天下一武道会の攻略パーティと報酬
全体攻撃をもつキャラクターまとめ
入手不可キャラランキング【アンケート】
孫悟空の人気形態ランキング【結果発表】

【ドッカンバトル】 共に旅する仲間・ギル(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【共に旅する仲間】ギル(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価

ジャネンバ

桃白白

LRサイヤマン

悟飯2(青年期)

SSベジータ

マイティマスク

SS悟飯(少年期)

悟空

LR悟空&ブルマ

悟空2(GT)

スーパーウーブ

悟空3(天使)

パイクーハン
- -

共に旅する仲間・ギルのステータス

最大レベル 5636 6637 3309
潜在解放100% 9636 10637 7309
最大レベル
(極限Z覚醒)
7545 8884 4430
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
11545 12884 8430

スキル・必殺技

リーダースキル
「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または知属性の味方の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、必殺技を封じる
パッシブスキル
自身のATKとDEF70%UP&チームに「混血サイヤ人」カテゴリの味方がいるとき自身の気力+2、ATKとDEF70%UPし、高確率で敵の攻撃を回避&「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリの味方全員の気力+3、ATKとDEF40%UP

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
逃げ足 Lv1 HP30%以下で気力+1
Lv10 HP50%以下で気力+2、回避率10%UP
見た目と違って Lv1 ATK10%UP
Lv10 ATK、DEF10%UP
的確なアシスト Lv1 ATK10%UP、敵全体のDEFを15%DOWN
Lv10 ATK15%UP、敵全体のDEFを20%DOWN
メカ系 Lv1 気力+1
Lv10 気力+2、ダメージ5%軽減

ドラゴンボールを求めし者 人工生命体
宇宙をわたる戦士 GT HERO

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【宇宙で出会ったロボット】ギル
-

共に旅する仲間・ギルの評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.0/10点

パーティに「混血サイヤ人」がいると性能UP

ギルは、パーティに「混血サイヤ人」カテゴリの味方がいると性能を上昇させられるのが強みだ。通常時の補正と「混血サイヤ人」がいる場合の追加補正で「気力+5、ATKとDEF180%UP」となり、完凸ではATK131万でDEF13.5万にもなる。

さらに、「高確率回避」の効果も追加され、高DEFと回避性能が合わさってパーティの被ダメを大きく抑制できるのが優秀だ。しかし、ギル自身は「混血サイヤ人」カテゴリに属していなく、「混血サイヤ人」パーティでは運用できないため注意しよう。

完凸時のギルのステータス

特効無し 特効あり
ATK値 98万 131万
DEF値 10.1万 13.5万

※170%サンドの数値を掲載

「DBを求めし者」の優秀なサポーター

ギルは、「ドラゴンボールを求めし者」の味方の「気力+3、ATKとDEF40%UP」できる優秀なサポーターである。補正倍率も高く、無条件で補正を掛けられる点も強力だ。

また、「ドラゴンボールを求めし者」と「混血サイヤ人」の両方に属している【大宇宙での羽ばたき】パン(GT)(ハニー)と同時運用すれば、特効でギル自身も強化できる。そのため、ギルを運用する場合は一緒にパンを編成するのがおすすめである。

イベントで100%解放が可能

ギルは、物語イベント「ギルの大活躍」を周回すれば潜在能力を100%解放できるのが強みだ。また、同名キャラもイベントで入手できるため、必殺技レベル上げも容易に行えるのも魅力である。

相性の良いキャラクター

【まだまだ続くアドベンチャー】孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)気力+4ATK10%UPが発動。「宇宙をわたる戦士」と「ドラゴンボールを求めし者」での運用が主戦場。ギルの「ドラゴンボールを求めし者」のサポートも乗るため、GTトリオと並べると気力+8以上が保証される点も魅力。1番目をギルに任せるためにも、GTトリオ以外に「混血サイヤ人」を必ず編成しておこう。
【大宇宙での羽ばたき】パン(GT)(ハニー)気力+4、が発動。リンクスキルは気力+4だけだが、パンに必要なATKとDEF、ギルに必須の「混血サイヤ人」をそれぞれがカバーするベストな相方。パンが超必殺技を撃つために必要な気力は15であり、多くの盤面で超必殺技が打てる点も魅力となる。
【怒りの叫び】孫悟飯(幼年期)気力+2、が発動。リンクスキル面での相性は良くない組み合わせだが、幼年悟飯はギルが必要とする「混血サイヤ人」と「ドラゴンボールを求めし者」2つのカテゴリを兼ね揃えたキャラ。互いのサポート効果が乗り、必殺技を撃つための気玉をほかのキャラに気玉を回せる点も魅力となる。
【元祖ゴールデンコンビ】孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)ATK10%UP敵全体のDEFを15%DOWNが発動。「ドラゴンボールを求めし者」での運用を想定。サポート効果も乗るため、悟空&ブルマの力を引き出す組み合わせとなる。「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリで数少ない超系編成を行う際に欠かせない組み合わせとなる。

ギルは、「連続攻撃」に割り振って必殺効果のバフの重ね掛けを狙っていこう。バフに継続ターンはないものの、必殺技の連続発動に成功した場合DEF60%UPの効果を見込めるため、敵の攻撃を受けやすくなる。

また、アタッカーではなくサポート面での役割が強いキャラなので、「会心」に割り振る優先度は低めである。

共に旅する仲間・ギルは強い?

ギルと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ギルのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

物語「砂漠でレスキュー!ギルの大活躍!」

イベント 必要枚数

ギルの大活躍
・ギルメダル×5枚

ギルは、物語イベント「砂漠でレスキュー!ギルの大活躍!」で入手できる覚醒メダルを5枚使って、【宇宙で出会ったロボット】ギルからドッカン覚醒できる。

ギルの潜在能力解放と効率的な育て方