映画『DB超 スーパーヒーロー』の最新情報と予想
ウィークエンドガチャの当たりキャラまとめ

【ドッカンバトル】 膨張する悪のパワー・超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)(極体)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【膨張する悪のパワー】超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)(UR・極体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

膨張する悪のパワー・超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)のステータス

レアリティ UR 属性 極体

最大レベル 7536 9973 4801
潜在解放100% 12936 14973 9401

スキル・必殺技

リーダースキル
極系の気力+3、HPとATKとDEF80%UP
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
自身の気力+2、ATKとDEF150%UP&敵の攻撃を受けたとき超系の敵を高確率で気絶させる&HP50%以下のとき高確率で1度だけ大猿化

サイヤの咆哮 Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、DEF10%UP
巨大化 Lv1 気力+2
Lv10 気力+3、DEF10%UP

巨大化 純粋サイヤ人
時空を超えし者 超サイヤ人
DBヒーローズ 大猿パワー
クロスオーバー

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【禍々しきサイヤ人】カンバー
-

膨張する悪のパワー・超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)の評価

リーダー評価 7.5/10点
サブ評価 8.5/10点

基礎性能が高い

超サイヤ人カンバーは、無条件で「気力+2、ATKとDEF150%UP」の状態で戦えるため必殺技も打ちやすく、攻守の安定性に長けたキャラである。

純粋サイヤ人」や「超サイヤ人」のようなDEF170%補正を掛けられるカテゴリリーダーのパーティで運用することで、無凸状態でも約5.4万もの耐久力を発揮できる。

必殺効果のデバフが強力

超サイヤ人カンバーは、必殺技で敵のATKとDEFを大幅低下して、味方全体の被ダメージ減らすことに貢献できる。ATK大幅低下の能力を持ったキャラは貴重であり、地力が高くてデバフ役も担えるのは大きな強みだといえる。

ただし、デバフ効果は強力なものの、状態異常が通用しないステージでは無効化されてしまうため、超サイヤ人カンバーの強みが薄れてしまうのが残念。

被ダメで超系の敵を気絶

超サイヤ人カンバーは、敵の攻撃を受けることによって超系の敵を高確率で気絶させることができる。敵の先制攻撃に合わせて超サイヤ人カンバーに攻撃を受けさせることで、その後の攻撃を全てキャンセルできる可能性を秘めた便利なパッシブスキルとなっている。

状態異常が通じないステージでは活躍しづらい

超サイヤ人カンバーは、「ATKとDEF大幅低下」や「高確率気絶」を扱える利便性に長けたキャラであるが、状態異常を無効化されるステージでは強みを活かせなくなってしまうため、キャラの魅力が半減してしまうのが残念。

ただし「バトルロード」や「バーチャルドッカン大乱戦」などのイベントでは状態異常が通用しやすいため、特定のイベントでは強みを活かしながら戦うことができる。

相性の良いキャラクター

【漆黒の脅威】ゴクウブラック気力+2が発動。「バーチャルドッカン大乱戦」で極体パーティで挑む際に有力なリーダーであり、貴重なATK大幅低下をお互いに有しているのが強み。デバフの重ね掛けで被ダメを最小限に抑え込むことが可能だ。
【大健闘の下級戦士】トーマ(大猿)気力+4ATK25%UPが発動。「巨大化」パーティで一緒に運用するのがおすすめで、リンクスキルの相性が良いのが利点。サポート効果も相まって、リンクスキル以上のATK値を発揮できる。
【最強サイヤ人の到達点】超サイヤ人4孫悟空気力+2ATK35%UPが発動。「純粋サイヤ人」パーティで一緒に運用でき、超サイヤ人4系の強力なリンクスキル「サイヤの咆哮」が共通しているため、お互いのATKを底上げすることに役立たせられる。

超サイヤ人カンバーは、「連続攻撃」に割り振ってデバフ効果の重ね掛けを狙っていくのがおすすめだ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

膨張する悪のパワー・超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)は強い?

監獄惑星編
ドロップ場所:ステージ1

超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)は、ガチャ排出時の名前が「カンバー」となっているため、特別編イベントで入手できる同名キャラを使って技上げすることが可能。ドッカン覚醒させる前に、同名キャラを使って必殺技レベルを10まで上げておこう!

超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

監獄惑星編

イベント 必要枚数

監獄惑星編
・悪のサイヤ人メダル×20枚

超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)は、コラボイベント「監獄惑星編」のステージ2で入手できる覚醒メダルを20枚使って、【禍々しきサイヤ人】カンバーからドッカン覚醒できる。

コラボイベント「監獄惑星編」の攻略

必殺技演出

必殺技と変身演出