6周年カウントダウンキャンペーン情報まとめ

【ドッカンバトル】 悪を砕く光・超ゴジータ(超知)(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【悪を砕く光】超ゴジータ(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

- -

悪を砕く光・超ゴジータのステータス

最大レベル 10695 11660 4578
潜在解放100% 15695 16660 9578
最大レベル
(極限Z覚醒)
13518 14738 5787
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
18518 19738 10787

スキル・必殺技

リーダースキル
超知属性の気力+3、HPとATKとDEF130%UP&極知属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
1ターンDEFが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
パッシブスキル
全属性に効果抜群で攻撃&自身のATKとDEF120%UP&取得虹気玉1個以上で中確率で敵の攻撃を回避、取得虹気玉2個以上で更にATK40%UP、取得虹気玉3個以上で高確率で会心が発動

フュージョン 劇場版HERO
超サイヤ人 あの世の戦士
最後の切り札 つながる希望

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【勝利への導き】超ゴジータ
-

悪を砕く光・超ゴジータの評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 9.0/10点

全属性に効果抜群で高い火力を発揮する

超ゴジータは、全属性に対して効果抜群で攻撃可能であり、ダメージは通常の1.5倍の威力で計算される。さらに虹気玉を3個以上取得すると高確率会心が発生し、会心時のダメージは通常時の1.9倍ものダメージを与える。

効果抜群や会心などの属性相性を無視して攻撃できる能力は、複数の属性を相手にするイベントで有効な能力だ。ステータスの倍率もATKとDEF120%と高いため、バトルロードを筆頭に複数のイベントで適正を持つキャラである。

超ゴジータのATK値

虹気玉取得数 無凸 55%解放 完凸
1個以内 202万 240万 303万
2個 239万 284万 358万
3個以上 303万 360万 454万

170%サンド、効果抜群込の数値、3個以上は会心発生時の数値を掲載

虹気玉の取得数でパワーアップ

超ゴジータは取得虹気玉数に応じてパワーアップするキャラだ。1個で中確率回避、2個でATK40%UP、3個以上で高確率で会心を得る。ATKは無凸でも190万に届き、バトル中のダメージでは500万を超える優秀なアタッカーである。

バトルでの配置は、先制攻撃がなければ1番目、ある場合は2番目の運用がおすすめである。敵にATK低下を与え、パーティ全体の被ダメージを抑える動きが強力だ。

汎用性の高いリンクスキル

超ゴジータは汎用性の高いリンクを多く持ち、組める相方が多い。「短期決戦」や「臨戦態勢」で気力を溜めやすく、「フュージョン」や「ポタラ」キャラと並べる場合は「合体戦士」もあり、気力不足になる場面は少ない。

攻撃面でも「超サイヤ人」を筆頭に、繋がりやすいリンクが揃っているため、リンクスキルだけでATK30%UP以上の火力アップを狙えるキャラが、複数存在する点も魅力である。

先制攻撃以外は十分な耐久性能

ゴジータはDEF120%UPと十分な地力の上で、必殺効果でDEF上昇と敵ATKの低下が狙える点が魅力だ。さらに、虹気玉1個と簡単な条件で中確率回避まで獲得する。

先制攻撃以外は十分な壁役をこなせる器用さを持つキャラであり、適任者がいない状況では1番目を任せ、ATK低下効果を活かしパーティの被ダメージを抑える動きも有効だ。

ただし、DEF値は高くないため、敵がATK低下無効を持つ相手は相性が悪い。壁役専門のキャラと比較すると撃たれ弱い点に注意しよう。リンクスキル込みでDEF10万は確保できるため、2番目での運用が安定するぞ。

超ゴジータのDEF値

必殺技の有無 無凸 55%解放 完凸
なし 5.6万 7.5万 10.4万
あり 7.3万 9.8万 13.6万

170%サンドの結果を掲載

相性の良いキャラクター

【奇跡を起こす超サイヤ人】超サイヤ人孫悟空気力+3ATK35%UP敵全体のDEFを5%DOWNさせるが発動。複数のカテゴリが共通する組み合わせ。超ゴジータを運用する上で、最も重要な虹気玉を悟空が用意できる点が魅力。攻撃的なリンクが多く繋がる点も強力であり、互いの火力を伸ばし合う理想の組み合わせとなる。
【スーパーゴースト大作戦】超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト気力+5ATK10%UP敵全体のDEFを5%DOWNさせるが発動。「フュージョン」カテゴリで優秀な組み合わせ。同カテゴリには気玉変化キャラが少なく、気玉を虹気玉へ変化できるゴテンクスの存在が重要となる。ゴテンクス自身も虹気玉を必要とし、虹気玉の取り合いが発生するが、ゴジータは最大3つと少量で済むため、共存可能な範囲となる。
【緩急自在な神のオーラ】超サイヤ人ゴッド孫悟空気力+5ATK25%UPが発動。「劇場版HERO」カテゴリでの運用を想定。ゴッド悟空は虹気玉変化が可能であり、リンクスキルだけで気力は十分なため、ゴジータに虹気玉を回しやすい点が魅力。ゴッド悟空の必殺効果である必殺封じは、ゴジータの必殺効果のATK低下と相性が良く、敵の攻撃を大幅に弱体化可能な点も強力。
【究極最強の融合】ゴジータ気力+7ATK15%UPが発動。複数のカテゴリが共通する組み合わせ。5周年ゴジータの気力リンクが全て繋がり、自身のパッシブでも気力を伸ばせるため、超必殺技を撃ちやすい点が魅力となる。変身後は1~2番目に配置すると、気玉を取らずに超必殺技が確定となるため、虹気玉を超ゴジータに回せる点も強力。攻撃面で見たリンクスキルはATK15%UPと控えめに見えるが、変身後は「超サイヤ人」も繋がりATK25%UPまで強化される。

超ゴジータは、「連続攻撃」に割り振り、自身のDEF上昇と、敵へのATK低下の重ね掛けを狙おう。自身のパッシブ効果で全属性に効果抜群で攻撃が可能であり、虹気玉3個獲得時は「高確率会心」が狙えるため、ダメージの増加を狙うため「連続攻撃」を伸ばそう。

悪を砕く光・超ゴジータは強い?

超ゴジータと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超ゴジータのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「空前絶後の最強フュージョン」

イベント 必要枚数

空前絶後の最強フュージョン
・超ゴジータメダル×77枚

超ゴジータは、超激戦「空前絶後の最強フュージョン」ステージ3で入手できる覚醒メダルを77枚使って、【勝利への導き】超ゴジータからドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「超ゴジータ」

イベント 必要枚数

超ゴジータ
・超ゴジータ[銅]メダル×15枚
・超ゴジータ[銀]メダル×40枚
・超ゴジータ[金]メダル×30枚
・超ゴジータ[虹]メダル×30枚

超ゴジータは、極限Zバトル「超ゴジータ」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。