ウインターキャンペーン情報まとめ
ドッカンフェスは引くべき?
第33回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
攻略班がドッカンフェスを引いた結果

【ドッカンバトル】極限バトルロード「vs超技」の攻略とおすすめパーティ

ドッカンバトル(ドカバト)の超高難易度コンテンツ「極限スーパーバトルロード」のステージ4「vs超技」の攻略情報を掲載。出現する敵キャラ、攻略におすすめのリーダーや編成キャラをまとめているので、攻略の参考にどうぞ。

極限スーパーバトルロード

ステージ1〜10攻略リンク
ステージ11~20攻略リンク
孫悟空(身勝手の極意”兆し”)
- -

極限スーパーバトルロード攻略まとめ

極限バトルロード「vs超技」とは

極知属性のキャラのみが挑戦可能

極限バトルロード「vs超技」は、極知属性キャラのみ挑戦できるイベントだ。そのため、他属性のキャラは編成に組み込めず、カテゴリパーティなどでは挑戦しづらいイベントとなっている。

極知属性のリーダーとしても使える【完全体の真価】セル(完全体)は、「人造人間/セル編」カテゴリのキャラに対して高倍率補正をかけられるのが強み。自身を高倍率下で戦えるようにするだけでなく、パッシブでHP全回復も狙えるため、所持している人は最優先でリーダーにすべきキャラである

全4ラウンドの戦い

極限バトルロードは、全部で4ラウンドの戦いで構成されている。また、出現する敵はラウンドごとに特定の組み合わせで出現するため、挑戦するごとに戦う敵が変化する。

1ラウンドに出現する敵の数は必ず複数体となっているので、確実に1体づつ倒して攻撃を受ける回数を減らしていくのがおすすめだ。

状態異常やサポートアイテムが必須

極限バトルロードは、「バトルロード」の敵より攻撃力が高く設定されている。そのため、敵の攻撃力を下げる「ATK低下」、行動を制限する「気絶」、強力な必殺技を封じれる「必殺封じ」が最重要になっている。

また、戦闘開始直後は敵にデバフや状態異常が掛かっておらず、大ダメージを受けてしまう可能性が高い。敵を弱体化できていない時はダメージ軽減系のサポートアイテムを使って、被ダメージを抑えていこう。

攻略おすすめパーティ

リーダー
セル(完全体)
変身セル
「人造人間/セル編」カテゴリの気力+4、HPとATK150%UP、DEF170%UP、または極知属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
サブメンバー
フルパワーボージャック(銀河戦士)
ボージャック
スーパージャネンバ

変身セル

キャラ リーダースキル
セル(完全体) 【完全体の真価】セル(完全体)【リーダースキル】
「人造人間/セル編」カテゴリの気力+4、HPとATK150%UP、DEF170%UP、または極知属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP

HP30%以下で全回復できる

変身セルは、「人造人間/セル編」に対して高倍率を掛けつつ、極知属性に120%補正を掛けられるため、自身を大きく強化しながら味方全体にも十分な補正を与えられる。

また、HP30%以下でHP全回復できることから、アイテムの節約にも役立つ。リーダーとフレンドに選択した場合、仙豆2つ分のアイテムを持ち込んでいることと同義である。変身するタイミングが被ってしまうと回復の回数が減ってしまうため、なるべく別のターンで回すように戦っていこう。

ベジータ

キャラ リーダースキル
ベジータ 【サイヤ人の底知れぬ可能性】ベジータ【リーダースキル】
極知属性の気力+4、HPとATKとDEF120%UP

極知属性を満遍なく強化

ベジータは、極知属性120%補正を掛けられるだけでなく、気力補正も高めになっているのが魅力。パーティ全体で必殺技を撃ちやすくなり、効率的にダメージを与えられる。自身は気玉変化やサポート効果を有しているのが強みで、LRキャラが活躍する極知属性では重宝する特性である。

ゴールデンフリーザ(天使)

キャラ リーダースキル
ゴールデンフリーザ(天使) 【帝王の真の輝き】ゴールデンフリーザ(天使)【リーダースキル】
「復活戦士」のカテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP、または知属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP

「クウラ」「セル」「ボージャック」をメインにする

ゴルフリは、「復活戦士」に対して高倍率補正を掛けられるため、「メタルクウラ」「セル」「ボージャック」などの、「復活戦士」に所属している強力なキャラを所持している場合におすすめのリーダーである。

また、知属性50%リーダーとしても使えるため、カテゴリ外のキャラを組み込むこともできるが、補正倍率が低すぎるためおすすめはできない。

役割別おすすめ編成キャラ

地力が高いキャラ

キャラ キャラ性能
セル(完全体)
変身セル
【特記事項】
・HP30%以下でHP全回復して進化
・進化後は超必殺技でATK低下【性能評価】
極限バトロはサポートアイテムが枯渇しやすいのが難点だが、HP30%以下の全回復を活用すればアイテムの節約に繋がる。進化後は気玉取得数で自身を強化できるだけでなく、超必殺技ではデバフも与えられるようになるため、多くの気玉を流してあげるのがおすすめだ。
フルパワーボージャック(銀河戦士)
ボージャック
【特記事項】
・HPが少ないほどDEFUP
・HPが多いほどATKUP【性能評価】
ステータスが高いため、攻守の両方で活躍する。また、極限バトロはHPが低い状態になりがちなのでDEF150%UPの状態を保ちやすいのも利点。
スーパージャネンバ
ジャネンバ
【特記事項】
・全ての攻撃をガード
・被ダメ後1ターン敵の攻撃を中確率回避【性能評価】
持っていたら確実に編成に組み込むべきキャラ。確定で敵の攻撃をガードできるため、壁役として優秀。1発攻撃を受けることで、1ターンの間中確率で攻撃を回避できることから、ダメージを0に抑えることも狙える。また、火力も高いのでアタッカーの役割を担えるのも強みだ。
ゴールデンフリーザ(天使)
ゴルフリ(天使)
【特記事項】
・超属性のAT15%低下【性能評価】
極知属性しか編成できない都合上、パッシブスキルが邪魔をすることなく組み込める。パッシブスキルによるATK低下なので、敵の先制攻撃にもデバフで対応できるのが魅力だ。攻撃性能は高いものの、防御性能は低めになっているのでサポートアイテムで守ることを必須としている。
ザマス
ザマス
【特記事項】
・ダメージ40%軽減
・残りHPが多いほどATKとDEFUP
・必殺効果でHP7% 回復【性能評価】
ダメージ軽減が強力で、サポートアイテムとの組み合わせでフェス限LRキャラ並みに被ダメを抑えられる。HP回復も便利で、戦況を建て直すときにも役立つ。
メタルクウラ軍団
メタルクウラ軍団
【特記事項】
・残りHPが多いほどATKとDEFUP
・高確率で2回まで追撃して稀に必殺技が発動
・イベントで入手できる【性能評価】
ステータスの高さから攻守の両方で役立ち、特に追撃による攻撃性能が強力。主に敵のHPを削るアタッカーとして役立つ。
メタルクウラ
メタルクウラ
【特記事項】
・味方の気力+3、ATK30%UP、DEF40%UP【性能評価】
全てのパラメーターを大きく強化できるのが魅力で、特に気力補正とDEF強化が便利で、攻撃が激しい極限バトロにおいて耐久性能を上昇させるのは評価に値する。また、リンクスキルが繋がらないキャラに対しても、必殺技を発動させやすくできるのが強みだ。

知属性のキャラ一覧

気絶持ちキャラ

キャラ キャラ性能
ベジータ
ベジータ
【特記事項】
・必殺効果で中確率気絶、ATK無限上昇
・気力+3、ATKとDEF50%UPサポート効果
・知気玉変化で味方の気力上昇をサポート【性能評価】
気玉変化が便利な気絶要員。サポート効果が非常に優秀で、味方の攻守を強化しつつ気力を上昇できることから、LRキャラを編成させたパーティでは超必殺技を発動させることに貢献できる。自身は気玉を取ることでステータスを強化するため、なるべく多くの気玉を取得させていこう。
魔人ブウ(純粋)(バビディ吸収)
魔人ブウ(純粋)(バビディ吸収)
【特記事項】
・必殺効果で高確率気絶
・HP81%以上で味方のDEF40%UP
・HP80%以下で味方の気力+3、ATK40%UP、HP5%回復【性能評価】
HPによってサポート効果が異なる高確率気絶キャラ。ピンチになると攻撃周りを強化してHP回復できるのが魅力で、HPが低くなりがちの極限バトロでは敵を撃破していくことに役立てやすい。
ブロリー(幼年期)
ブロリー(幼年期)
【特記事項】
・必殺効果で中確率気絶、ATKとDEF無限上昇
・中確率で敵の攻撃を回避
・敵にとどめを刺したターンにHP20%回復
・イベントで入手できる【性能評価】
敵に気絶を付与しつつ、自身は回避を使ってダメージを0に抑え込むことも狙える便利なキャラ。敵の数が多い極限バトロではHP回復のパッシブ効果も発動させやすい。
フリーザ(最終形態)(GT)
フリーザ(最終形態)(GT)
【特記事項】
・必殺効果で中確率気絶
・ダメージ30%軽減
・極系の味方の気力+2、ATKとDEF25%UP
・イベントで入手できる【性能評価】
ダメージ軽減が優秀で、壁役としても使える気絶キャラ。その他にもサポート効果も持っているため、パーティの強化にも役立てられる。

気絶効果持ちキャラ一覧

必殺技封じキャラ

キャラ キャラ性能
六星龍(乙姫)
六星龍(乙姫)
【特記事項】
・ATKかDEF低下状態の敵には高火力
・攻撃する敵が必殺技封じ状態の場合、高確率で気絶付与【性能評価】
状態異常が役立つ極限バトロでは特性を活かしやすく、ATKかDEFが低下している敵に対しては必殺技で追撃可能。そのため、デバフ状態の敵には「必殺技封じ→追撃で高確率気絶」のコンボを狙うことも可能で、敵をそのまま無力化することも狙える。
超フュー
超フュー
【特記事項】
・「時空を超えし者」の味方1体につき自身の気力+1(最大+4)、回避率10%UP(最大40%)
・必殺技発動時のDEFが高い【性能評価】
時空を超えし者」に所属するキャラが多いほど自身の気力と回避率を上昇できる。自身のみでも回避率10%は保証されているため、運が良ければ敵の攻撃を0に抑えることも可能。また、必殺技発動時にATKとDEFを強化し、更に必殺効果でATKとDEFを引き上げるため、耐久性も高いキャラではあるが、敵の先制攻撃にはノーガードで攻撃を受けてしまう点には注意しよう。
セル(完全体)(GT)
セル(完全体)(GT)
【特記事項】
・攻撃する敵が気絶状態の場合、攻撃性能強化【性能評価】
攻撃する敵が気絶状態だと「ATK440%UP」の火力で殴れるため、気絶キャラとコンボさせることでアタッカーとしても役立つ。また、気絶直後のターンに攻撃するのではなく、気絶させた次のターンに攻撃させることで必殺技封じを有効活用できる。気絶が解けても1ターンの間必殺を撃てない状態にできるので、防御面でも役立たせやすい。

必殺技封じ持ちのキャラ一覧

ATK低下キャラ

キャラ キャラ性能
魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)
ブウ(悟飯吸収)
【特記事項】
・必殺効果でATKとDEF大幅低下
・気玉取得ごとに地力を強化しHP回復
・敵にとどめを刺すとHP15%回復【性能評価】
必殺技のデバフ効果が強力で、HPを回復することに長けている。また、敵の数が多い極限バトロでは、敵を倒した際にHP回復できるパッシブを狙いやすいのも魅力。ただし、気力リンクも少なく、特性を活かしきるには常に多くの気玉を渡し続けなければならない。
パスタ
パスタ
【特記事項】
・必殺効果でATK低下
・中確率で敵の攻撃を回避
・攻撃した敵を中確率で2ターン気絶【性能評価】
パッシブスキルの気絶にも関わらず、2ターンの間気絶を狙えるのが優秀。デバフによる被ダメ軽減の他にも、自身は回避を使えるため、運が良ければダメージ0で多くの役割をこなせる。ただし、回避が成功しなかった場合は防御性能が0のため、壊滅的なダメージを受けてしまう。過信はせずに、サポートアイテムで守ってあげるのがおすすめだ。
暗黒仮面王
暗黒仮面王
【特記事項】
・必殺効果でATKとDEF低下
・与えたダメージのHP10%回復
・被ダメ後4ターンの間はDEF206%UP【性能評価】
高耐久・回復・デバフの3つの役割を持てる弱体化要員。耐久力の高さが魅力だが、最初の攻撃はDEF80%のみで受けなければいけないため、サポートアイテムの使い忘れには注意しよう。
パラガス&ブロリー
パラガス&ブロリー
【特記事項】
・必殺効果でATK低下
・「純粋サイヤ人」の敵がいると自身のATK130%UP【性能評価】
敵に「悟空」や「ベジータ」などの「純粋サイヤ人」に属するキャラがいた場合、ダメージソースとしても働けるデバフキャラ。自身の耐久性は高くないので、サポートアイテムで補助することが必須だ。

敵のATK低下を持ったキャラ一覧

おすすめサポートアイテム

スーパーバトルロードにおいてサポートアイテムの存在は非常に重要。敵が強く、コンテニューもできないため、サポートアイテムが勝負を分けると言っても過言ではない。

未来ブルマ

vs超技パーティ

極限バトルロード
ボーナスイベント
ボーナス
回数イベント
回数
限定イベント
限定
制限イベント
制限
曜日イベント
曜日
- - -