天下一武道会の攻略パーティと報酬
全体攻撃をもつキャラクターまとめ
入手不可キャラランキング【アンケート】
孫悟空の人気形態ランキング【結果発表】

【ドッカンバトル】 スーパーゴースト大作戦・超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【スーパーゴースト大作戦】超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価

ジャネンバ

桃白白

LRサイヤマン

悟飯2(青年期)

SSベジータ

マイティマスク

SS悟飯(少年期)

悟空

LR悟空&ブルマ

悟空2(GT)

スーパーウーブ

悟空3(天使)

パイクーハン
- -

スーパーゴースト大作戦・超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストのステータス

レアリティ UR→極限 属性 超知
コスト 18 最大レベル 120→140

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 7586 8155 3595
潜在解放100% 10586 11155 6595
最大レベル
(極限Z覚醒)
10145 10905 4808
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
13145 13905 7808

スキル・必殺技

リーダースキル
「フュージョン」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または知属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与え、高確率で気絶させる
パッシブスキル
属性気玉のうちランダムで1種類を虹気玉に変化させる&取得気玉1個につきATKとDEF7%UP&取得虹気玉1個につきHP9999回復、自身のATKとDEF30%UP&お菓子で回復

フュージョン 混血サイヤ人
コンビネーション 少年・少女
超サイヤ人 スペシャルポーズ
天才戦士 時間制限

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【ハチャメチャな秘策】超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト
-

スーパーゴースト大作戦・超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストの評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.0/10点

気玉取得でステータス上昇や回復ができる

ゴテンクス&ゴーストは、取得気玉ごとにATKとDEFを上昇できるキャラ。特に、虹気玉では倍率が上昇し「1個取得ごとにATKとDEF30%UP」できる。自身で虹気玉変化できるため、大量取得によるステータス強化が可能だ。

また、虹気玉取得時にはHP回復のパッシブも発動する。例えば、虹気玉を3個取得すると約3万のHP回復が可能。知気玉取得も合わせれば、より多くのHP回復ができるため、ピンチの時には気玉取得でステータスを強化しつつ、体力維持に役立てよう。

必殺効果とパッシブでDEF強化

ゴテンクス&ゴーストは、必殺効果で「1ターンATKとDEF大幅上昇」できる。パッシブスキルとは掛け算となるため、虹気玉を5個取得した場合には、DEF値を327%UPに強化可能だ。

ただし、ステータス上昇は必殺発動時となる。先制攻撃を受けない2〜3番目に配置し、壁役として役立てよう。

必殺発動後のDEF値

虹気玉取得数 無凸のDEF値 完凸のDEF値
3個取得 8.3万 10.8万
4個取得 9.8万 12.7万
5個取得 11.3万 14.6万

※リーダースキル170%サンドで計算。

必殺効果で高確率気絶付与

ゴテンクス&ゴーストは、必殺効果で高確率気絶を付与できるのが強み。イベントで入手でき、潜在ルート開放やスキル取得が容易なため「連続攻撃」を取得すれば、気絶付与の2重抽選も狙える。

また、他の「ゴテンクス」系統のカードは、必殺効果で気絶を付与できるキャラが多い。ゴテンクスカードを複数組み込める「フュージョン」カテゴリで編成すれば、継続して敵の動きを封じ続けることが可能だ。

相性の良いキャラクター

【壮烈な勝利宣言】超サイヤ人ゴテンクス気力+5ATK20%UP敵のDEF5%低下が発動。「フュージョン」や「混血サイヤ人」カテゴリなどで編成できる。両キャラが必殺に気絶の効果を持つため、敵の動きを封じ続けることが可能。敵が複数出現する「バトルロード」などのステージでは、サポート性能で味方の気力とステータス強化も狙える。
【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)気力+3ATK10%UP敵のDEF5%低下が発動。「フュージョン」や「コンビネーション」カテゴリで編成できる。ゴテンクス&ゴーストの虹気玉変化で、超必殺技を撃ちやすくできるのが利点。また、変身後にHPが全回復するため、ゴテンクス&ゴーストの虹気玉取得による回復と合わせて体力維持に役立つ。
【メチャすごい合体パワー】ゴテンクス気力+3ATK10%UPが発動。超知属性や「フュージョン」カテゴリなど様々なパーティで編成できる。変身後の必殺効果で、ステータスを強化しながら気絶付与できるのが強み。パッシブの必殺追撃で2重抽選も狙えるため、ゴテンクス&ゴーストと編成して敵の動きを封じていこう。
【怒りの叫び】孫悟飯(幼年期)気力+5ATK10%UPが発動。「混血サイヤ人」や「少年・少女」カテゴリで編成できる。孫悟飯(幼年期)のサポート性能で「ATKとDEF50%UP」が可能。また、両キャラが気玉変化のパッシブも持つため、気玉取得によるステータス強化や味方の必殺を撃ちやすくできる。

超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストは、「連続攻撃」に割り振って高確率気絶の2重抽選を狙うのがおすすめ。必殺効果には1ターンATKとDEF上昇がついているため、壁役キャラとしても活躍させやすくなる。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
-

スーパーゴースト大作戦・超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストは強い?

超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

ドッキリ大作戦

イベント 必要枚数

ドッキリ大作戦
・ゴテンクスメダル×20枚

超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストは、特別編イベント「ドッキリ大作戦」のステージ2で入手できる覚醒メダルを20枚使って、【ハチャメチャな秘策】超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストからドッカン覚醒できる。

特別編イベント「ドッキリ大作戦」の攻略