ゴジータ4と四星龍のステータスが判明
ゴジータ4の評価とステータス
極限Zエリア「バーダックチーム編」の攻略
極限への挑戦キャンペーンと各キャラの集め方

【ドッカンバトル】壮烈な勝利宣言・超サイヤ人ゴテンクス(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【壮烈な勝利宣言】超サイヤ人ゴテンクス(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

壮烈な勝利宣言・超サイヤ人ゴテンクスのステータス

壮烈な勝利宣言・超サイヤ人ゴテンクス

最大レベル 8745 7985 4806
潜在解放100% 13745 13385 9406
最大レベル
(極限Z覚醒)
11695 10678 6427
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
16695 16078 11027

スキル・必殺技

リーダースキル
力属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、中確率で気絶させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF80%UP&敵が2体以上のとき味方全員の気力+1、ATKとDEF40%UP

フュージョン 混血サイヤ人
魔人ブウ編 少年・少女
超サイヤ人 スペシャルポーズ

大いなる逆転劇・超サイヤ人ゴテンクス
【大いなる逆転劇】超サイヤ人ゴテンクス
-

壮烈な勝利宣言・超サイヤ人ゴテンクスの評価

リーダー評価 6.5/10点
サブ評価 8.5/10点

バトルロード適正が高い

敵が2体以上の時に高倍率サポート

超サイヤ人ゴテンクスは、敵が2体以上の時に「気力+1、ATKとDEF40%UP」のサポート効果を発揮できるため、「バトルロード」のような敵が複数登場するステージの適正が高い。サポート効果は自身にも適用されるため、自身は気力+1、ATKとDEF120%UPの状態で戦えるのが強みだ。

必殺効果で中確率気絶を付与

超サイヤ人ゴテンクスは、必殺効果で中確率で敵を気絶させることが可能。状態異常が通用する「バトルロード」はもちろん、気絶要員として「バーチャルドッカン大乱戦」でも活用できるのが利点だ。

必殺技発動後は壁役キャラとして活躍

超サイヤ人ゴテンクスは、必殺技発動によって1ターンの間ATKとDEFを上昇できる。敵が2体以上いた時は、必殺技発動後にDEF186%UPの耐久力を発揮するため、壁役キャラとして活用可能である。

ただし、必殺技発動後にDEFを上昇させる特性上、敵の先制攻撃には対応しきれない点に注意しよう。

相性の良いキャラクター

超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使) 【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)気力+3ATK25%UP敵のDEF-2000が発動。「フュージョン」パーティを組む際の最有力リーダー。気力リンクと攻撃リンクが繋がり、強力な超必殺技を放つ補助に活用できる。
アルティメット孫悟飯 【潜在パワーのすべて】アルティメット孫悟飯気力+1ATK15%UPが発動。「混血サイヤ人」パーティで一緒に編成でき、両者ともDEFサポート効果を有するため、より耐久性能が高いパーティを構築できる。特にバトルロードは敵の攻撃が強力なため、「混血サイヤ人」や「魔人ブウ編」のバトルロードではより活躍できる。

超サイヤ人ゴテンクスは、「連続攻撃」に割り振ってATKとDEF上昇の重ね掛けを狙うのがおすすめ。必殺技が連続で発動した場合、高難易度イベントでも通用するほどのDEFを発揮できる。中確率気絶の2重抽選を狙えるのも利点だ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空 超サイヤ人ゴテンクス -

壮烈な勝利宣言・超サイヤ人ゴテンクスは強い?

超サイヤ人ゴテンクスと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人ゴテンクスのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zバトル「超サイヤ人3ゴテンクス」

ゴテンクス3

超サイヤ人ゴテンクスは、極限Zバトル「超サイヤ人3ゴテンクス」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒が可能だ。

極限Zバトル「超サイヤ人3ゴテンクス」の攻略