UP
虹気玉4個取得 ATKとDEF120%UP
虹気玉3個取得 ATKとDEF90%UP

ゴテンクス&ゴーストは、虹気玉取得毎にATKとDEF30%上昇できるため、自身のステータスを最大150%強化が可能。しかし、虹気玉を5個取得できる場面はレアなケースであり、基本的には「ATKとDEF90%~120%UP」で戦うことが多くなる。

自身で虹気玉を作れる

ゴテンクス&ゴーストは、ランダムで1種の気玉を虹気玉に変化できる。自身は虹気玉取得毎にパワーアップするパッシブスキルを有するため、自前で虹気玉を用意できるのは利便性に優れているといえる。

必殺技発動後は壁役として活躍

虹気玉取得数 必殺発動後のDEF
虹気玉5個取得 DEF225%UP
虹気玉4個取得 DEF186%UP
虹気玉3個取得 DEF147%UP

ゴテンクス&ゴーストは、必殺技発動後に1ターンATKとDEFを上昇できる。敵の先制攻撃には若干打たれ弱いのが懸念点だが、必殺発動後であれば高いDEFを発揮可能であり、壁役キャラとして活躍できる。

同名キャラ問題がない

ゴテンクス&ゴーストは、同名キャラが存在しないため、パーティに組み込みやすいのが利点。特に「フュージョン」カテゴリパーティで運用する場合は、同名キャラが多くパーティ編成をしづらいのが難点。しかし、ゴテンクス&ゴーストであれば同名キャラに悩むことなくパーティに組み込むことが可能だ。

相性の良いキャラクター

超サイヤ人孫悟天(幼年期) 【激情のかめはめ波】超サイヤ人孫悟天(幼年期)気力+3ATK10%UP敵のDEF-2000が発動。「混血サイヤ人」「少年・少女」パーティで一緒に編成でき、「超サイヤ人孫悟天(幼年期)」は虹気玉変化が可能。「ゴテンクス&ゴースト」に虹気玉を渡して、ステータスを上昇させやすくなるのが利点だ。
超サイヤ人3ゴテンクス 【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス気力+2ATK20%UPが発動。「フュージョン」パーティで「超サイヤ人3ゴテンクス」を運用した場合、気力リンクが繋がってしまい気力過多になってしまうのが懸念点。しかし、「ゴテンクス&ゴースト」と並べることで、気力リンクは過剰に繋がりすぎず、「超サイヤ人3ゴテンクス」が強力な必殺技を放ちやすくなる。
孫悟空(少年期)&則巻アラレ 【わくわくが待つ未来へ】孫悟空(少年期)&則巻アラレ気力+2ATK10%UPが発動。「少年・少女」パーティで編成でき、お互いに虹気玉変化を使えるため、両者のステータス上昇を行いやすくなる。
超ゴジータ 【悪を砕く光】超ゴジータ気力+5ATK10%UP敵のDEF-2000が発動。「バーチャルドッカン大乱戦」の知属性パーティで一緒に編成することで、ATKとDEF低下と高確率気絶付与を狙うことが可能だ。

超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストは、「連続攻撃」に割り振って高確率気絶の2重抽選を狙うのがおすすめ。必殺効果には1ターンATKとDEF上昇がついているため、壁役キャラとしても活躍させやすくなる。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン) ベジット(アメ玉) -

スーパーゴースト大作戦・超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストは強い?

超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

ドッキリ大作戦

イベント 必要枚数
ドッキリ大作戦
ドッキリ大作戦
・ゴテンクスメダル×20枚

超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストは、特別編イベント「ドッキリ大作戦」のステージ2で入手できる覚醒メダルを20枚使って、【ハチャメチャな秘策】超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストからドッカン覚醒できる。

特別編イベント「ドッキリ大作戦」の攻略